请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

iKuai爱快流控路由

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 392|回复: 8

[其他] 【已解决】请教坛友一个“跨网段互通”的问题

[复制链接]
发表于 2021-4-5 11:35:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 aa51513 于 2021-4-5 16:36 编辑

我有一台ER-X的路由,配置是正常的WAN+LAN模式,其中WAN是PPPoE拨号
ER-X路由一共有5个eth口,分别是eth0-eth4
我现在的设置是eth4作为PPPoE外网拨号口,eth2作为内网LAN(192.168.2.1/24),开启了LAN下的DHCP

另外3个eth口(eth0,eth1,eth3)都不作为switch0的成员,分别配置了固定ip
eth0 : 192.168.0.254/24 (局域网A)
eth1 : 192.168.1.254/24 (局域网B)
eth3 : 192.168.3.254/24 (局域网C)
这三个地址,是别的局域网的地址(分给我的地址各一个,共3个,都是192.168.x.254)
然后这三个口,都用网线连接到了局域网A、局域网B、局域网C

以上设置想做的是,让ER-X的LAN(192.168.2.1/24),能够访问上面的三个LAN

结果发现电脑(192.168.2.33)根本ping不通以上局域网A、B、C的内网地址(192.168.0.1和192.168.1.1以及192.168.3.1)但是直接把这三根网线插在电脑上,把电脑的ip地址固定为192.168.0.254或者192.168.1.254或者192.168.3.254,都是没问题,完全能ping通,也能正常访问

请教一下大佬,到底是哪里设置不对?
我该怎么办?
------------------------------------------------------------------------------------


感谢各位大佬,问题已解决,解决办法是:手动设置NAT规则,详见下图


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
发表于 2021-4-5 12:03:59 来自手机访问 | 显示全部楼层
只是2.1访问其他网断,直接把剩余的三个也做wan即可,eth4默认网关即可

点评

此方法也可行  发表于 2021-4-5 16:37
发表于 2021-4-5 12:05:19 来自手机访问 | 显示全部楼层
做wan口是直接配了路由,不做wan口需要手动添加路由
发表于 2021-4-5 14:31:13 | 显示全部楼层
本帖最后由 宝贝归来 于 2021-4-5 14:32 编辑

试一下:
分别在局域网A、B、C所在的网关路由器上,各添加一条指向192.168.2.0/24网段的静态路由,如下:

局域网 A的网关路由器:
    添加一条静态路由
    目的地址:192.168.2.0/24
    下一跳网关:192.168.0.254(eth0的ip)
   
局域网 B的网关路由器:
    添加一条静态路由
    目的地址:192.168.2.0/24
    下一跳网关:192.168.1.254(eth1的ip)
   
局域网 C的网关路由器:
    添加一条静态路由
    目的地址:192.168.2.0/24
    下一跳网关:192.168.3.254(eth3的ip)
发表于 2021-4-8 09:39:04 | 显示全部楼层
宝贝归来 发表于 2021-4-5 14:31
试一下:
分别在局域网A、B、C所在的网关路由器上,各添加一条指向192.168.2.0/24网段的静态路由,如下:

这样的设置,应该是可以互访的
发表于 2021-4-8 11:41:42 | 显示全部楼层
标注一下
发表于 2021-4-8 16:25:27 | 显示全部楼层
支持一下
发表于 2021-4-8 19:41:24 | 显示全部楼层
静态路由,可以看看思科CCNA的书,如果嫌麻烦,买几本北大青鸟的网络工程师书看下,我觉得北大青鸟的教材挺适合入门的,毕竟培训公司,教材写的比较合理,以前4.0版本的教材非常经典,现在不知道咋样了
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|Archiver|iKuai Inc. ( 京ICP备13042604号 )

GMT+8, 2021-4-21 18:47

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2021 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表