iKuai爱快流控路由

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 十一

[经验分享] 爱快在带三层交换的网络环境设置教程

3533155 发表于 2013-10-15 18:20
大哥,你这个把三层当二层用,真的cisco三层用法你和爱快的上联口是要no sw,然后写静态默认路由交到爱快。 ...

我没看到图     
no sw?  我连接爱快的口 不是交换口哦
我写了静态路由,不过是默认路由
我这样写的话,多个vlan 间互访是不会走爱快的  三层里就有数据交换了。
比如我这里有 vlan100  假如有vlan 200 那就再设置一个vlan200的IP,当vlan100 访问vlan200时,数据在三层上就交换了。

no swi 是在cisco端口上执行的命令只有3层交换机才有,这样做爱快会带的更多。开启三层后爱快只需要NAT。  发表于 2013-10-15 18:52
你的做法应该是我发图那样做的,交换机开层速度更好。  发表于 2013-10-15 18:49

1:搭建实验环境。

2:配置好两台电脑的IP和网关。

3:配置交换机,创建两个VLAN,并将两个电脑加入不通vlan。

4:配置交换机和路由器连接的接口,将他设置为trunk。

5:打开路由器端口

6:建立两个虚拟的网关

7:完成

大哥,你这个把三层当二层用,真的cisco三层用法你和爱快的上联口是要no sw,然后写静态默认路由交到爱快。你这样子三层交换都没有发挥效用,多个vlan相互访问都会通过爱快,端口开启no sw之后就是一次路由,多次交换,爱快就是一个NAT,还可以减少路由器压力。
做了一个视频 说明,希望对大家有帮助,顺便提一下,有三层环境的二叔们  可以联系十一做个案例不?

http://url.cn/TcIfDa
:)进来盖楼
学习学习。
interbobo 发表于 2013-10-3 09:33
有路由了,根本没必要在交换机里启三层vlan和地址池了,多此一举!!!我原来就是这样做的,算了,上图 ...

拓扑不一样   实现方式也不一样  :$
有路由了,根本没必要在交换机里启三层vlan和地址池了,多此一举!!!我原来就是这样做的,算了,上图

爱快多vlan设置

爱快多vlan设置

交换机配置,5口为连接LAN口

交换机配置,5口为连接LAN口
好好学习天天向上:)
十一 发表于 2013-9-25 13:59
交换机需要配置:
1,vlan  vlanIP地址
     如这里的vlan database 100  和 interfacer vlan 100

谢谢,今天晚上我回去再重做一下,试试