iKuai爱快流控路由

QQ登录

只需一步,快速开始

[已解决] 发现一个奇葩问题,不知道是不是BUG,谁给解释下?

楼主

有点长,大家一定要耐心看完,1.10最新版 爱快
         先说下我的网络环境,单位网,10兆上下对等的光纤,高峰时五十台机器的带机量。核心交换机是TP-link48口全千兆。局域网内的机器有千兆网卡的,也有百兆网卡的。原来的路由是百兆的网卡连接一台硬件流控。流控机器用intel千兆网卡,流控再接核心交换机。最近我把流控机器装了爱快,停掉了原来的路由。
       下面是我遇到的问题:自从把流控电脑改成爱快后单位就有两个负责保险公司定损的员工一直说保险公司的网页上传慢,但是还有三四台也做同样是一样工作的电脑却很正常。他们的电脑都是直接接到核心交换机的,都是台式机。我以为是他们电脑系统的问题。就给其中一台电脑重新装了系统,但是没有解决,而且他们跟我说又发现了新的问题:电子邮箱的附件上传没有速度(只有大约一秒的数据上传,然后一直是0)最后显示失败。我用网盘测试上传同样是失败,没有速度。但是局域网相互传文件是正常的,这说明网卡,网线,交换机都是正常的。我启用了智能流控,关掉智能流控后也不能解决。在后来的检查中我把其中一台故障机器换了一个物理位置,接到了一个百兆二级交换机的下面上传就正常了。再接回原来位置上传又是同样的故障。这时我发现网卡自动协商工作在千兆速率(直接连接的核心交换机),当我手动把网卡速率设置为百兆以后,问题解决了。其他故障机器经检查也是同样的问题,现在都是通过限制网卡速率来解决。但是虽然故障解决了问题原因还是没有弄明白,难道这是爱快的未知BUG?不改速率的话上网看视频,下载都正常,只是上传没有速度。原来旧路由的时候网卡的速率没有限制过一直很正常。装爱快的机器是原来的流控主机,已经使用了接近一年,可以排除网卡质量问题。故障机器的主板不是同一厂家的有七彩虹 也有技嘉,都是主板集成的,还有一台联想的笔记本。
          就是上面这些,老大麻烦看下。我不想总是让网卡限制速率,因为其中一台电脑共享了很多的照片给别的电脑用,如果限制速率,会减低办公效率。谢谢老大,另外问个小问题,如果我想启用无线,是不是插一片无线网卡才能出现无线选项?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对
沙发
我也很想看到下文!
板凳
真有点奇葩,莫非和七层有关系。
地板

我关掉智能流控也不能解决,就是不启用任何流控策略都不行,手动自动都不启用。而且在限制了网卡速率以后打开智能流控也不影响上传,所以说基本上可以排除流控的影响。难道路由器网卡驱动的问题?如果需要网卡型号我也还要找下,因为路由器的网卡芯片上都贴了散热器,只能用别的方法查看型号。
那是属于电脑和交换机之间的物理问题,和路由无关,你的网线是千m线吗,可能是你网线质量不合格哦,交换机带管理没,把端口调成100m的
是不关路由的事。。。在小区中遇到很多这种情况。。。
网线是千兆线,交换机带管理,用旧路由的时候也是这样接的,上传没有问题。唯一的改变就是现在的路由是千兆网卡到交换机,原来是百兆。
fghyes 发表于 2013-8-30 23:19
是不关路由的事。。。在小区中遇到很多这种情况。。。

你怎么解决的?
534306413 发表于 2013-8-30 23:00
那是属于电脑和交换机之间的物理问题,和路由无关,你的网线是千m线吗,可能是你网线质量不合格哦,交换机 ...

如果属于电脑和交换机见的问题,那在局域网互传文件的话应该也出问题呀。现在的情况是,在千兆速率下互传文件没有丝毫影响。
明天我把交换机到路由间的速率限制到百兆试试