iKuai爱快流控路由

QQ登录

只需一步,快速开始

[虚拟化] ikuai能对二级网络ip分流吗?

楼主
爱快技术支持08 发表于 2018-5-19 23:29
楼主您好,爱快不支持跨三层的
只能分流二级路由器wan口的流量,也就是二级路由器的所有流量都分流到一条线 ...

如果二级路由采用路由模式呢?
沙发
爱快技术支持08 发表于 2018-5-20 21:53
如果下面终端的网关都是爱快的就可以

再请教一下。
既然二级爱快路由开启路由模式,二级路由下的终端IP能够通过一级爱快路由进行端口分流。
那么,为什么其他厂商的二级路由开启路由模式,就不行了?原因和原理是什么?
板凳
爱快技术支持08 发表于 2018-5-21 11:04
其他厂商的也可以啊
这个是根据IP来做的分流,跟什么厂商的路由器是没有关系的
我说的意思是:路由模式的 ...

赞!
请问,做静态路由我能理解,
可为什么还要在一级路由对应LAN口(二级路由上联一级路由的那个LAN口)做扩展IP呢?
如果我没理解错,扩展IP是扩展成二级子网的非网关任意IP吧?不然,填什么呢?总不能填二级子网的网关吧?
地板
dell8899 发表于 2018-5-21 14:12
可以,但绑了,arp上网,就不行了

如果你说的是,一级路由上设置了“非绑定MAC不允许上网”,导致开启了路由模式的二级路由下面的终端不能上网,那这是必然的。
因为路由器是工作在OSI第三层(网络层)的设备,第三层是IP网络,凡是经过二级路由器转发的数据都是无MAC的。
MAC地址是OSI第二层(数据链路层)的一个概念,交换机就是第二层设备。

不过我很想请楼主试试,设置ACL规则看看是否能解决这个问题,有结果了告诉我,以下是教程:
https://www.ikuai8.com/support_d ... Build20180409-09_33
注意:方向是“进”、动作是“允许”、源地址是“二级子网的地址段”
dell8899 发表于 2018-5-21 14:30
对,原来是这样,谢谢,

理论上,在一级路由上配置ACL规则来放行源于二级子网的IP,应该可以绕过一级路由“非绑定MAC不允许上网”的限制,做到两者兼顾。

你实践OK了请告知我一声。
dell8899 发表于 2018-5-21 14:34
方向转发就可以,进就不行,明天设置到公司去。

谢谢

哦,果然实践出真知。
原来爱快的“非绑定MAC不允许上网”并没有禁止IP数据进入路由,而是不做外网转发,
我大胆推测,亲小心求证,都收获了。
linnan2004 发表于 2018-5-21 14:45
那我感觉就复杂了,何不如把二级路由当交换机用,关闭DHCP

为了分割广播域。
linnan2004 发表于 2018-5-21 14:50
靠二级路由来分割广播域?不妥当

兄弟,如果你的办公室是不是大型环境,且有一部分用户需要特殊隔离,且公司没有二层VLAN可网管交换机,且手里刚巧有两台爱快,且想给老板省钱不想提采购,这时你会怎么做?

另外,我深究这个问题,根本不是你理解的复杂化了,而是有很重要的原因。
为什么呢?因为应用于大型环境的三层VLAN可网管交换机,也可以理解它是若干“二级路由器”的集合体,
爱快路由器没理由不能和三层交换机良好配合使用。

如果爱快不能对三层交换机下面的终端IP进行端口分流,那就是配合不良好的表现;
如果能分流,但是爱快上启用了“非绑定MAC不允许上网”,导致三层交换机下面的终端IP不能上网,那也是配合不良好的表现。

主路由与三层交换机的配合使用,本来就是要在主路由上配置一条静态路由(回程路由)的;而ACL规则的设置,又解决了第二个问题。

所以,最终结论是爱快跨三层应用没问题(除了认证)。
dell8899 发表于 2018-5-21 15:13
ap认证也可以了,不要阻断进路由的ip地址就行了。

你确定?
官方都说了,认证是基于MAC识别的。
如果你的AP是置于启用了三层弱路由功能的交换机下,或者是置于非官方二级路由下,经过路由转发的数据是没有MAC的,肯定不行的。

我猜你那之所以可以,是不理二级路由用的是也是爱快?爱快的认证漫游功能,是支持同一局域网内漫游的。
如果是,请问免费版本支持这功能吗?
dell8899 发表于 2018-5-21 15:19
兄弟水星路由不能无线中继爱快的,别的路由可以,这又是什么问题。

这个布吉岛