iKuai爱快流控路由

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: qq260437762

[问题反馈] 为民请命了!!跪拜!!!公网IPV6映射内网IPV4

18299157160 发表于 2020-10-11 22:48
楼主,你的想法不能实现哦。

看了你之前楼层的回复,我估计你应该没有ipv4的公网ip,但是有ipv6的公网ip, ...

我查过相关资料,可以用NAT64协议实现。NAT64 是一种有状态的网络地址与协议转换技术,一般只支持通过 IPv6网络侧用户发起连接访问 IPv4侧网络资源。但 NAT64也支持通过手工配置静态映射关系,实现 IPv4网络主动发起连接访问 IPv6网络。NAT64可实现 TCP、UDP、ICMP协议下的 IPv6与 IPv4网络地址和协议转换。 里面具体技术含义比较深奥,涉及的知识面很广,正因为有需求才向爱快官方提建议。如果得以在爱快路由上实现,我想这也是为全民IPV6普及提供了一种便捷的方式。
:lol 默认80,ISP是屏蔽的,改成其他端口就行了,如果是映射的web服务器
qq260437762 发表于 2020-10-12 15:11
我查过相关资料,可以用NAT64协议实现。NAT64 是一种有状态的网络地址与协议转换技术,一般只支持通过 IP ...

哦,刚去查了查,果然有NAT64技术,但是目前只是rfc的草案阶段,还没有成为标准,要等成为正式标准,才有可能有公司去进行开发。

目前可以搜索到的相关的草案是rfc6052和rfc6146,提出了有将近十年了,但是在ISO的官网上,是搜不到NAT64的。
18299157160 发表于 2020-10-12 23:32
哦,刚去查了查,果然有NAT64技术,但是目前只是rfc的草案阶段,还没有成为标准,要等成为正式标准,才有 ...

正因为是这样的情况,我才发了这个帖子,其实可以做测试版功能使用,技术实现对于爱快来说应该不是难事,也能积累相关经验。IPv6的推动不仅仅需要国家政策的鼓励,也更寄期望于像爱快这样的大公司勇于创新、发挥自己的特长。:lol
心随我飞 发表于 2020-10-12 17:42
默认80,ISP是屏蔽的,改成其他端口就行了,如果是映射的web服务器

对于内网服务原生支持V6协议的情况下,只需要保证网络互通就可以了,目前爱快已经做到了,只不过基于MAC域名解析的方式不太稳定,需要禁用再启用网卡V6功能才可以,这一点确实麻烦。对于内网服务不支持V6的,就需要尝试使用NAT64协议技术得以兼容实现,不知道爱快能否考虑一下进行测试版的开发。一起期待吧!
mm2x 发表于 2020-9-28 09:05
IPv6都是公网IP还需要啥映射端口啊。。  直接访问就可以啦。有点莫名其妙啊。。。 ...

如果内网服务不支持V6,有公网V6也无法访问,那么就需要进行协议转换。端口映射是考虑到运营商会经常封锁80、8080、21等端口,不做映射的话,即便是爱快解决了协议转换但是也用不了。至于安全问题就不再过多阐述了,懂的自然懂。
爱快技术支持09 发表于 2020-9-28 09:13
楼主您好,目前咱们v6是支持阿里和腾讯的域名,也可以解析下级终端获取的公网v6地址的.
...

那只有爱快路由获取到了公网ipv6地址,下级终端没有获取到ipv6地址,怎样从外部网络访问这些设备?

简单,说说我的做法:1、爱快开启ipv6,设置ddns;
2、爱快虚拟机装openwrt旁路由,安装socat插件。socat设置ipv6端口转发ipv4端口。
咋样?完美解决吧。
个人感觉已经表达到位了,目前多LAN口的情况下,LAN的IPV6访问不稳定。同时,不管IPV6还是IPV4外网可以直接访问的话都是不安全的(不像爱快那样有防火墙功能),所以作为内网,它只需要对外开放那一个端口,而且访问要经过爱快的。【如果爱快能搞IPV6局域网,那外网IPV6端口映射内网IPV6也有意义。反正内部的网络,都要在爱快的庇护之下】
eyceky 发表于 2022-4-11 01:26
那只有爱快路由获取到了公网ipv6地址,下级终端没有获取到ipv6地址,怎样从外部网络访问这些设备? ...

IPV6爱快可以获取公网,网内设备也可以获取公网IPV6,但是多LAN口的情况下获取IPV6会有问题,而且获取到了IPV6地址不固定的话也不方便统一管理,设备暴露在外网也不安全 。端口映射,是为了避免不完全暴露在外网。