iKuai爱快流控路由

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验分享] 爱快+三层好还是二层好

楼主
实际应用中爱快+三层好还是二层好呢?三层转发速度快,但是经过测试,在三层下有些爱块路由的功能没法使用,而且会出现一些很奇怪的问题,比如开启了二级路由禁用,如果在某一个VLAN下有二级路由,那么这整个VLAN 都没法用了,即使关闭了禁用二级路由,整个VLAN也还是没法用,很奇怪。如果爱快+二层,二三十个VLAN在爱快上做,会不会增加爱块路由器的压力,实际使用中哪种方式上网的速度更快?如何选择呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 支持支持 反对反对
沙发
三层跨网段负载在三层交换机上,二层跨网段负载就在路由上了。
板凳
somalia 发表于 2016-10-24 13:19
三层跨网段负载在三层交换机上,二层跨网段负载就在路由上了。

是的,实力中应该如何选择呢?

如果是企业,多网段带有内网应用服务器就用三层呗。  发表于 2016-10-24 13:27
地板
楼主,如果你需要爱快直接管控你下面的客户机的话,建议考虑是爱快直接接二层
至于考虑到待机数量的话,你可以根据你的用户数量来考虑你的硬件配置或选择爱快对应型号的硬件。
http://www.ikuai8.com/hardware.php
爱快硬件信息说明
爱快+三层,效率是最高的,路由压力低。但缺点也很明显,比如web认证无法实现、二级路由禁止问题、根据用户mac的一系列功能配置等
这么多VLAN,如果VLAN之间需要交换数据的话,对路由器的压力还真不小,你还是用3层吧。2层是廉价方案,保证不了性能的。
linnan2004 发表于 2016-10-24 19:25
爱快+三层,效率是最高的,路由压力低。但缺点也很明显,比如web认证无法实现、二级路由禁止问题、根据用户 ...

看看我的帖子,3层交换机的准3层部署,也许你给你一些启发。
http://bbs.ikuai8.com/thread-50077-1-1.html
9622315 发表于 2016-10-24 20:27
看看我的帖子,3层交换机的准3层部署,也许你给你一些启发。
http://bbs.ikuai8.com/thread-50077-1-1.ht ...

谢谢老9,你的帖子我看了很多遍哈,一直在在琢磨,你在三层交换机开启了三层功能(ip routing)吧,三层配上VLAN,网关,然后DHCP做在爱快上,也配上VLAN,网关,只在三层上写路由器的回来的路由,也就是说,交换功能在二层上,但是回来是从路由上直接到客户端,这样理解对吧?
leewww1982 发表于 2016-10-25 08:19
谢谢老9,你的帖子我看了很多遍哈,一直在在琢磨,你在三层交换机开启了三层功能(ip routing)吧,三层 ...

同一VLAN的终端之间2层,不同VLAN的终端之间3层,任一终端到路由3层,路由到任一终端2层。