iKuai爱快流控路由

QQ登录

只需一步,快速开始

[虚拟化] 陕西西安电信IPTV单线复用心得

楼主

因为我这篇帖子是在原有的帖子上修改的,下面一开始的留言是以前没搞定单线复用留的言,大家忽略即可!

环境:家中弱电箱到电视墙只埋了一根线,只能单线复用。设备:爱快双网口软路由(如果是三个及以上网口,就可以很方便的弄出两个WAN口,这样光猫就不用绑定VLAN,只需把光猫的上网和IPTV都设为桥接即可,当然这个情况不在这个帖子里呈现了,懂了单线复用,多wan口就简单多了)

1、光猫部分
西安电信光猫里面INTERNET_B_VID后面没有VLANID值,而IPTV有VLANID值,值为43,不同地区情况不一样,网上一些教程光猫里的上网路线有,西安的不用参考他们填41啥的,只需把上网和IPTV都取消网口绑定即可;然后VLAN绑定里绑定IPTV口即可。
a、光猫里VLAN绑定里要绑定网口1.b、用户侧VLAN本来可以随意设,爱快里相应调整就行,为了好记就填成和IPTV一样的就成.c、记得点保存

2、爱快部分
爱快软路由基于VLAN的混合模式拨号,我的西安电信可以四拨,所以一共建了4条拨号连接,都是上网线路,vlanid为0,如果你的不能多拨成功,那么你就设一条即可;1条IPTV线路设置为静态地址,IP和光猫的在一个网段即可,如192.168.1.X,网关为光猫地址,vlanid为43。如图

多线负载(要把IPTV线路停用,不然影响上网)

IGMP代理、udpxy代理(端口自己设,我用的8888)

这样设置完了,可以试试能不能用,浏览器输入  http://爱快地址:8888 看能否跳转如下页面,能的话基本就成功了

说在后面!!!!以上完成后,不出意外你抓的RTP格式的地址或者转换后的udpxy地址就可以直接看了;udpxy和IGMPproxy这两个只用一个就行,udpxy对应http格式地址,IGMP对应rtp格式的地址,理论上rtp应该会更快,但是我家用下来反而udpxy更快,总之我更推荐udpxy,一来,不会引起局域网网络风暴,二来,配合动态DNS,端口转发,可以外网看IPTV。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 支持支持1 反对反对
推荐
爱快技术支持09 发表于 2021-8-30 16:02
楼主您好。路由拨了ITV的号之后。只能说内网有了组播信号。正常这种操作是要在机顶盒上安装第三方的APP这样 ...

你好  技术09   我的问题已经解决  很遗憾  是换了某恪的固件搞定的    折腾了一个星期  没想到都是白折腾  问题出在固件上

我的接线没动  仅仅是换了个固件  局域网内的手机、安卓设备(不含机顶盒)都可以正常看组播了   但是牺牲了基于VLAN的多拨宽带叠加

个人很喜欢爱快的固件  一直用爱快固件  非常感谢你们的付出

虽然达成了我的目的  但是还是不甘心   把爱快的固件从最新一直试到3.4.4   都是不成功

问题在于:
如果光猫IPTV口直接接爱快WAN口  不管是DHCP还是拨IPTV的号   局域网都可以看M3U的组播  但是如果通过基于VLAN的方式DHCP获得iptv的内网地址还是拨IPTV的号获得内网地址  局域网都不能看组播  但是机顶盒可以看点播看不了组播

所以我得出个结论  基于VLAN的方式  会导致IPTV的组播信号过不来  当然这仅仅是我个人看法   根本原因还是不知道在哪里

而换个固件 就解决问题我是没想到的

接下来爱快每升级一次固件  我都会去安装尝试下   看有没有可能通过爱快达到我的目的  

祝你们越来越好!
沙发

我遇到过这个情况,最开始把ITV和网络都接交换机再接路由LAN口。光猫会提示环路。所以光猫--交换机--路由--机顶盒的方案就只能废了
然后又想着换一下。把ITV直接接在路由LAN口。路由里面开dhcp黑名单,让机顶盒自己获取ITV方面的信息。这样操作基本没啥问题

板凳
F91 发表于 2021-8-30 11:05
我遇到过这个情况,最开始把ITV和网络都接交换机再接路由LAN口。光猫会提示环路。所以光猫--交换机--路由- ...

