请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

iKuai爱快流控路由

QQ登录

只需一步,快速开始

爱快虚拟openwrt,只差一点点就成功了,被卡住了求救!

很久没折腾这东西了.懂的不多.请望大家指点.
在爱快中虚拟一个OP,OP的wan接到爱快的lan,OP的LAN接到爱快的vlan8.相当于是将OP做一个二级路由器接在爱快的lan口.
1,固件没问题.用物理机安装过,正常.
2,vlan设置也看不出什么问题.现在的情况是当电脑网线插到vlan交换机对应的网口(vlan8),电脑能收到op分配过来的IP地址.(192.168.8.x).
3,此时电脑能进入OP的WEB界面,也能进入爱快的WEB界面.
4,可是.为什么不能上网?(也不能访问再上级的爱快路由器192.168.0.1)
附图.
大家有时间指点一下.
感谢!
===
===
===

占二楼
说明一下.为什么我要这样做.
在网上看了一些教程.他们都是说如何做旁路由.不知道我有没有理解错.我是认为旁路由模式.要么是要固定客户端(手机)的网关,要么互填对方网关.这样是不是所有上网流量都流经两个路由器(爱快和OP)
所以我试用这种方式.我这种方式有个好处是:用AP做两个SSID.其中一个SSID是走默认vlan.那就是正常上网,
而另一个ssid是走vlan8,也就是上面提到的OP,当我需要出国时.只要换一个ssid就可以.当然,用交换机连电脑也是同理.
正好Aruba的AP是可以实现以上两点.不论是网口或是无线.都能实现.Aruba有某些型号的AP是有多网口的.可以设定某个网口只走某一路vlan,当然ssid也可以设定只走某一路vlan.
既然妳有两个AP ,完全可以用旁路由,不用互填对方网关,一个AP指向爱快网关,一个ap指向OP网关,完全可以
op弄复杂了,就一个lan就行,至于AP嘛,出门用的填旁路网关,国内用的填爱快的网关就行
经过一晚通宵的折腾.
终于搞成功了.比我预期的效果更好.
先可惜.我这种方案没有共通性.只适合于部分人.因为不是每个人都有我这样的网络环境
我现在仍然想不明白为什么我之前的思路不可行.
事件回放:
经过一轮折腾后.心想是不是爱快路由器禁止接多级路由器?所以在虚拟机修改一下第二个网卡关联的网口.从之前是关联爱快的lan切换到直接关联爱快的wan,如果操作后,发现OP的WAN获得的IP地址为:192.168.0.x,也就是说最顶一级的拨号爱快能分配IP地址给OP.连到OP的电脑也能访问192.168.0.1的爱快.
但很可惜.仍然不能访问外网,这是最不解的地方.
明明相当于一个爱快路由器与一个OP路由器并接在上级路由器上.为什么OP就不可以访问外网而爱快可以?

准备放弃之际,想到最后一招.将虚拟机安装在192.168.0.1也就是拨号的爱快上面.而且OP的WAN不再用DHCP,而是拨号.因为我这里可以正常一号三拨.
经过一轮折腾,关掉爱快的三拨.只留双拨.然后安装虚拟机OP,进去看到OP默认的wan是DHCP自动获得IP地址的.此时OP的WAN地址是由光猫分配的10.10.10.x段.将DHCP改为PPPOE.成功拨号.至此.OP上网也正常了
但能正常三拨的地方并不多.所以.我还希望找到什么原因导致DHCP不可行而PPPOE却是可以的(当然可能是实际可行的,只是本人操作失误)

最后在Aruba的AP中设置相应的ssid,AP的网口也设置vlan,以达到不同网口走不同的路由器的目的.初步试用.有点爽.
在这里为Aruba做点广告.这个牌子的AP配置起来非常灵活也强大.可以多个IAP组网(用网线或无线都可以)构成一个大的无线网络.统一管理无缝漫游.几乎说是你想怎么搞.就怎么搞.此案例中.你可以将部分AP划分区域,只让一个或多个AP发射OP出来的信号.以达到方便管理的要求.
别问我为何不遗余力为Aruba打广告.因为我就是一个卖Aruba的.哈哈!

附成功设置的图片:
===
===

个人觉得你这样的操作纯粹无意义的增加一层nat,而且麻烦,设置不方便。
旁路的方式更简单好用,AP双频的,2.4G在需要的设备上手动设置网关到OP,不自动连接,5G自动连接。
因为通常情况下,是不需要出国旅行的,需要的时候手动切下wifi到2.4G。
所有的设备在同一内网,互相管理也方便,更方便OP开服务端,从外网连家里内网。
1203054030 发表于 2021-3-13 11:32
个人觉得你这样的操作纯粹无意义的增加一层nat,而且麻烦,设置不方便。
旁路的方式更简单好用,AP双频的, ...

1,现在我这样做真的只是一层NAT,因为OP与爱快是并接在光猫下面.当然不是每个人都有我这个三拨的条件
2,我一直觉得旁路由模式也是两层NAT的.虽然我没有安装过,但要验证很简单.进OP看一下流量就知道了.
3,你提到的方法也不错.只是不适我.平时我测试AP,有些AP是需要出国的.并不是像一般人那样,只有几个客户端(手机),只需要设置几个客户端就可以,我是一年要测个几千个AP.如果每一个AP都设置一次.那太麻烦了
感觉分享,我也有类似的困扰,楼主能否加个q,973735,详谈?
楼主可以教我交换机下如何进op吗?我现在能进爱快进不了op
爱快  192.168.0.1
OP     192.168.0.254

爱快DHCP里的网关设置192.168.0.254
OP里网关设置192.168.0.1     关闭DHCP   V6的也关掉,
相互用对方做为网关,,,,,既能互访,又能联网,有有无线,,,