iKuai爱快流控路由

QQ登录

只需一步,快速开始

[跟到底] 三层环境中,部署爱快路由与爱快AP

回帖奖励 14 金钱 回复本帖可获得 2 金钱奖励! 每人限 1 次
楼主

最近有坛友反映爱快AP与华为交换机不兼容,特别是三层环境中会出问题,
为了给客户做方案,自筹资金,购置了1台华为S3528G做了三层环境部署,
实际测试了下,感觉并没有论坛中反映的这些问题,三层交换试验很成功。

实现如下功能
1 爱快路由做DHCP服务器,为客户机分配IP地址
2 AP打开VLAN功能,实现双SSID VLAN隔离
3 内网VLAN间交换数据,由三层交换机完成,不通过爱快路由转发
======================================================
网络拓扑
爱快路由WAN接光猫LAN1接口
爱快路由LAN接3层交换机P24接口
爱快AP接3层交换机P23接口
局域网傻瓜交换机(或电脑)接三层交换机P1~P22任意接口
======================================================
爱快路由配置如下
WAN 依实际情况配置
LAN IP 192.168.1.254/24
  VLAN10 192.168.10.254/24
  VLAN20 192.168.20.254/24
DHCP服务
LAN 地址池192.168.1.1~192.168.1.200,子网掩码255.255.255.0,网关192.168.1.251
VLAN10 地址池192.168.10.1~192.168.10.200,子网掩码255.255.255.0,网关192.168.10.251
VLAN20 地址池192.168.20.1~192.168.20.200,子网掩码255.255.255.0,网关192.168.20.251
爱快AP S1配置如下
SSID1 iKuai01
开启 VLAN
VLAN ID 10
SSID2 ikuai02
开启 VLAN
VLAN ID 20
华为S3528G三层交换机配置如下
VLAN1 包含接口P1~P24
VLAN10 包含接口P23~P24
VLAN20 包含接口P23~P24
P1~P22为Access接口
P23~P24为Trunk接口,PVID 1,允许通过VLAN1、VLAN10、VLAN20
VLAN1 IP 192.168.1.251/24
VLAN10 IP 192.168.10.251/24
VLAN20 IP 192.168.20.251/24
默认路由 0.0.0.0 0.0.0.0 192.168.1.254
实际测试
1 平板电脑,手机,笔记本,均可顺利连接2个无线SSID,并获取到对应VLAN的IP
2 不同VLAN之间的平板、手机、电脑相互ping,此时断开连接路由器LAN与三层交换机P24口的跳线,仍然可ping通,可见VLAN间数据交换木有通过爱快转发,而是由三层交换机来完成的。
3 爱快的内网监控中,可以看到每台终端的详细信息,并且可以对每台终端进行流量管控。

注:具体爱快配置截屏,三层交换机配置脚本,暂略。

很多人都没有看出来这个方法与常规的方法(在路由器上将每一个VLAN子网的静态路由下一跳指向交换机)有哪些不同。
首先,明确,VLAN间交换,走的是3层转发,并且不经过路由器转发,是由3层交换机完成的。
其次,由于使用路由器做DHCP Server,所以,路由器就很容易拿到客户机的MAC,这是与常规方法的第一点不同;
再次,客户机到路由器的路由与路由器的回指路由(路由器到客户机)是不同的,这是与常规方法的第二点不同;
具体来说,就是因为客户机的默认网关指向的是交换机,所以客户机到路由器的数据包,是通过交换机做的3层转发,
而路由器回传数据包到客户机时,由于路由器有与客户机所在VLAN对应的VLAN子接口,且IP与客户机同段,所以数据包,
直接发送给客户机,这时交换机所做的是2层转发,也就是回指路由,直连客户机,交换机只做2层转发,不走3层交换。
最后,由于上一点,故路由器到每一个VLAN子网的路由是直连路由,不用在路由器中手工做任何做静态路由设置,这是第三点不同。

基于以上3点,只要稍加修改Protal协议,就可以解决跨3层认证的问题,并且是最廉价的解决方案。

感觉能看懂的人寥寥无几,曲高和寡,高处不胜寒啊!!!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏60 支持支持 反对反对
推荐

回帖奖励 +2 金钱

楼主,我的情况正如二楼所说,是:
接入交换为H3C或华为的LI系交换机时,手机或笔记本,无法获得AP的SSID/VLAN对应的IP地址(DHCP来自爱快)。

与三层无关,就算不接三层核心,只接入二层LI型交换机,只要是LI型交换机,如华为 S1700-XXX-LI ,华为 S5700-XXX-LI  H3C SXXX-XXX-LI 都不行。只要换成SI型或EI型,同样的设置(也当二层交换机用,或者如换成二层的S2700-28P-SI),立马就好了。
沙发