感谢回复  我的弱电箱有光猫和网关交换机  爱快双口软路由在电视柜   弱电箱到电视柜只有一条线  所以你的接线方式我用不了

我现在的情况是  网关交换机出来的线接爱快WAN口  爱快基于VLAN拨号  上网和IPTV都拨成功了  所以我认为是爱快路由这里设置出问题了

另外我初步设想是先让机顶盒接爱快LAN口能够正常看IPTV   我现在有个困惑  我看的所有的帖子都没有见到这种说明   我的机顶盒是PPPOE方式拨号  既然爱快已经播过IPTV的号了  是不是机顶盒就得改变有线连接方式为DHCP   按理说这样就能直接看吧   我想的是这样  现在就是怎么也不成功

再次感谢你的回复
地板
做分流就好了,把IPTV所需要的验证以及节目源IP都分流到IPTV线路上。我就这么用的
ccqs01 发表于 2021-8-30 13:31
做分流就好了,把IPTV所需要的验证以及节目源IP都分流到IPTV线路上。我就这么用的 ...

感谢回复

现在就是卡在这里,我的想法很简单,先实现爱快进行IPTV拨号,机顶盒由pppoe改为dhcp,接在爱快的LAN后面,看直播点播(但是我不知道这一步DHCP获得的是IPTV的地址,西安这边是10.255XX.XX,还是爱快路由器分配的地址,例如192.168.1.X),而且实现这步是不是也必须设置端口分流;然后就通过爱快进行抓包,找到IPTV地址池和验证地址。

你的帖子我也参考了  但是有个地方我不明白,你原话如下

最后一步:
做好上面的分流后,局域网内就能同时上网兼看IPTV了。
记得在IPTV里修改成DHCP方式,或者不想修改的话,可以开启iKuai的PPPOE服务,然后创建一个与你的IPTV相同的账号密码就行了。

这一步我有点懵,按照我的理解,你前面已经爱快拨IPTV的号了,所以机顶盒改成DHCP   可是你又说,机顶盒不想改的话(言下之意就是保持机顶盒PPPOE连接吧,是不是这个意思?),可又要爱快创建PPPOE进行iptv拨号,意思是爱快拨IPTV  机顶盒也拨号?  我这里没明白

现在还有个问题  就是你的教程里先说要设置端口分流,填IPTV地址池和验证地址,机顶盒再接爱快LAN口进行观看,能观看的情况下进行爱快抓包,这我也碰到问题了,网上没有搜到西安电信的IPTV地址池,有也是18年的,应该都不能用了,这样机顶盒就没办法播放,也就无法抓包,抓不到包就得不到iptv地址池和验证地址  这感觉是个死循环
楼主您好。路由拨了ITV的号之后。只能说内网有了组播信号。正常这种操作是要在机顶盒上安装第三方的APP这样才能正常观看。
咱们家用的情况下。运营商的机顶盒有很多的验证才能正常拨号,拨号可能只是其中之一。有的地方还有鉴权。
您目前接WAN口的方式。想利用运营商给的机顶盒拨号应该是不行的。

没有什么太好的方案。楼上有说ITV--路由LAN--机顶盒这种方式可行。
其他就是物理方案了。如把网线分出四芯出来。一个网络。一个ITV.
正常来说。家里布的网线是可以拉动的。如果布的管是25的是可以拉动两条网线的。
楼主您好。路由拨了ITV的号之后。只能说内网有了组播信号。正常这种操作是要在机顶盒上安装第三方的APP这样 ...

感谢回复
最终的目的是想抛弃机顶盒看IPTV  当然本身开通IPTV业务
小白一个  还在不断摸索中  感谢建议  可能是我们这里运营商的问题   总之我再折腾折腾  不行就放弃
已经抓到西安的IPTV地址了  整理成了M3U文件  但是VLC并不能播放  不知道什么原因  继续摸索

又折腾了一下午   现在爱快VLAN进行上网和IPTV拨号  机顶盒无线方式接入局域网  端口分流设置机顶盒IP走VLAN拨号里的IPTV线路   已经可以进去了
其实最大的问题是端口分流  之前的设置没问题  3.5.X版本分流有问题  即使设置好端口分流  机顶盒也不成功  
降级3.4.9后分流正常了(还是谷歌出来的,论坛里有人碰到这个问题  尝试3.4.9是好的)

不过现在机顶盒只能看点播 不能看直播  还不确定问题在哪  有人说是光猫组播VLANID的问题  正在排查  继续摸索