iKuai爱快流控路由

QQ登录

只需一步,快速开始

[跟到底] 如何设置爱快路由让不同lan口下面的电脑共享

楼主
我的路由设置有几个Lan口,不同网关,如Lan1:192.168.2.1, DHCP段设为 192.168.2.10~100
Lan2: 192.168.3.1,DHCP段设为 192.168.3.10~100

同的Lan口下面都接了不同的交换机,然后交换机给不同部门电脑用。

我的问题是:
如何设置路由,让Lan1和 LAN2下面的电脑可以共享,比如Lan1电脑可以使用Lan2下面共享的打印机或者文件夹。

虽然按网上某些大师们的心得,更改电脑里面的ETC文件可以实现跨段共享,可感觉不能根本解决问题……请各位爱快高手指点一下
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 支持支持 反对反对
沙发
楼主您好,没有限制的情况下,lan1和lan2是可以正常互访的
板凳
爱快技术支持08 发表于 2020-3-25 16:59
楼主您好,没有限制的情况下,lan1和lan2是可以正常互访的

我也好像看过介绍是这样,可试试上Lan1下面的电脑看不到Lan2下面的电脑或者共享打印机啊,但是同样Lan下面的不同电脑就没有问题。

这是怎么回事?
地板
bi7plq 发表于 2020-3-27 19:25
我也好像看过介绍是这样,可试试上Lan1下面的电脑看不到Lan2下面的电脑或者共享打印机啊,但是同样Lan下 ...

你要访问的设备不能正常上网吧
做一下nat转发试试
爱快技术支持08 发表于 2020-3-27 20:47
你要访问的设备不能正常上网吧
做一下nat转发试试

我要访问的不同Lan口下面的电脑,上网完全没有问题;

最近有一个案例,我的一台部门服务器在Lan1下面,因为装了终端系统的软件,每次登陆服务器都要输入服务器的IP,然后才能工作,由于工作需要,一台在Lan2 下面电脑,也要登陆这台服务器才能工作,可输入了服务器的IP就是登陆不了(这台电脑可以Ping通服务器),无奈之下,我只能物理上在机柜,把Lan2下面这台电脑跳线到Lan1下面的交换机上(刚好有个空口),于是问题解决了。
可非常不爽,如果再有其他Lan2下面电脑要登陆服务器,难道要换交换机?
干脆说明吧,服务器用的是财务软件系统,用友!
恳请各位帮忙一下
bi7plq 发表于 2020-4-5 17:45
我要访问的不同Lan口下面的电脑,上网完全没有问题;

最近有一个案例,我的一台部门服务器在Lan1下面, ...

我觉得不是爱快的问题,是你财务软件的问题,你试下在lan1的服务器上面建立一个共享文件夹或者什么别的服务,看看lan2能不能访问,一般默认,lan是可以互相访问的,除非你把勾取消了。如果共享文件夹可以访问,就说明你的财务软件内部通信的时候会有设置默认写了网关之类的参数,导致不能访问。
首先两个路由网管IP不能一样,然后两台路由器线路能连接的话,试试两个LAN口连接,然后写组静态路由过去试试。或者在两台路由下面接一台三层交换机。除此之外只能是VPN了。
我的问题其实现在还没解决,简单说,比如192.168.1.X电脑,Ping不通 192.168.2.X下面的电脑,可我在路由器里面设置:LAN是可以互通的的(打勾了)

还是搞不定,不用我截图了吧
同一个路由的2个端口分成2个vlan是可以通信的不存在不能访问 这个路由规则是你建立vlan自动处理数据包的
3.3以上的爱快 不同lan勾选了互访也没作用 要做NAT规则 做一个源地址 到目的地的规则转发就可以了