iKuai爱快流控路由

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lasko

[经验分享] 分享20人小公司的万兆网络方案,欢迎指正

另外,你内网还有NAS,你说是群晖六盘位的NAS,我不知道你具体用的是哪个型号,但按群晖的尿性,这个配置一般性能好不到哪里去,你现在PCI插槽上插了82599万兆卡,这个肯定也是接到核心的光纤交换机的万兆网口上的。
你内网20个人左右,平时主要是供日常设计文件保存和提取,我可以理解为一些图片文档,这对NAS的硬盘RAID阵列的读取IOPS也是有一定诉求的,六个HDD磁盘,你基本是要做RAID冗余备份的,无论是RAID5或RAID10也好(除非你不怕数据丢失),那你的磁盘阵列读写性能,恐怕也满足不了万兆网口的速率。
当然了,如果你全部磁盘用的是SSD固态硬盘,那就当我没说这话,但我想你不至于这么壕吧?先不要说你20个人并发,就三分之一用户,6~7个人在线读取的时候,也对NAS的性能和网卡速率,有一定的压力。
所以,我建议你还是买个群晖带M.2固态硬盘的万兆扩展卡 E10M20-T1,这样既可用上万兆网卡,也可以用M.2固态硬盘作为高速缓存,提高六个盘位组RAID后的IOPS读写性能。但这个 E10M20-T1扩展卡,是电口的(你也可以找有没有兼容的万兆光口的,我现还没找到合适),你就买个万兆光电转换接口,接到光纤交换机的万兆光口上,这样才能发挥其应用的作用和效果。

因为,我曾用过群晖八盘位的DS1821+,八个盘位插满14T HDD硬盘组RAID5,CPU是AMD Ryzen V1500B,曾用自带的4个千兆的网口和交换机作链路聚合,有时候当内网只要4~5台机子一起访问,有些在看图片,有些在看视频,有些在看文档,就感觉有些吃力了。后来弄了块 E10M20-T1, 上面插了两块250GB的SN750作为高速缓存,体验一下就有质的提升。
喜欢制的这个图
低成本的万兆路由!惠普这二手主机很受欢迎啊

提醒一下电信,联通,移动专线业务,可以在下单安装的时候要求不要光猫,这个是一项业务,不收费的,客户经理提前沟通。之后光模块接到你设备里,这样大流量的时候不至于光猫死机!:):)那个不要光猫的流量顺滑!
lijingbiqqw 发表于 2021-8-2 20:04
提醒一下电信,联通,移动专线业务,可以在下单安装的时候要求不要光猫,这个是一项业务,不收费的,客户经 ...

光猫功能的光模块不便宜啊
Dczhi 发表于 2021-8-2 21:51
光猫功能的光模块不便宜啊

千兆光膜,芯片华为的,一般50元。电信和移动会给你免费提供的。
006w 发表于 2021-7-30 20:33
我们是402M,隔三差五就掉线
当年如果爱快早点出来,就不用那么累了

我以前一直用的海蜘蛛
我这边还是用着100M的交换机
lijingbiqqw 发表于 2021-8-3 19:51
千兆光膜,芯片华为的,一般50元。电信和移动会给你免费提供的。

不熟悉的东西不要随口说。
你说的这个是Stick光猫模块,也叫SFP光猫,并不是几十块钱一个的普通的光模块。
Stick光猫模块就是长成SFP模块一样的光猫,价格并不便宜。
nsc117 发表于 2021-8-20 09:27
不熟悉的东西不要随口说。
你说的这个是Stick光猫模块,也叫SFP光猫,并不是几十块钱一个的普通的光模块 ...

每一个省和市区域不一样,我这边都是这样干的,在说我也不是改装一家了,跟电信一起做这个整改也赚了不少钱了,我发财的路子我会不知道?不相信你来我这里看看,带你参观参观!对了,补充一句,电信那边会为了这单活去更改或者增加部分设备,前提客户给费用的。