iKuai爱快流控路由

QQ登录

只需一步,快速开始

关于协议分流、dns代理的一些疑问。技术们给个思路。。。

楼主

环境:
wan1  运营商1 DNS 10.10.10.1 光纤 EPON 对等 MUT 1500
wan2  运营商2 DNS 10.10.10.2 光纤 EPON 拨号  MUT 1492
wan3  运营商3 DNS 10.10.10.3 普通 ADSL 拨号  MUT 1460

疑问如下;
1,爱快DNS代理只有1组,如果使用协议分流。lan走不同的线路时,爱快如何选用DNS?
2,如果,把wan1的DNS 设置为爱快代理DNS,当 lan部分终端端口分流走wan2时,DNS怎么设置?
3,海蜘蛛有个DNS缓存机制,它的工作方式是否能解决类似这样的多线环境的DNS解析问题?
4,爱快的lan终端是否可以在设置代理DNS后,统一使用爱快的网关作为DNS服务器?

说明:
DNS 解析出来的IP地址很重要,不同的运营商,相同的域名,解析出来的IP地址完全不一样。访问速度影响非常大,DNS错误甚至导致访问故障。

之前我也提过另一个同质的问题,就是MUT (爱快里面是 TCP-MSS)的设置,不同线路、不同的链接方式,值不都一样。如何来协调?爱快有没有什么机制来解决这样的问题?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对
沙发
线路环境的值我是假设是这么个值,实际大家应该都有这样的情况,不同的线路,一般DNS和MUT值都不一样。DNS影响解析后所访问的服务器,严重可出现无法访问。MUT影响访问速度,严重可出现网页页面加载缓慢或加载不完整。

这方面海蜘蛛都有很详细的设置,只是不知道效果怎么样。因为我这里只找到V8的免费版,没实际上架试过。

也请有经验的人 给分析分享一下。{:3_48:}
板凳

你得问题其实很简单, 就用114.114.114.114这个DNS, 至于你们后面那2个.你不需要考虑.ikuai是没dns缓存机制..:P:P:P因为我已经提了需求..但是排期能用上不知很年的事.. MTU ikuai都不可以设置

114不行的。。。联通和电信还勉强能应付,移动和长宽的,,114会搞死人的,解析出来的地址很多都访问不了活十分缓慢,只能用他们自己的DNS  发表于 2014-6-29 14:55
地板
114不行的。。。联通和电信还勉强能应付,移动和长宽的,,114会搞死人的,解析出来的地址很多都访问不了活十分缓慢,只能用他们自己的DNS
s9456 发表于 2014-6-29 14:55
114不行的。。。联通和电信还勉强能应付,移动和长宽的,,114会搞死人的,解析出来的地址很多都访问不了活 ...

那不清楚,没用过移动和长宽,只用电信和联通
等官方人员解答
我在用电信的移动的,出现出你说的这些问题,比如,我停了移动的,只用电信的能正常访问网站,接入移动后有些网站不能访问(如网易),会出现找不到DNS的访问错误,DNS我设置为电信的DNS,备用DNS用移动的DNS,客户机的DNS也同样设置
我现在就为这个问题头痛,不知道是爱快的DNS解析问题还是,协议库的问题又或者是…………问题
春秋 发表于 2014-6-30 12:11
我在用电信的移动的,出现出你说的这些问题,比如,我停了移动的,只用电信的能正常访问网站,接入移动后有 ...

差不多同样的问题,等待 爱快 解决。。。
1.使用协议分流的话。那么去找HTTP协议在哪个运营商线路上,DNS就设置那个运营商的就行。
2.爱快的DNS是全局的,没有分开线路。
3.DNS缓存只是记录IP和域名对应信息,流量如何出去还是线路配置的
4.爱快有DNS代理功能,可以让下面的用户全部使用爱快的lan口ip地址作为主DNS
秀字营 发表于 2014-7-1 14:01
1.使用协议分流的话。那么去找HTTP协议在哪个运营商线路上,DNS就设置那个运营商的就行。
2.爱快的DNS是全 ...

32个赞给 你的回复。

不过我还是没有理解第一个,

不管我是端口分流还是协议分流。我的WAN线路是多家运营商的,比如 长城宽带。并没有协议库支持。

如果我通过端口分流,把VLAN1分流到WAN1电信运营商。把VLAN2分流道WAN2长宽。 DNS代理怎么设置?

我的DHCP 分配的时候 DNS都分配的路由器LAN口IP。

如果我DNS代理用的电信的,WAN2的访问出去是用的电信的DNS,速度非常之慢。甚至打不开页面。
反之,一样。

有没有一种机制,比如
每个WAN在路由里都有设置对应的DNS,当 VLAN1在访问一个站点时,路由先判断他走的那个WAN口。然后调用该WAN口对应的DNS,然后再进行转发?

或是另一种:

类似DNS缓存机制,路由系统自动判断分析常用站点的域名,然后用不同WAN口对应的DNS去解析,然后把解析的地址缓存成一个路由表。当VLAN访问站点时,就不需要再DNS解析。直接通过之前生成的路由表直接转发。缓存的路由表隔一段时间更新一次。

以上是我两种设想。我再用的一款叫博达的硬路由,是通过我说的第一种方式来实现多线环境的DNS代理的。希望爱快研究一下。第二种可能有点费硬件资源。

我想,这个问题解决了,MUT也就解决了。多线环境下,爱快的分流将会更加强大。