iKuai爱快流控路由

QQ登录

只需一步,快速开始

[跟到底] 发挥无线优势- 上海东方网店网吧wifi部署案例

楼主
     2013年,面对越来越便宜PC硬件的家用宽带,以及智能手机快速普及,对传统网吧的经营带来不小冲击,不少网吧从业者抱怨客流减少,生意难做。
     互联网
的兴起,曾带动中国网吧行业的繁荣,网吧行业力求健康发展,也需要拥抱新生事物,通过上海东方网点网吧的WIFI案例,我们来看一下通过无线如何增加网吧竞争力。
  案例网吧:上海东方网点南翔店

网吧台数:100

无线覆盖目的:满足顾客无线上网需求,提高网吧竞争力

解决事项:如何防止蹭网,如何控制无线上网时间

投入成本:1个无线AP + 免费爱快流控路由系统

方案实施步骤:
  1.
部署无线AP在网吧的位置
  2.
配置无线AP
  3.
配置爱快路由
  4.
设置无线优惠卷领取方案,下发到网吧桌面
  5.
测试无线认证效果

1.部署无线AP在网吧的位置:
我们知道,如果需要无线覆盖效果更好,AP位置相当重要,合理放置可以确保更大范围的信号发射和节约成本。案例中东方网点网吧面积大约200平方,室内没有隔墙,所以采取最节约成本的单AP方式,位置选择网吧中央的收银台:

2. 配置无线AP

无线AP里需要做两个地方的配置,一个是关闭DHCP,另外一个是关闭无线的安全认证。比如以TPlink无线路由举例,它的设置图解如下:

然后将无线APLAN口接入网吧随便一个交换机口下,ip地址设置为局域网空闲IP。无线AP只提供无线型号发射功能,功能相当于一个“无线”交换机,所以移动终端还是通过爱快服务器分配的ip\网关\DNS连接互联网的。

3.爱快路由配置:

爱快的配置也很简单,先打开DHCP服务端,勾选启用,把手机使用的IP段写上(注意不要跟你网吧PC客户机冲突),写好网关DNS一类的点击保存,看到绿色的“服务已开启”就可以进行下一步了;接下来选择网络服务---认证服务,勾选启用,把认证页的标题、公告写进去,把您希望网民成功认证后跳转到的第一个页面写上去,把希望认证的IP段写上去,这个一定要注意一下,千万别把你客户机的IP段也写进去了,否则客户机开机都得验证才能上网。你可以使用空闲的IP端给手机,也可以使用单独一个网段给他们,比如PC使用192.168.1.x.手机使用192.168.2.x,使用两个网段需要在爱快网卡设置中添加一个拓展IP:

4.设置无线优惠卷领取方案.

为  为了防止蹭网,无线必须认证后才可以上网,爱快提供三种认证方式:固定一个密码、分配用户和密码和优惠卷认证方式。纯密码就不解释了,这种作用不是很大,适用全是熟客的网吧,但这种因为大家久而久知都知道你密码了,容易被蹭网,不建议网吧使用,用户名密码适合简单的出租使用,也不适用网吧的客流环境,最后选择最适合网吧的优惠卷认证方式。
    优惠卷认证方式是事先在爱快生成好一串上网号码,每个号码可以规定上网时间,比如2小时,每个顾客领取到不同号码的优惠卷,输入在手机认证页面,就可以上网了,当时间到期时,路由会控制它自动断开。

打开爱快管理后台,点击【网络服务】--WEB认证】---【优惠卷】根据提示生成一批上网优惠卷:

配合优惠卷领取页面,让顾客通过在网吧桌面点击后自动领取到不同的优惠卷号码:
通过这种方法,一个方面解决了发放优惠卷增加收银工作量的问题,完全自助的领取方式,简化了顾客操作步骤,一方面因为优惠卷是一次性的,也解决了蹭网的问题。
网吧桌面放置的领取页面:

再配合开机公告软件,在顾客开机时宣传WIFI服务:

打开桌面上的“wifi”按钮,出现领取页面,自动分配到一个优惠卷:

用户用手机连接wifi,启动浏览器会自动出现无线认证页,等待用户输入上网优惠卷:

覆盖无线后顾客反馈很好,调试里中间停一天,会有很多顾客到吧台咨询无线。

感谢论坛acaiplus提供的领取页面和案例。 爱快下个版本会开放优惠卷和更适合网吧的优惠卷登录方式,欢迎大家提意见和转摘。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏27 支持支持 反对反对
沙发
春风同志的帖子,本来懒得顶,但看到熟悉的@acarplus 同志的网吧,不由得输入了以上内容。
板凳
必须支持一个
地板
不错的应用,支持
此贴必须顶起

不错,我在想什么时候成熟了,就应用到酒店去

我想问,怎么让自动跳转页面,然后领取优惠卷呢?
寒夜吟 发表于 2013-11-4 18:07
期待121对 PPPOE DHCP web认证的完善啊。

。。。您啥环境,怎么什么都用的上呢。
非常不错的功能{:3_46:}
为什么版本不一样....
嗯 这个不错绝对有发展前途