iKuai爱快流控路由

QQ登录

只需一步,快速开始

[系统设置] 用SOCAT简单实现公网IPV6端口转发内网IPV4访问

楼主

以下在梅林测试通过,理论上基于LINUX的路由都能行,无非是安装方式的区别。
SSH连接路由后:

• 1 // An highlighted block
  • 2 opkg updat
  • 3 opkg install socat
  • 4 socat TCP6-LISTEN:8000,reuseaddr,fork TCP4:192.168.2.3:8000

监听公网传入的IPV6的8000端口,转发到内网的192.168.2.3主机的8000端口。

如此可在公网通过IPV6地址或域名加端口号访问内网的服务。

CSDN转帖内容,如果爱快能开发类似功能,就能解决很多问题。

之前的请命贴有不少人言语冷嘲热讽,说我胡言乱语??我只想说虽然我发表的观点不是很专业,但是至少能得到大众的认可。站在企业的角度考虑,这是最省钱的组网方案。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 支持支持3 反对反对
推荐
我拷,我刚发了贴子,建议爱快上这个功能,就看到老兄你之前发的这个帖子了,必须顶你上去,这个功能,真的很有必要,尤其是在一些没有IPv4只有IPv6公网地址,而内网又采用IPv4组网管理的网络中。

另外,我记得之前也发过产品需求贴,建议爱快的VPN也尽快支持IPv6,结果有人上来不仔细看就质疑开怼,我有时候都懒得理。这些功能,本来就是一台路由器就应该有和支持的功能,也是数通路路中很基础很重要的的一些功能。难不成,要像论坛里那些建议在路由器上搞什么视频解码、在线下PT载储存服务这些花里胡哨的功能,才是重要的吗?
推荐
天天乐 发表于 2020-9-29 15:18
我有一点好奇

既然有IPV6的公网出口,为啥不给内网分配IPV6的地址,非要从ipv6转ipv4,你这样内网的机子无 ...

普通宽带获取的都是动态公网V6地址,如果每个终端都用DDNS解析的方式去管理,那不是很麻烦吗?况且现在很多软件并不支持V6访问,再说了支持V6的客户端本身获取到V6地址是能直接访问外部V6服务的,那客户想访问内部服务在没有公网V4地址情况下就只能通过公网V6绑定域名的方式来访问,就目前爱快通过MAC地址解析V6的方式来说很不稳定,如果内部有10套服务,那是不是需要建立10个子域名来管理呢?
推荐
支持,顶上去,希望会加入!
板凳
lqhorochi 发表于 2020-9-29 15:01
支持,顶上去,希望会加入!

互顶,谢谢!
地板
我有一点好奇

既然有IPV6的公网出口,为啥不给内网分配IPV6的地址,非要从ipv6转ipv4,你这样内网的机子无ipv6也无法访问外部的ipv6网址,这里的意义在哪里?为了安全?
qq260437762 发表于 2020-9-29 15:26
普通宽带获取的都是动态公网V6地址,如果每个终端都用DDNS解析的方式去管理,那不是很麻烦吗?况且现在很 ...

打个比方。比如内部有一个RADMIN服务的客户端需要远程访问,但是没有公网V4地址,只有公网V6地址,但是服务本身不支持V6访问,那现在是否需要用SOCAT简单实现监听V6端口转发内部V4端口服务的方式访问呢?你可以简单实验一下就明白了,用域名绑定终端MAC解析V6地址的方式看下能否通过绑定的域名访问内部RADMIN服务。
需求这个,但是搞了半天,原来是不支持
心情灰灰 发表于 2020-10-1 20:33
需求这个,但是搞了半天,原来是不支持

爱快本身是锁的,估计开放这个功能会和现实利益冲突,只有自己再加挂路由写规则,爱快当开关用就可以了。
天天乐 发表于 2020-9-29 15:18
我有一点好奇

既然有IPV6的公网出口,为啥不给内网分配IPV6的地址,非要从ipv6转ipv4,你这样内网的机子无 ...

ipv6不是你想分就分的,得有ipv6前缀才行啊。运营商不下发前缀,你去哪里拿?
qq260437762 发表于 2020-9-29 15:26
普通宽带获取的都是动态公网V6地址,如果每个终端都用DDNS解析的方式去管理,那不是很麻烦吗?况且现在很 ...

现在绝大部分人是没有公网IPV4的,只能通过公网IPV6访问家里的服务,问题是,很多服务不支持IPV6,这就矛盾了,比如现在流行的docker,基本都不支持IPV6。