iKuai爱快流控路由

QQ登录

只需一步,快速开始

[问题反馈] pppoe拨号之MTU

楼主

可能有不少pppoe拨号的千兆用户已经注意到了:光猫路由模式网速比桥接快一丢丢!
我在一些论坛也看到大家都认为是光猫的问题。
我是近日换光猫才无意中注意到这个问题。。。。
华为HN8145X6光猫路由模式pppoe拨号设置页面没有MTU这个值,而是MRU!而且最大竟可设成1540字节!
windows默认MTU就是1500,而我印象中pppoe拨号界面也大多是MTU而且都不超过1500甚至像爱快都是强制不超过1492的啊。。。
于是就到处搜华为资料。。。毕竟人家diao大说了算。。。
乱七八糟的,总结下来就是:
PPP LCP协商是依据MRU值而不是MTU!
大多数厂家不提供MRU的设置命令而是把MTU的配置值作为本端MRU的值与对端协商MRU。
最终PPP链路的MTU的取值是:MIN(配置MTU,MIN(本端MRU,对端MRU))
以目前爱快来说,就是上文提到的“大多数厂家”以MTU作为MRU和对端进行协商,且强制MTU最大为1492,所以导致我们最终的MTU为1492!
而事实上以我的网络来说,直接用华为光猫拨号(即路由模式)即使MRU设1540也完全没有问题,因为它会和对端协商取最小值,而且这个值很可能是1500!这就解释的通为什么千兆光猫路由模式比桥接模式网速快!
大家可以测试一下:
1.千兆光猫路由模式拨号上网(MTU/MRU设1500) - 爱快WAN口DHCP模式
2.千兆光猫路由桥接模式 - 爱快WAN口拨号上网(MTU设1492,此时一般情况下还需安全设置-高级设置-MSS最大1452)
看看你当地网络这两种设置网速是否有差异。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 支持支持 反对反对
沙发
PPPOE默认字节数就是1492吧
板凳
那即是用哪个参数可以让光猫改桥接而达到1000M
地板
那如果是500M的宽带呢?爱快桥接能达到满速吗?还是只有千兆宽带才有这个影响?
速度跟爱快也有关系,也和你软路由硬件有关系。你可以刷一个openwrt看看,能不能跑满千兆,我家一直都损耗了40-50Mbps。
谢谢楼主分享,测试下
那也就是说 假如爱快调整 MTU值到1500  速度慢的问题就解决了?
收藏学习一下,我最近也碰到这个问题
其实吧,,千兆网络mtu基本微乎其微了,甚至可以直接开巨型帧从1500提升到9000字节