iKuai爱快流控路由

QQ登录

只需一步,快速开始

[版本剧透] 无心插柳柳成荫 爱快bug巧利用

楼主

我是一个学校的网管,学校拥机量是40多台笔记本电脑,微机室和办公台式机50多台,一个网站服务器(远安县南门小学——欢迎访问),配发的硬件路由器D-LINK7001——不知上级配发时怎么考虑的,根本负载不了。2013年3月中旬开始试用ikuai8-1.06版,选用爱快是被她的永远免费、永无广告所吸引——说实话,我们没能力拿出大批资金去购买高端路由器或注册收费软路由,但我却想让孩子们享用更畅通的网络,让老师为学生提供更优质的教育资源)。之前我试用的是海蜘蛛V8免费版,嗨,那个广告没法说——特别是面对未成年儿童,又不想用D版,不是不知道用D版,知识产权嘛——有点迂腐的通病哟,呵呵。
      初用ikuai8-1.06,觉得她有点单薄、稚嫩,却一下子被她强大的分流能力所震撼——学校接入的是一条电信20M光纤,最高峰时期80多台电脑在线,居然一点都不卡,当然,主要是网页浏览、QQ即时通讯,偶尔有网页游戏和少量下载的。这与先前用硬件路由器形成了强烈对比,电话非常安静——再也没有人给我电话说笔记本不能联网了。
      说她单薄、是ikuai8就那么简洁的几个选项,没故弄玄虚之嫌,却能有效的解决问题;说她稚嫩,是ikuai8才刚起步,还在不断成长——自然对内网管理功能稍嫌少点儿。装了ikuai8-1.08版后,特别喜欢她的智能流控和认证服务两个功能。智能流控的设置很快搞定,无线认证到今天也没完全成功,不过却给我成就了意外的功效:
      我启用认证服务后,设置为无密码时,认证页面不停闪动,根本进入不了。设置为固定密码时,密码正确后倒是能够进入,可如果设跳入地址为本路由器内的学校网站(http://www.yanmxx.com——欢迎访问),导致学校网站无法访问——所有内外网;如果设其他网址,IE浏览器可以跳转,360浏览器仍自行其是。认证IP段内安装win7的笔记本,都能认证入网,移动电话都提示404错误,安装XP的有线台式机都长时转圈而无法进入网页。
      这本来是件很郁闷的事,可却有了一个意外地发现。那天学生来上信息课,开始要联网学习,独立练习却不用上网,学生独立练习时,我还在这儿捣弄,但学生却一个个完成的非常认真——这在平时是不可能的事,老有人偷偷上网玩游戏的——这时学生机不能联网了。我一查,原来是我把微机室IP段都设在了无线认证里面。后来学生任务都完成后,我奖励学生自由练习,去掉认证的勾,一确认,学生机马上可以上网了。过去,我用过最笨的办法,拔掉网线控制学生偷玩游戏,后来也用过其它一些软件控制,不是不方便操作,就是恢复网络的速度很慢——这真是无心插柳柳成荫啊!现在我一直用这种方法调控学生机上网时间,非常方便。
      尽管如此,我还是希望在ikuai8-1.09版本能修改这个bug,在后期版本中通过增加更多的内网管理功能,方便调控。最后祝爱快一路好走!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对
沙发

路由器配置低廉

路由器配置低廉

路由器配置低廉
板凳

DHCP用扩展IP

DHCP用扩展IP

DHCP用扩展IP
地板

无线认证巧利用

(8.57 KB, 下载次数: 13)

无线认证巧利用

无线认证巧利用
认真看完 希望爱快公司的寿命能长久 否则永久免费也是白搭啊!!!
手机404错误原因已经知道,等下版本搞定,你这个需求就是禁止所有机器可以或不可以上网是吧?
BUG要修正,你的这个需求页尽量满足。
呵呵,小C反应神速啊!不是禁止所有机器可以或不可以上网,最好能单个IP控制,举例:某一台学生机完成任务后就可以放行上网,其他则禁止。
ACL阻断就可以的。
依目前爱快公司的奋斗精神和服务态度,相信定能做大做强——呵呵,那样我们也就有了永久的免费和无广告——但愿那时爱快公司更加关注这些公益事业的需求。
另:小C,我这算不算完成作业了?是不是可以优先体验新版本