iKuai爱快流控路由

QQ登录

只需一步,快速开始

[JS模板] 【求助】静态路由如何设置让多网段下的PC可以互访

楼主

请教各位大大,如上述拓扑图所示,我要如何设置静态路由,让“二级网络”“二级网络②”“二级网络③”“二级网络④”这四个区域下的PC可以任意互访?

(因为我的二级网络分别在不同楼层包含多台PC,各个PC中又有共享文件需要分享,同时这个二级网络还要分配出访客网络供客户使用,但是又不希望客户能够随意查看到我们内部PC的共享文件,所以这个拓扑图只能这样配置。)比较棘手,还望高人指点一二

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对
沙发
一级路由,二级路由上都要做静态路由
板凳
yyjqll2008 发表于 2019-9-24 10:05
一级路由,二级路由上都要做静态路由

谢谢大大,一级我知道,大概如下:

编号       线路            目的地址             子网掩码                网关               ...............
1           lan1          192.168.2.0       255.255.255.0       192.168.1.2        ...............
2           lan1          192.168.3.0       255.255.255.0       192.168.1.3        ...............
3           lan1          192.168.4.0       255.255.255.0       192.168.1.4        ...............
4           lan1          192.168.5.0       255.255.255.0       192.168.1.5        ...............

但二级具体怎么设置我不太明白,请问方便详细描述一下么?
地板
poche12345 发表于 2019-9-24 10:21

编号       线路            目的地址             子网掩码         ...

也是一样的,同上。
poche12345 发表于 2019-9-24 10:21

编号       线路            目的地址             子网掩码         ...

如:二级路由1上就做,3.0  4.0  5.0三个网段就行了
     二级路由2上就做  2.0 4.0  5.0三个就行了
   其他几个同上
wan口为 192.168.1.2的为例
不配置静态路由的话,二级网络里面的机器应该可以直接ping 通 192.168.1.3 1.4.1.5

编号       线路            目的地址             子网掩码                网关               ...............
1           wan1          192.168.3.0       255.255.255.0       192.168.1.3        ...............
2           wan1          192.168.4.0       255.255.255.0       192.168.1.4        ...............
3           wan1          192.168.5.0       255.255.255.0       192.168.1.5        ...............
为何要搞这么多路由呢,直接使用三层接口不就可以了吗?而且你搞这么多二级路由,实际情况下可以随意访问到二级路由下面的的共享吗?
感谢 yyjqll2008 和 mianwo 两位大佬的指导,我花了两个多小时反复测试,还是不成功哦,正如 cryamethy 所说的那样,实际情况下确实不能互相访问二级路由下的共享。
cryamethy 发表于 2019-9-24 15:03
为何要搞这么多路由呢,直接使用三层接口不就可以了吗?而且你搞这么多二级路由,实际情况下可以随意访问到 ...

主要就是想分辨建立主人网络和访客网络,把访客网络隔离开,不让访客能够看到我们主人网络内的共享。

请问这个三层接口能够实现我的希望么?本人网络小白,完全不懂啥二层三层具体是啥意思?

我太难了。

实在不行,我只有采用下面这种方案了:

也不知道这样的算几层

各位大佬帮我看看这样是否行得通?可以的话,明天我抽空试试。

感谢大家伙的帮助!祝一切顺利!