iKuai爱快流控路由

QQ登录

只需一步,快速开始

[问题反馈] 新手请教几个问题

楼主

昨天才装的爱快,用起来确实比原来的海蜘蛛好用,下挂的3层交换机,网络也配通了,各ip段上网正常。主机是旧hp服务器,志强x3430 2.4gcpu,4g内存,120g固态硬盘,网卡是tb上搞的I350t4,另外,板载的broadcom bcm5723网卡也能正常识别成eth0,不知道能不能用
有几个问题还不是太明白,请教一下:
1、在流量监控里面,lan1和wan1的流量相差巨大,wan1的下行流量都是lan1的2倍以上,而且首页上网络概况显示的是lan而不是wan的情况,请问是正常的吗?如果是正常的,那么实际流量是哪个呢?

2、关于流控,我开启了一键流控智能模式,,下边的独立限速也进行了设置,那么ip限速还有效吗?好像流控里面的限速是规则中的所有ip共享,而ip限速是各ip独占,不知道我的理解有没有错误
还有个最重要的,不知道爱快有没有默认将所有电脑限速的功能,比如,将所有电脑限速50k,部分需要更大带宽的ip段我另外设置限速规则?
或者另一个模式,我以前用过1个磊科路由器上有,所有没有设置限速规则的ip,可以设置默认限速

3、目前200台左右终端,其中有120多台白天重度使用,我现在才给每台50k速度,也直接把带宽吃光了:'(,50m电信对等不够用了,正在联系电信装一条家用光纤,电信答应了帮我改光猫桥接模式,用爱快pppoe拨号,200m下行,20m上行,请问是用分流(这120台走pppoe,其他走对等)好,还是多线负载好呢。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对
沙发

1数据显示不准确,不爱事的一笑而过吧
2IP限速优先一键流控,可以IP段限速的但先要添加IP分组首页>行为管理>行为管理设置>IP分组
3建议用协议分流让视频走家庭200M

板凳
438614871 发表于 2017-9-27 11:51
1数据显示不准确,不爱事的一笑而过吧
2IP限速优先一键流控,可以IP段限速的但先要添加IP分组
3建议用协议 ...

谢谢版主指点,希望详细补充一下
1、ip限速的问题,我这里有些办公室私接无线路由器,比如某无线路由器wan的ip是192.168.5.1,爱快上限速300k,路由器的lan又是192.168.1.x,(大部分路由器默认都是这个),那么请问连接这台无线路由器连接的终端是共享300k带宽还是按我在爱快上ip限速中对192.168.1.x段设置的各ip限速50k呢,如果是后者的话,那么如果私接的无线路由器lan的ip改成爱快上没有设置过的ip段,比如10.0.0.1之类的,就能躲开爱快的限速呢?
2、家用光纤pppoe的问题,光猫破解桥接后用爱快拨号,能绕过电信的带机数或者连接数检测吗?你们应该受到过很多用户的反馈吧。
3、关于多线负载和分流能否详细指点一下,我前面说的有120台左右重度使用的终端,干啥的都有,下载、视频,游戏、网页等等等等等,单用协议分流恐怕有点困难
地板
tycw 发表于 2017-9-27 12:13
谢谢版主指点,希望详细补充一下
1、ip限速的问题,我这里有些办公室私接无线路由器,比如某无线路由器wa ...

1限速可以是IP也可以是一个MAC地址(但前提是要无线路由器的设置正确和插线正确)如果插在wan口限速IP和MAC效果都一样的,但要插lan口当AP用那下面接入的设备IP都是不同的。
针对私自接无线路由器那最好就PPPOE拨号限速
2一般都不会出现问题,如果怕可以在家用光钎上加个小路由器。
3这个你肯定得根据你的实际环境设置的,只是建议你把下载,视频分到家庭光钎上。
438614871 发表于 2017-9-27 12:30
1限速可以是IP也可以是一个MAC地址(但前提是要无线路由器的设置正确和插线正确)如果插在wan口限速IP和MA ...

不知道我理解错没有,对等+pppoe的情况下是不是应该先配置多线负载,然后再进行协议分流
还是说这两者只能是独立的,不能同时存在呢?
tycw 发表于 2017-9-27 13:14
不知道我理解错没有,对等+pppoe的情况下是不是应该先配置多线负载,然后再进行协议分流
还是说这两者只 ...

你2条带宽参数不一样,不建议先配置负载均衡
438614871 发表于 2017-9-27 13:18
你2条带宽参数不一样,不建议先配置负载均衡

再请教一下,如果对等线路升级为100m上下行和pppoe200m一起能做带宽叠加吗?
难道必须要200+200才行?
LAN口和WAN口数据对不上主要有以下两种原因:
1、是否开启了视频缓存、繁星等业务;
2、接口速率并不能代表路由的转发速率,所以各自接口上显示的只是经过自身接口的流量速率。而首页显示的是路由转发速率。因此如果接口上有一些只存在与本接口而没有经过路由转发的数据时就会产生差距。比如,接口上收到的广播包、组播包以及第一条所说的视频缓存、繁星等并不需要转发到LAN口的业务。