回帖奖励 +2 金钱

其实在我看来也不应该有问题,不过有坛友反馈的是核心下接接入交换,但是接入交换为H3C或华为的LI系交换,出现了SSID和VLAN关联不上的问题。由于手头上没有爱快的AP测试不了。但是测试过H3C、华为、信锐、锐捷等的AC加AP没有这个问题。另外按你这样的测试反应,理论上如果爱快只做AC+AP的管理,也应该可以旁路部署才对。
地板
nullren 发表于 2016-1-10 20:36
接入交换为H3C或华为的LI系交换机时,手机或笔记本,无法获得AP的SSID/V ...

难道我选S3528G这样老的机型,配置还不算低么?我这里还有一台更老的S3526E,稍后换上看看,如果要我自己花钱去买S5700-LI,那铁定不现实,我认为也没这个必要。
9622315 发表于 2016-1-10 21:31
难道我选S3528G这样老的机型,配置还不算低么?我这里还有一台更老的S3526E,稍后换上看看,如果要我自己 ...

嗯,LI的机型,是被腌割过的机型,S5700-52-LI 看着是三层,其实二层(二层不如)。
S3528G好歹是一个真三层交换机。
--
楼主,那个问题,我看就先扔一边吧,等一下个用户碰到了,反馈了,再说吧。我反正是怕了,我现在含无线覆盖的项目中,汇聚宁愿用百兆的S2700-SI, 也不愿用全千兆的S5700-LI
9622315 发表于 2016-1-10 21:31
难道我选S3528G这样老的机型,配置还不算低么?我这里还有一台更老的S3526E,稍后换上看看,如果要我自己 ...

我现在正在做一个小项目,用的是爱快的G30,核心是华为S5700-24TP-SI-AC,汇聚都是用的S2700-26TP-SI (6台),AC用的是TPLINK-AC100,AP用了几十个 TP-AP300I ,
有线,无线,内网、外网、财政网、电子政务内外网、医疗平台什么的,业务都混合在一起。
AP开多VLAN-SSID,有对内的,对外的,对移动医疗设备的,
目前调试中,一切正常。
--
对公众的SSID由爱快DHCP分发,由爱快来WEB认证或推送广告、通知。对办公人员的SSID也由爱快来分发。
对内部医疗设备的SSID,由三层来分发IP
--
唯一不足的就是,爱快G30目前只有2.5.8版,还没有2.5.9普通版上的一个VLAN上开多个DHCP段的功能。
不过也没有关系。用别的办法解决了。

===========
但我上次的那个学校的项目,其实网络配置与结构都差不多的,
但是就是搞不好:
一个学校,两个校区,连在一起,一个核心校换机,用的是S5700-52-SI
在新校区里,汇聚用的是S5700-LI型交换机,死活搞不好。(而老校区用的是S3352-SI的汇聚,一点问题没有。)
--
最终没搞成,放弃了。
nullren 发表于 2016-1-10 20:36
接入交换为H3C或华为的LI系交换机时,手机或笔记本,无法获得AP的SSID/V ...

已经更换了更老,且硬件配置更低的机型(S3526E),测试通过,如果非要我测试S5700-LI系列的机型,我也是无能为力了,我认为应该是配置问题,而不是机器硬件问题,或者你尝试升级固件看看。
9622315 发表于 2016-1-10 22:11
已经更换了更老,且硬件配置更低的机型(S3526E),测试通过,如果非要我测试S5700-LI系列的机型,我也是 ...

感谢你有心,还记得我那次那么一回事。。。
那个我已经放弃了,也许过段时间再去搞一下。要过春节之后了。。。配置问题的话,我可以配好老校区,却不能配好新校区(新老校区共用同一个机房,共用同一个核心交换机的。。共用同一个AC的),不科学,是不是。

5700系列实在太贵了,即便LI,个人表示玩不起,看看周边做二手的朋友,手上有没有货源,有的话,找一台来试试,没有也就等其他测试机会了。  发表于 2016-1-10 22:23

回帖奖励 +2 金钱

路过,太专业看不懂

我当年在你这水平的时候,是不懂专业产品的,因为我知道我当时是没那个能力的!  发表于 2016-1-11 00:44
软路由本身就很专业,其实我这帖子,在专业领域中,就算是扫盲贴了,你的水平,在我看来,都没有资格动软路由。  发表于 2016-1-11 00:43

回帖奖励 +2 金钱

学习中   谢谢分享