iKuai爱快流控路由

QQ登录

只需一步,快速开始

总结一下近期很多人反映的WAN口报环路的问题

楼主

大部分WAN口报环路并不是真正的环路,不影响网络,不丢包。但是影响观感。
本人亲测,WAN口报环路要满足一下几点特征必报环路:
1、光猫必须是改了桥接的。
2、网络类型是EPON
3、必须是公网IP的。
4、必须是比较新款的光猫才会出现。比如:华为8145XR、华为B610-S1-4E、华为HN8145V 10G-EPON

这是我测试的结果,以上4个条件必须全满足才会触发,当然我资金有限只能测试到几款光猫。

测试1、满足上述1、2、4条件,联系运营商改回内网就解决不再报环路了,改了公网IP必报WAN环路,
测试2、满足上述1、2、3条件,用回市面上相对比较常见老款的光猫,如18年之前推出的,就算是改了桥接获取了公网IP,都不会报环路。
测试3、满足上述2、3、4条件,光猫不改桥接就也不会报环路。

看了其他的解决办法又进行了第四轮测试:(效果确实可行)
测试4、满足上述4个条件,但是爱快路由接入方式改为:"基于物理网卡的混合模式"。也不会报环路
(在爱快里面把设置改一下就不会报环路了,由此可见并不是硬件原因导致)

大家环境符合的话也可以测试一下。
为了测试wan显示环路问题(实际不是真的环路的)耗费了我一周的时间测试,其中让运营商来回更改公网IP到内网IP都花了几天。

希望官方可以稍微关注一下这个问题。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对
沙发
我自己用的联通和移动,XGPON,都是公网IP,猫是8145XR移动版刷的华为界面,还没报过环路

要满足以上4个条件才会,你的是XGPON。  发表于 2024-1-16 20:20
板凳
纳兰翔鹭 发表于 2024-1-16 19:12我自己用的联通和移动,XGPON,都是公网IP,猫是8145XR移动版刷的华为界面,还没报过环路 ...

要满足以上4个条件才会,你的是XGPON。
地板

并不是只有新光猫才会,老光猫一样会触发WAN口环路。
之前的华为8245Q也有WAN环路。
爱快的WAN口环路,并不是都不会影响。
之前报环路的时候,有时间还是会非常明显影响WAN口速度。
但更改WAN口为“基于物理网卡混合”后,再也没报过WAN口环路,WAN口网速也一直正常了。

嗯,我测试的环境是没有影响的。  发表于 2024-1-16 21:21
SoulZero 发表于 2024-1-16 20:35并不是只有新光猫才会,老光猫一样会触发WAN口环路。
之前的华为8245Q也有WAN环路。
...

是这么个情况,我用的HN8145V 10G-EPON的也是报环路。但是相对来说新推出的epon光猫报环路的更常见。
楼主辛苦,解决了我的疑惑

消息来自爱快e云
感谢楼主亲自测试,除了光猫也可以检查一下光纤,其中光纤弯折、光衰减也会导致wan口报环路
一般情况下,都是非X86架构报的WAN环路
linnan2004 发表于 2024-1-17 11:35一般情况下,都是非X86架构报的WAN环路

我一直用的X86架构,还是一样报环路