iKuai爱快流控路由

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lasko

[经验分享] 分享20人小公司的万兆网络方案,欢迎指正

我公司也准备升级万兆爱快路由和机房核心交换机+NAS万兆。
hugovk 发表于 2021-7-31 15:16
你这个拓扑结构,好像没必要这么连线吧,

既然主路由HP 600G3有82599双口万兆网卡+82576四口千兆网卡,为 ...

很久没来 这个方案是想过 因为之前千兆交换聚合的时候 出过两次问题 连NAS莫明其妙的就没了 然后过一会就好了 所以就没考虑链路聚合  当然 这个问题有可能是我交换机或nas的配置问题

还有爱快上加的四口pcie网卡 本来想把三条线直接连接上 但那会电信的一直说会免费升级三千兆光纤 所以 用交换机的端口回环了一下  淘的交换机背板带宽足够 延迟也测了 确实会多一点点  测了网络结点  trace了电信官网 发现结点数没有增加 怕以后升级麻烦  就把那个四口给空下来了:L
hugovk 发表于 2021-7-31 16:11
另外,你内网还有NAS,你说是群晖六盘位的NAS,我不知道你具体用的是哪个型号,但按群晖的尿性,这个配置一 ...

哎? 还有这个东西啊 那我们也得加一块  那我交换机再配个万兆电模块应该就行了  不然原来缓存浪费了  多谢 多谢
lijingbiqqw 发表于 2021-8-2 20:04
提醒一下电信,联通,移动专线业务,可以在下单安装的时候要求不要光猫,这个是一项业务,不收费的,客户经 ...

还可以这样玩啊 那我问问电信的
lijingbiqqw 发表于 2021-8-21 08:25
每一个省和市区域不一样,我这边都是这样干的,在说我也不是改装一家了,跟电信一起做这个整改也赚了不少 ...

之前来升级过一次专线 说是带宽升级 就是换了个光猫  这东西 需要找谁申请
wxz8506 发表于 2021-8-21 08:42
我公司也准备升级万兆爱快路由和机房核心交换机+NAS万兆。

大佬你们估计要用高级设备的 我们这套 好多是淘的设备 改下来也就花了四千左右
lasko 发表于 2021-10-22 12:32
大佬你们估计要用高级设备的 我们这套 好多是淘的设备 改下来也就花了四千左右 ...

那还真没有。公司不一样,领导对网络这方便没很大要求。交换机基本都是傻瓜的,哎
lijingbiqqw 发表于 2021-8-21 08:25
每一个省和市区域不一样,我这边都是这样干的,在说我也不是改装一家了,跟电信一起做这个整改也赚了不少 ...

这是因为他没看清楚,这是专线,专线,专线,不像家用宽带,是要通过PPPoE拨号,外网是动态公网IP地址,还得要认证光猫的LOID号,注册在运营商的认证收费系统里,才能开通。而专线都是专用的线路(好些都是MLPS线路),上下行对等,有固定的IP地址,这实际上就足够完成认证了,连接外网时,只需要在路由器里的WAN口填写运营商提供的IP地址就可以上网了,不需要像家用光猫那样PPPoE拨号,还是动态公网地址,有些地区如果是移动和联通的话,甚至不给用户公网地址。当然了,还有一些是没有固定IP地址的专业,相对便宜一些,这个我没怎么搞过
太高大上了,点赞

我给你一点儿经验,同样是设计公司,你这个拓扑,必须要上硬件防火墙和带行为管控的路由器,因为设计师要上外网,用代理,他们为了方便,会用usb热点设备,插在机箱上,自组非法局域网,然后其他终端设备比如手机,进行对传,还有些需要在家办公的,远程控制公司电脑,使用一些隧道软件,一不小心就是ARP和环路,你这个多网段的,吃枣的事情,我现在vlan+物理隔离+mac绑定,都有人为了方便,想尽办法模拟mac用访客段dhcp获取ip后利用提权bug接入内网改网络设置。
什么黑白名单ACL规则,都试过了,除了捆住自己的手脚以外,没有啥毛用

老板带了几个甲方大佬来公司,手机笔记本连不上网,还要IT给分配IP,这不是笑话吗

所以,最终解决方案就是,光纤入户,行为管控路由器,三层交换机,接AP,接nas,接终端,就一个简单的平行拓扑结构。

一劳永逸。