iKuai爱快流控路由

QQ登录

只需一步,快速开始

[问题反馈] 如何让爱快AC旁路三层,让AP可以放出两个不同网段的SSID

楼主

各位论坛的朋友大家好,最近公司要覆盖无线设备,奈何老板不想花太多的钱,让我这个小网关去实施。以前有使用爱快的产品一直不错,但这是实施上有点小问题,所以特地在论坛上请教一下各位。

参考过版主的帖子http://bbs.ikuai8.com/thread-50077-1-1.html,但版主是用爱快AC做路由上网,现在公司已经有一个上网管理的AC了,上面设置了很多策略所以不方便开动所以想把爱快AC做成旁路模式,下面是我画的一个简单的网络拓扑图还有希望实现的功能。但实现起来并不理想,下面是我碰到的几个问题。
   1、需要实现AP放出两个SSID,两个SSID分别获取两个不同的网段。但我发现AP只能用Access口接入,就是说只能走一个网段。
   2、爱快AC旁路的时候一个网口只能走一个网段,如果需要走多个网段就要增加网口(比如走3个VLAN就要有3个网口),不能用Trunk口的形式把及格网段都走进去。
   不知道论坛里有没有朋友这样实施过,请各位不吝赐教,到底是我设置的问题,还是其他什么原因,谢谢各位!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 支持支持 反对反对
沙发
楼主你好,1.是爱快的AP的话,交换机设置没问题,可以同时开启两个ssid的VLAN的。
2.三层交换机与爱快相连的口设置成trunk,爱快路由里面VLAN设置VLAN10 以及VLAN11 的IP。
板凳
爱快技术支持05 发表于 2017-4-7 10:30
楼主你好,1.是爱快的AP的话,交换机设置没问题,可以同时开启两个ssid的VLAN的。
2.三层交换机与爱快相连 ...

技术支持你好!
   1、我知道AP可以做双SSID,但我的问题是,交换机Trunk口能直接接在爱快的AP上吗?我的测试好像不行
   2、三层交换机与爱快相连的口设置成trunk,你说的是AC还是AP?如果是AC的话我的测试是不行的,LAN口只能设置一个网段如下图
   3、针对我的这个组网,技术能否提供一个大概的设置思路呢?谢谢!

地板
overand 发表于 2017-4-7 11:21
技术支持你好!
   1、我知道AP可以做双SSID,但我的问题是,交换机Trunk口能直接接在爱快的AP上吗?我的 ...

1.交换机可以trunk到AP。
2.三层交换机与爱快路由相连的接口设置成trunk。在VLAN设置里面设置VLAN10与VLAN11.
爱快技术支持05 发表于 2017-4-7 11:43
1.交换机可以trunk到AP。
2.三层交换机与爱快路由相连的接口设置成trunk。在VLAN设置里面设置VLAN10与VLA ...

三层交换机与爱快路由相连的接口设置成trunk,允许走VLAN10、VLAN11和VLAN192,我把LAN口设为VLAN192的网段。我的电脑是VLAN10的,要如何设置才能让我的电脑ping通爱快呢?(在三层上已经设置过网段间互通)
我的思路是这样,首先DHCP服务器建在VLAN10 和VLAN11,在三层交换建个VLAN10外网子接口,DHCP外网分配网关是选择三层交换机子接口上,这样数据就会指向三层交换机,三层换机通过静态路由指向出口这样就可以上外网了,而且DHCP到AP在一个VLAN中,至于爱快AC你根本不需要建VLAN11 和VLAN10因为数据不需要经过你这里,爱快连接三层交换设ACCESS接口和AP在广播域中,
这样应该可以管理AP就行了
18979379502 发表于 2017-4-7 23:45
我的思路是这样,首先DHCP服务器建在VLAN10 和VLAN11,在三层交换建个VLAN10外网子接口,DHCP外网分配网关是 ...

首先点个赞。爱快上边不需要建立vlan10和vlan11。
妈蛋,我之前也是旁路模式,只不过我将爱快接三层的交换机设置为了trunk口,只怪理论不扎实。