iKuai爱快流控路由

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Amden

[问题反馈] 爱快单臂路由+VLAN交换机,实现拨多个宽带账号上网。

一米 发表于 2023-11-20 11:33这种是爱快的基本功能,单臂路由功能还是很灵活,可以随意设置网口功能,爱快单臂路由模式我用了几年了, ...

我的爱快只有一个网口,直接接一个光猫拨一个账号还是可以的。但是想用一个爱快通过VLAN交换机接3个光猫的线路,我还没有尝试成功。
Amden 发表于2023-11-20 13:28:28

我的爱快只有一个网口,直接接一个光猫拨一个账号还是可以的。但是想用一个爱快通过VLAN交换机接3个光猫的线路,我还没有尝试成功。
这个要开启爱快单臂软路由模式,光猫不用设置,就在vlan交换机上对应爱快的vlanID就行了

消息来自爱快e云

爱快“单臂”不同于传统路由器的dot1q子接口
爱快的定义:
1. 单网口
2.开启后,会自动生成8个虚拟网口,veth1  veth2 .。。。veth8
3.以上veth1-8对应  报文送出物理网卡口时,会打上vlan tag  例如  2打上vlan id 2   8打上vlan id 8,对应如果报文进入物理网卡,携带了对应tag 就会送入对应的虚拟网口

综上。单口使用”单臂“时,不需要再去爱快配置对应的vlan,把虚拟口当成”acess物理口“即可

或者简单理解为,爱快开启了单臂,那么就会生成8个”接口“   接口编号与vlanid对应,不支持自定义vlan id

示例:

电信猫接在acess 交换机对用的vlan id 配置为2 (必须为1-8范围)   联通接在acess  vlan id 5  

单口接trunk  放行1-8     这样电信对应爱快的veth 2   联通对应veth 5

一米 发表于 2023-11-20 11:33这种是爱快的基本功能,单臂路由功能还是很灵活,可以随意设置网口功能,爱快单臂路由模式我用了几年了, ...

老哥,这是我的Vlan交换机的设置,麻烦有空的话指点下,看看是否配置错误。
01-04口我设置成trunk口,接爱快软路由,爱快软路由是单臂路由模式。
08接电信PVID1000
07接电信PVID1010
06接电信PVID1086
05接IPTV,PVID1234
--
现在就是在爱快软路由中用基于VLAN混合模式拨号,配置上VLANID拨号不成功。用基于物理网卡的混合模式拨号,没有配置VLAN的地方,无论是用PPOE还是多拨,都无法拨号成功。
--
根据我的理解来说,爱快提供了基于VLAN模式的拨号,那么就应该可以填写VLANID进行拨号。但是我一直没有成功过。

Amden 发表于 2023-11-20 13:43老哥,这是我的Vlan交换机的设置,麻烦有空的话指点下,看看是否配置错误。
01-04口我设置成trunk口,接 ...

爱快单臂不支持自定义vlan id   取值自动为1-8   

交换机接光猫侧 取值1-8 定义为acess或者untag  形式的hybrid

你交换机什么牌子

消息来自爱快e云
概念都搞错了

消息来自爱快e云
我交换机是网件的GS108PE v2 v3都有
xibanya 发表于 2023-11-20 13:43爱快“单臂”不同于传统路由器的dot1q子接口
爱快的定义:
1. 单网口

懂了懂了,晚上回去就改了试试
xibanya 发表于 2023-11-20 13:43爱快“单臂”不同于传统路由器的dot1q子接口
爱快的定义:
1. 单网口

那我大致知道了,那就是我应该在VLAN交换机将移动、电信、联通和IPTV的VLANID设置再1-8以内,这样应该可以吧