iKuai爱快流控路由

QQ登录

只需一步,快速开始

如何在ikuai下实现上海电信iptv正常使用?

楼主
如题,最近升级千兆宽带换了 sdn 光猫。苦于运营商的 app 过于难用,便找电信小哥改了桥接。正好很早之前就心水软路由,入了一款 n4500 软路由刷 openwrt 使用。
虽然运营商提前告知过桥接光猫就不能使用 iptv ,但网上其实已经有不少资料,可以在 openwrt 作主路由的环境下,通过 dnsmasq+vlan51 & 85 正常观看 iptv 。
但最近发现网络相当不稳定,于是准备将主路由改成 ikuai ,代理&其他应用通过 aio 主机上虚拟 openwrt 旁路由实现,于是 iptv 又成了问题。

进入正题,ikuai 没有办法设置 dnsmasq ,经过我上手试验后发现 vlan 的设置也相当复杂(不能像 openwrt 一样简单地将某两个口加上vlan标签)。网上相关的资料不能说风毛菱角,只能说是寥寥无几。经过我几天的试错,始终卡在 A 平面验证错误,再难有突破。

网络拓扑:
光猫-软路由-IPTV &交换机
交换机后接其他设备

openwrt 下的具体设置方式见这个博文的第一部分,给大家做个参考
https://aray.cn/archives/14234
上海电信的验证方式见下文:
https://www.right.com.cn/forum/f ... &mod=viewthread

希望大家能帮忙解决难题

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏9 支持支持 反对反对
来自 2#

问题已解决,此贴终结
在此提供我的解决方案:
设备:光猫 ISCOM HT8554T (sdn光猫)
          IPTV 华为悦盒 (4k)
          运营商 上海电信
          3口以上的ikuai软路由
1.物理连线:
光猫1口接软路由1口(wan),光猫3/4口(新光猫/sdn光猫理论上随意)接软路由2口(lan)。

2.ikuai下设置dhcp option
option60:00:00:01:00:02:03:43:50:45:03:0e:45:38:20:47:50:4f:4e:20:52:4f:55:54:45:52:04:03:31:2E:30
option125:00:00:00:00:1a:02:06:48:47:57:2d:43:54:0a:02:20:00:0b:02:00:55:0d:02:00:2e

3.ikuai下设置vlan
在vlan设置界面增加vlan85和vlan51,其余除了子网掩码外全部留空
推荐
Wizard 发表于 2022-10-31 08:42
问题已解决,此贴终结
在此提供我的解决方案:

一个IPTV组播转发器能简单解决的问题,何必要搞的那么复杂
地板
linyy 发表于 2022-11-1 08:48
一个IPTV组播转发器能简单解决的问题,何必要搞的那么复杂

我猜,你没有仔细看帖子就主观臆测我的需求了,而且也不用上海电信的4k iptv。
问题已解决,此贴终结
在此提供我的解决方案:

IPTV接口和其他局域网接口分别独占一个LAN口,分别设置为lan1和lan2?还是全部设置为lan1?
Evine 发表于 2022-11-3 14:17
IPTV接口和其他局域网接口分别独占一个LAN口,分别设置为lan1和lan2?还是全部设置为lan1?
...

我这边的设置是只有一个lan
Wizard 发表于 2022-11-3 17:21
我这边的设置是只有一个lan

好的,谢谢,我也准备按你这种方式来试试。
问题已解决,此贴终结
在此提供我的解决方案:

你好,我似乎没有成功,可以再详细分享下你的以下几个设置吗
内外网设置
DPCP服务端
VLAN设置

以及你说光猫1口接软路由1口(wan),光猫3/4口接软路由2口(lan),那这样岂不是光猫有两根网线接到软路由上?然后软路由剩下一个3口接交换机,一个4口接IPTV盒子?我有点糊涂了。

我先说下我现在是如何设置的,我的软路由有4个口,分别是eth0到eth3。

其中eth3我设置为了wan1并已连接到SDN光猫的第1接口上,见下图:

eth0、eth1、eth2我全部绑定到了lan1,见下图:

DHCP已经启动并设置了option60和option125,见下图:

vlan按你说的,除了子网掩码啥也没设置:

设置好上面的东西后,我将IPTV盒子连接到了eth1,但是IPTV连A面认证都通不过。
Evine 发表于 2022-11-7 18:44
你好,我似乎没有成功,可以再详细分享下你的以下几个设置吗
内外网设置
DPCP服务端

你好,确实要2根线且不知道为什么没有广播风暴,你的设置是正确的。
有两点
1.option60有两个版本,因为我目前不在ikuai路由器身边没法直接看设置,我给你这两个版本你自己试一下。
第一个00:00:01:06:68:75:61:71:69:6E:02:0A:48:47:55:34:32:31:4E:20:76:33:03:0A:48:47:55:34:32:31:4E:20:76:33:04:10:32:30:30:2E:55:59:59:2E:30:2E:41:2E:30:2E:53:48:05:04:00:01:00:50
第二个
00:00:01:00:02:03:43:50:45:03:0e:45:38:20:47:50:4f:4e:20:52:4f:55:54:45:52:04:03:31:2E:30

还有一点,我刚刚这么设置的时候也不过A平面,等待了大概10分钟没有动任何设置自己就好了。我推荐你也等待一下,或许存在某种超时机制
Wizard 发表于 2022-11-9 10:04
你好,确实要2根线且不知道为什么没有广播风暴,你的设置是正确的。
有两点
1.option60有两个版本,因为 ...

唉,我都试过了,全都不行。头大。。。