iKuai爱快流控路由

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cimo

[版本剧透] cisco路由与爱快对接IPSEC案例

9622315 发表于 2017-2-9 19:09
起个BGP还不够吗?人家本来就不是让你做NAT的,你非要做NAT那能怪谁,且问爱快功能多,但爱快支持BGP吗?
...

早期华为系统底层是vxwork,后来一些高端设备也用了linux。并且cpu也都是x86的intel,这几点你知道吗?现在有个同事几之前在华为做安全。我个人理念是并不分什么软硬,不要总长他人威风,原理都差不多的。ros也可以起bgp和ospf啊。那你说说ros和x86的高端华为ne从cpu和系统上讲是一个东西,具体有什么区别呢,请指教。急什么
9622315 发表于 2017-2-9 19:09
起个BGP还不够吗?人家本来就不是让你做NAT的,你非要做NAT那能怪谁,且问爱快功能多,但爱快支持BGP吗?
...

请问bgp你用过吗?华为最便宜能起bgp的交换机是什么型号呢?

回答问题要讲原理和具体内容啊,别说空话,举个例子来说,nat这个事情在linux里是iptables的netfilter做,并且他的规则也可以实现acl一样的效果,不知道爱快的acl是用iptables实现的吗,并且linux的网卡间转发是用内核的ipforward实现的。但是交换机的acl虽然同样效果,也许是厂家自己写的libc去操作数据包,也许效率更高,和硬件驱动结合得更好些,系统也更精简,我猜测而已。
你能说的像我一样具体些吗?具体区别,高效,原理,功能。

但你不要把软路由说的这么垃圾啊,不然为什么要用爱快还当班主啊
puyol123456 发表于 2017-2-9 19:24
早期华为系统底层是vxwork,后来一些高端设备也用了linux。并且cpu也都是x86的intel,这几点你知道吗?现 ...

Juniper的路由器,北电的路由器也是x86的,你知道吧?但人家在P4或甚至P3的平台上,实现了千兆线速转发,为啥?ASIC芯片,你的软路由有吗?这类设备不能只看CPU,这些专业设备,CPU只是做过程控制,数据处理有专门的NPU或ASIC芯片,数据加密也有专门的SSL加速芯片,所以主控CPU工作很清闲没有必要配置很高,就好比爱快的C总,只要管理好公司主要业务线就行了,开发、销售、售后支持,都有专门的人负责,而你的软路由不一样,光杆司令一枚,同样的CPU,干的活多了N多倍,不管那段代码出问题,都可能导致整个系统不稳定。且问,浑身都是铁,能打几颗钉?
9622315 发表于 2017-2-9 19:34
Juniper的路由器,北电的路由器也是x86的,你知道吧?但人家在P4或甚至P3的平台上,实现了千兆线速转发, ...

大概了解了,就是说主板上有些单独的芯片,系统有对应的驱动,具体功能具体芯片完成和软件对接,实现高效的功能?是这个意思吗
puyol123456 发表于 2017-2-9 19:34
请问bgp你用过吗?华为最便宜能起bgp的交换机是什么型号呢?

回答问题要讲原理和具体内容啊,别说空话, ...

从根本原理上讲,软路由转发是软件转发靠CPU处理,交换机转发是硬件转发不经过CPU处理,这就是3层交换机的性能与效率远远高于同等价位的软路由的原因,你呢也别跟我扯啥实现原理,我对软件方面不是很熟,但我知道,不同的设备有不同的应用领域,软路由再好,不能一手遮天。
puyol123456 发表于 2017-2-9 19:38
大概了解了,就是说主板上有些单独的芯片,系统有对应的驱动,具体功能具体芯片完成和软件对接,实现高效 ...

对呀,华为的东西比较乱据说,据说曾经有一度,在同一台机器中最多能同时跑4个系统,Linux、VxWorks、QNS、还有一个不记得了听都没听过的系统,究其根本原因就是整个设备由多个不同的子系统组成,每个子系统都有自己的处理器,每个子系统分别由不同的团队开发,每个团队都有自己独立的一套开发框架,所以……不过据说这个问题,近几年改善了不少。
9622315 发表于 2017-2-9 19:42
从根本原理上讲,软路由转发是软件转发靠CPU处理,交换机转发是硬件转发不经过CPU处理,这就是3层交换机 ...

你对软件不熟,对哪方面比较精通?集成商专门给人做项目组网?

觉得那些三层和路由,大不了就是稳定,性能好些,但是功能的确垃圾。运营商也用nat的,方正,歌华什么的。三大运营商,因为资源不缺,方便记录日志,所以不用nat,他们的设备顶多做路由寻址,交换,封杀些协议吧。在对接个计费。没有服务器和软路由世界,小区怎么做。不知道你了解二十年前买卡片上网卡,回家用isdn拨号,那种时代运营商用什么计费吗?想了解
puyol123456 发表于 2017-2-9 20:13
你对软件不熟,对哪方面比较精通?集成商专门给人做项目组网?

觉得那些三层和路由,大不了就是稳定,性 ...

ISDN算啥,当年我们用的还是14.4kbps的拨号猫,那个年代还没有Internet,我们上的是BBS,呵呵,这都是20年前的事情了。那个年代,就已经有Radius服务器了,不过那个年代计费也简单,拨号上网嘛,你拨的就是特服号,类似当年的声讯服务,当年声讯服务如何计费,这个也同样的道理。
9622315 发表于 2017-2-9 20:23
ISDN算啥,当年我们用的还是14.4kbps的拨号猫,那个年代还没有Internet,我们上的是BBS,呵呵,这都是20年 ...

也是跑在bsd上的计费软件,和现在的本没本质区别?那时候也是tcpip吧,是不是除了二层协议变了,其他没什么区别啊,比如也是web server,也是操作系统,也是ip地址。怎么可能没有internel呢,那怎么玩网游,怎么看网站?
9622315 发表于 2017-2-9 20:23
ISDN算啥,当年我们用的还是14.4kbps的拨号猫,那个年代还没有Internet,我们上的是BBS,呵呵,这都是20年 ...

如果没有ip这个东西,你们怎么上bbs?猫不就是做数模转换的吗?atm电话线里的东西在最外层封装了ip,才能到达一个地方。