iKuai爱快流控路由

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: agstar

[方案求助] ipv6地址加端口可以访问,DDNS后域名无法访问

angelkei 发表于2024-04-03 23:53:06

我跟你的情况一样当时,后来就在爱快上做多一个nas的动态解析,nas就单独在阿里云上做A和AAAA记录,nas的客户觉端就可以双栈访问。
当时估计是理解错了,IPV4时是通过端口映射实现公网访问内网nas的,但ipv6的ip都是公网的,你把域名AAAA的解析在ik的上,那么你的域名对应的ipv6地址就是ik的而不是nas的,ipv6不存在nat这个东西所以是无法通过ik解析的ipv6地址来访问nas。个人见解有错请纠正。。。。

目的地址填的是nas获取的ipv6地址的后四位,端口就填入如你nas要被访问的端口。这样就可以实现ipv6和ipv4双栈访问nas

我也是在ik上单独做了一个V6的解析,填的ip是nas自己的公网ipv6,阿里云上AAAA记录的也是nas的公网ip。理论上这样应该就可以访问,实际不行

消息来自爱快e云
mm2x 发表于2024-04-08 12:17:30

即使是桥接。光猫防火墙也是生效的。需要关闭

我可以直接用ipv6的ip➕端口访问,所以防火墙是没问题的

我可以直接用ipv6的ip➕端口访问,所以防火墙是没问题的

消息来自爱快e云
本地dns解析是否正常

消息来自爱快e云
用电脑cad命令nslooup命令查看一下本地是否正常解析了,因为看你的域名,感觉这个域名在国内会被封,所以要看你的本地dns服务器是否能够正常解析。

消息来自爱快e云
angelkei 发表于2024-04-03 23:53:06

我跟你的情况一样当时,后来就在爱快上做多一个nas的动态解析,nas就单独在阿里云上做A和AAAA记录,nas的客户觉端就可以双栈访问。
当时估计是理解错了,IPV4时是通过端口映射实现公网访问内网nas的,但ipv6的ip都是公网的,你把域名AAAA的解析在ik的上,那么你的域名对应的ipv6地址就是ik的而不是nas的,ipv6不存在nat这个东西所以是无法通过ik解析的ipv6地址来访问nas。个人见解有错请纠正。。。。

目的地址填的是nas获取的ipv6地址的后四位,端口就填入如你nas要被访问的端口。这样就可以实现ipv6和ipv4双栈访问nas

还有想请教一下,你后面说的“目的地址填v6ip后4位”这个是在哪里填呢

消息来自爱快e云
angelkei 发表于 2024-4-3 23:53我跟你的情况一样当时,后来就在爱快上做多一个nas的动态解析,nas就单独在阿里云上做A和AAAA记录,nas的 ...

你好,麻烦看下,我这样设置有问题吗,IP都是设备本身获取到的v6地址。谢谢!
不要用同一个前缀解析v4/6,换一个前缀试试
QQ654183440 发表于 2024-4-11 09:08不要用同一个前缀解析v4/6,换一个前缀试试

我用了其它的前缀作为二级域名,但是还是这样的,IP+端口能访问,域名不能访问,但是域名是可以ping通的,现在就怀疑是光猫防火墙了,之前我以为路由器拨号,就不会存在防火墙这个问题,但是设置桥接是几年前,那个时候用的高恪,只有v4,最近换了爱快,路由器直接就能获取v6了。不过还是有个疑惑,光猫防火墙能只防域名不防ip吗。
agstar 发表于 2024-4-9 10:54我也是在ik上单独做了一个V6的解析,填的ip是nas自己的公网ipv6,阿里云上AAAA记录的也是nas的公网ip。 ...

破案了兄弟们,我的问题,我电脑和手机都装了学习软件,关掉学习软件就可以域名直接访问了,后来添加了点规则,打开学习软件也可以用域名访问了。此帖终结,谢谢各位。