iKuai爱快流控路由

QQ登录

只需一步,快速开始

爱快系统重启的监测机制是不是太敏感了?

楼主
机型为畅网N5105 第三版,网卡I255 B3。底层系统Winserver2022,hyper-v虚拟爱快多播。爱快3.6.1-3.6.6(7月29日版)系统,nat1,网卡直通或不直通,经多次折腾,总结如下:64位系统,网卡直通情况下均有不定时重启现象,CPU1核心至4核心、内存1G均有测试,网卡不直通未测试。安装32位3.6.6系统,网卡不能直通成功,CPU1核心至2核心、内存1G,有重启现象,CPU4核心、内存1G情况下已4天未重启,比较稳定。但CPU占用比64位直通情况下多占用10%-20%。目前又折腾回64位3.6.6(7月29日版),直通网卡后重启现象依旧。
   发现几个有趣的现象:1、中途把连接光猫的网线从超五类网线换成超六类,大概不到30秒的样子,发现多播竟然未掉线,系统也未重启。
2022-08-05 03:39:24系统启动
2022-08-05 03:38:53线路检测: 接口(eth1)连接.
2022-08-04 23:56:45线路检测: 接口(eth1)连接.
2022-08-04 23:56:43线路检测: 接口(eth1)断开.
2022-08-04 23:56:32线路检测: 接口(eth1)断开.
2022-08-04 23:54:12线路检测: 接口(eth1)连接.
2022-08-04 23:53:47线路检测: 接口(eth1)断开.
2022-08-04 22:39:20线路检测: (adsl1)线路检测成功

2、拨号线路检测设置单独ping 192.168.20.1(网关)情况下,系统判断线路检测失败,但多播任然未掉线。拨号线路检测设置ping+网关正常了,ping任然为192.168.20.1。
   我个人的判断结论:网卡I255 B3直通情况下确实有驱动或其他毛病,但问题不会太大,爱快系统重启的监测机制有设置太敏感问题,估计商用用户多,怕断网吧!根据日志判断,检测wan口(eth1)有连接,日志未检测到eth1断开,就触发系统重启。这个检测wan口(eth1)有连接、就触发系统重启的时间是不是可以放宽到20秒到30秒?实际宽带并没有掉线,但爱快检测到接口(eth1)连接,就立刻触发系统重启?检测到接口(eth1)连接是网卡 断流了几秒?
    坚持了6个小时,刚系统又重启了,日志显示:
2022-08-05 10:37:47系统启动
2022-08-05 10:37:16线路检测: 接口(eth1)连接.
2022-08-05 08:14:55线路检测: (adsl2)线路检测成功
2022-08-05 08:14:25线路检测: (adsl7)线路检测成功
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 支持支持 反对反对
推荐
@爱快技术支持01
不知道看得到吗
推荐
网上搜了很多这种情况,从3.2.*到3.6.*都有,我估计ikuai的判断逻辑有问题!
沙发

发个帖子能累死人,非要绑定云啊,这不是交流论坛吗?设置门槛高啊!网卡是I225 ,上面打错了。
板凳
lbh123 发表于 2022-8-5 11:28
发个帖子能累死人,非要绑定云啊,这不是交流论坛吗?设置门槛高啊!网卡是I225 ,上面打错了。 ...

绑定云是为了防止群发帖子,而且有些涉及敏感帖子,也是无奈之举
这个CPU和网卡的稳定性我们目前测试下来确实有些问题,还在优化,也发现其他系统存在同样问题,跟Intel原厂也进行过沟通,结论是有些主板的设计可能存在缺陷
地板
还好,没有上N5105的车。
这个检测wan口(eth1)有连接、就触发系统重启的时间是不是可以放宽到20秒到30秒?实际宽带并没有掉线,但爱快检测到接口(eth1)连接,就立刻触发系统重启?
如果是在没有检测到断开的情况下又检测到连接后就重启,那要放宽什么时间呢?看你的日志,不就是在30秒后才重启的吗?

另外说下这个所谓第三版
貌似做了很多改进,但散热铜块和散热铝块分别与CPU和网卡芯片之间的固定间歇太大了,以至于有人发现导热硅胶垫根本就没有接触到网卡芯片,导热硅脂要填很厚才能填充CPU和散热铜块之间的间歇,这样的散热效果能好吗?所以各种死机,重启,掉盘,断线也就不奇怪了。
作坊的工艺太粗糙了。我也有一台这个所谓第三版,让人有想扔垃圾桶的冲动。
seanikua 发表于 2022-8-5 13:09
如果是在没有检测到断开的情况下又检测到连接后就重启,那要放宽什么时间呢?看你的日志,不就是在30秒后才 ...

确实是30秒,问题是这时候网络并没有断,系统判断逻辑是必须重启,这30秒中间是不是没有进行路线检测?我的导热硅脂、硅胶垫都重新换过了。问题是换32位爱快不直通情况下它稳定得很,CPU占用大一些,就是不掉线,所以不是散热的问题,机子跑的虚拟机都一样。