iKuai爱快流控路由

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 9622315

[经验分享] 三层环境中,部署爱快路由与爱快AP

回帖奖励 12 金钱 回复本帖可获得 2 金钱奖励! 每人限 1 次
proamen 发表于 2016-3-20 22:35
这样就是当二层转发用呀,没用到三层转发。

我很想知道你说的这个二层转发到底是个什么概念,同一个交换机内部VLAN转发都是带标签转发,你如何让一个交换机内部不同的VLAN相互通信???如果是采用单臂路由模式,使不同VLAN可以相互通信,这个下发的网关应该是路由器的VLAN虚接口IP或子接口IP。如果是使用交换机建立的VLAN虚接口,且下发的网关是该虚接口的IP,那么必然是路由转发啊。难到OSI二层还有IP及路由这个概念???那OSI三层又成了什么呢?
闲来无事,把楼主的拓扑做出来,照做了,只是交换机换了5700 24 si,测试不成功,是不是哪里设置有问题了?

根据楼主所描述的拓扑

根据楼主所描述的拓扑

还发现一个问题,你AP的两个SSID名称相同,但又分别属于2个VLAN,这样做为啥,没意义呀!  发表于 2016-3-21 11:24
还有,DHCP每个地址池对应下发的默认网关,图纸上没有表示出来。  发表于 2016-3-21 11:21
是笔误吗?应该是Trunk vlan passing vlan1 10 20,注意VLAN ID,不是vlan1 20 30  发表于 2016-3-21 11:20
proamen 发表于 2016-3-20 22:35
这样就是当二层转发用呀,没用到三层转发。

看来你根本没有领悟所谓“三层交换”的精髓,劝你先去补习一下IP网络原理,磨刀不误砍柴工,先把基础功课补上吧。

基础不牢固,不管往上盖多少层,都是空中楼阁。
9622315 发表于 2016-3-21 11:26
看来你根本没有领悟所谓“三层交换”的精髓,劝你先去补习一下IP网络原理,磨刀不误砍柴工,先把基础功课 ...

兄弟,拓扑图是照着您的描述做出来的,你看你的帖子,至于三层的东西,我补充学习下;
然后呢,年轻人说话不要那么冲,学习这东西是相互指教,不懂呢可以教可以说,但别老子天下第一的口气说话,知道不???
proamen 发表于 2016-3-21 20:45
兄弟,拓扑图是照着您的描述做出来的,你看你的帖子,至于三层的东西,我补充学习下;
然后呢,年轻人说 ...

应该是你再仔细看看帖子,我给你指出来的问题,都是我再三核对过的,我说你错了,就是错了,别跟我抬杠。自己检查错误去。

另外不要跟我一口一个年轻人,我可以说,论坛上比我年长的肯定有,但绝对是少数,甚至是极少数,搞网络这么多年,大风大浪见多了,说你错了,你就错了,毫不客气的说,从这几天你的回帖就可以看出来,我们之间貌似还没有相互切磋的基础,你的水平差太远了,慢慢补习功课吧。
9622315 发表于 2016-3-21 21:12
应该是你再仔细看看帖子,我给你指出来的问题,都是我再三核对过的,我说你错了,就是错了,别跟我抬杠 ...

是是是,那也请你去看下你的文档,看您错了没大人。
proamen 发表于 2016-3-21 21:15
是是是,那也请你去看下你的文档,看您错了没大人。

另外不要跟我一口一个年轻人,我可以说,论坛上比我年长的肯定有,但绝对是少数,甚至是极少数,搞网络这么多年,大风大浪见多了,说你错了,你就错了,毫不客气的说,从这几天你的回帖就可以看出来,我们之间貌似还没有相互切磋的基础,你的水平差太远了,慢慢补习功课吧。

我是在2款H3C的交换机上,都调试通过了,才发帖的,在这个论坛里,我发帖很严谨,尤其是技术贴,可以说是滴水不漏,每次发帖,都是再三审查后,才发帖的,连错别字,都修正过来,虽然不能保证绝对为0,但我可以说,我发的贴子是,论坛里错别字最少的。
9622315 发表于 2016-3-21 21:20
另外不要跟我一口一个年轻人,我可以说,论坛上比我年长的肯定有,但绝对是少数,甚至是极少数,搞网络这 ...

呵呵,有性格~

SSID确实应该是老9写错了,一个SSID没有办法绑定两个不同的VLAN  发表于 2016-3-21 22:48

忙完这两天我再用77做个实验,到时候和大家交流一下,手头上现在没有77,正想叫厂家拿个过来测试。

不好意思,不管啥原因,毕竟是我这里出错了,这一点我向你道歉,错误已经修正过来的,其他方面,我又核对了一遍,应该是没有错误了。