请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

iKuai爱快流控路由

QQ登录

只需一步,快速开始

[系统设置] DHCP静态分配的问题

先简单说一下网络拓扑
[Ruckus AC][Cisco L2 Switch][Cisco L3 Switch][iKuai Router][Cisco ASA Firewall]

[Ruckus AP]

1、三层交换机作为网关,设有VLAN10、20、30
2、爱快做流控,DHCP服务
3、AC同样设有设有VLAN10、20、30,对应不同SSID

目前在爱快做DHCP地址池,只要关闭检查接口IP有效性,则可以正常给不同无线接入的客户端按照VLAN分配对应的IP地址,到这里没有问题。

但是在做DHCP静态分配时,只能绑定端口、mac、ip,而不能绑定VLAN,这就导致我一旦我给mac绑定了一个IP,不管我连到属于哪个VLAN的SSID,都将得到静态绑定的IP,从而使得无法找到网关,不能上网。

之前是在windows server做DHCP,是可以针对地址池做静态绑定的,希望爱快的静态绑定也能做到绑定到不同的VLAN或者地址池。
你的路由器版本是多少,静态IP会自动找对应的子网接口,除非你的vlan每个口的IP掩码范围是重叠的。
爱快研发03 发表于 2022-8-22 00:10
你的路由器版本是多少,静态IP会自动找对应的子网接口,除非你的vlan每个口的IP掩码范围是重叠的。 ...

都说了我是三层交换作为网关,爱快压根不存在子接口,也就是说客户端发出一个DHCP请求,三层交换机作为中继转发到爱快,而爱快的静态绑定一个mac只能对应一条记录,所以一旦设置静态绑定,爱快根本不会理会中继请求的网段,导致不同VLAN只能取到那唯一的静态绑定的地址,即使爱快深知他们不是一个网段,而不设置静态绑定,爱快就会根据中继请求的网段,找到对应的地址池取到正确网段的地址。
ibottle 发表于 2022-11-17 18:46
都说了我是三层交换作为网关,爱快压根不存在子接口,也就是说客户端发出一个DHCP请求,三层交换机作为中 ...

楼主,你把DHCP配置的截图一下。
你在爱快里面配置多个地址段(不考虑静态绑定的情况) 是否能正常使用。

你前面说 爱快没有vlan子接口,那么是如何多个网段 对应你交换机的vlan。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
爱快研发03 发表于 2022-11-18 14:40
楼主,你把DHCP配置的截图一下。
你在爱快里面配置多个地址段(不考虑静态绑定的情况) 是否能正常使用。

我真服了,都说了三层交换机是VLAN网关,我是有病吗,我为什么一定要做单臂路由,看您名字还是爱快研发,沟通咋这么费劲呢
我已经理解你所说的意思,你这里所说的VLAN,实际是想表示说 它是一个不同的网段的中继请求。
中继请求的静态mac-IP绑定 没有按中继对应的网断进行匹配。

我前面一直看你说VLAN,是以为在爱快划分VLAN然后去做中继,看了你的配置图已经明白什么问题。
你那边有空联系上我们技术支持,我们在你环境改一下程序让你测下。