请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

iKuai爱快流控路由

QQ登录

只需一步,快速开始

ikuai 下对接三层交换机问题

ikuai 下想使用三层交换机(在交换机上做路由),有几个问题想咨询下

1:  使用三层交换机后,  是否可以用ikuai分配dhcp对应不同的vlan
2:  使用三层交换机后,    如果需要做端口映射,是否可以直接对子网下的IP进行端口映射,
3:  使用三层交换机后,    对IP流量限速和流控等功能是否可以继续使用,或者说,有什么功能无法使用的?

另外,有大佬使用ikuai对接过华为防火墙(旁挂模式)吗,想参考(白嫖)下案例
1:三层爱快里设置vlan和静态路由啊,但是爱快保留DHCP
2:三层交换机出IP地址,爱快也会收到相同的IP上线,你直接进行映射即可,
3:可以继续使用,三层交换机出DHCP,有时候内网资源自己在交换机里转发,不需要内网在绕过路由。

华为防火墙系列胖挂可以,给一个出口做静态路由即可,这边4S店有防火墙,我都是这样做的。毛问题都没有
1.可以。两种方式
(1)三层接口对接trunk,路由上设置好vlan以及dhcp
(2)路由设置vlan以及dhcp,dhcp开启中继模式
2.端口映射是可以的
3.功能依旧可以使用的,没有什么失效的功能
爱快技术支持09 发表于 2020-11-23 09:38
1.可以。两种方式
(1)三层接口对接trunk,路由上设置好vlan以及dhcp
(2)路由设置vlan以及dhcp,dhcp开 ...

第一个问题的方法我想再请教下,我的前提是把三层交换机真正的作为三层交换机来使用的。

三层交换机写静态路由,让各vlan互通。三层交换机与ikuai对接的那个口也设置为trunk? 然后在ikuai上配置vlan和dhcp , 如果ikuai 创建了vlan, 它也会有默认路由,这样不会产生冲突吗,感觉和对接二层交换上有点类似了。

另外感觉 你说的两种方法好像是一样的?{:3_41:} ,烦请再详细一些。
lijingbiqqw 发表于 2020-11-23 09:33
1:三层爱快里设置vlan和静态路由啊,但是爱快保留DHCP
2:三层交换机出IP地址,爱快也会收到相同的IP上线 ...

老哥有拓扑吗

1. access模式
2. 直接映射

3. 就是 你访问出去 都可以做流控的 ,二层内没法做流控

求大佬看看
光元 发表于 2020-11-23 13:26
第一个问题的方法我想再请教下,我的前提是把三层交换机真正的作为三层交换机来使用的。

三层交换机写静 ...

trunk是你交换机里有vlan情况下,交换机那个上联口是要设置的。二层交换机三层不是一码子事,三层交换机就要当三层用,你可以留下你wei xin 我加你。
lijingbiqqw 发表于 2020-11-23 19:35
trunk是你交换机里有vlan情况下,交换机那个上联口是要设置的。二层交换机三层不是一码子事,三层交换 ...

vlan 是肯定要划分的,以前用的是二层交换机,路由都在ikuai上,我就想用三层交换机后,路由在三层上,ikuai只做外网线路wan接入和流控功能,另外,然后会在三层交换机上旁挂一个防火墙。
光元 发表于 2020-11-24 12:38
vlan 是肯定要划分的,以前用的是二层交换机,路由都在ikuai上,我就想用三层交换机后,路由在三层上,iku ...

这样的话你三层交换机要做端口镜像,端口镜像要双向镜像的。你啥交换机,啥型号?要是你宽带大于1000M,要做两个镜像哦。
另外防火墙啥型号,支持端口镜像功能不,不支持的话,要串联哦。