请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

iKuai爱快流控路由

QQ登录

只需一步,快速开始

[系统工具] ikuai虚拟机功能问题有待提高

需求建议
目前版本: ikuai os 2.3.8
使用环境: 其他 
需求程度: 我好紧急的
联系方式(仅官方人员可见): 您无权查看此信息
类似功能截图: -
用软路由上ikuaiOS一个多月来,感觉系统稳定性非常不错,各种流量控制,vpn,多线负载都做得不错。但是这些最近研究ikuai os的虚拟机功能,却发现限制重重,很多功能很难实现,当前的虚拟机近乎摆设,除了ikuai上看到有个贴子发的centos+宝塔面板可以正常在虚拟机上工作外,其他用法没有一个能够正常实现。
总结了以下5个问题,希望能够改进,让虚拟机更为实用:

1. 虚拟机wan端口无法绑定lan口。
这导致一些类似于LEDE这样的软路由系统,可以通过绑定的lan口访问,但LEDE的插件商店无法连接外网。因为我是光猫桥接模式的,软路由pppoe拨号的,如果wan口只能绑定ikuai的wan口,那软路由获取的IP就是光猫上的IP,需要进行pppoe拨号虚拟机中lede才能联网,可是上海电信不允许一线多拨的,所以lede就无法联网了。

2. 虚拟机内存占用大小不能只有1G,并且虚拟磁盘大小限制2G也应该直接取消。
我不知到为什么会有这样奇怪的限制,软路由的内存可以自己加的,8G,16G,都是有可能的,现在能在1G以内运行的系统已经越来越少了,我认为这个限制应该改成保留1G内存用于ikuaiOS本身,其他系统全部可以用于虚拟机更合理,毕竟ikuai系统本身不开缓存模式的话,根本用不到1G内存。而虚拟盘空间更加应该直接取消,高配软路由用八代i7处理器,16G内存的都有,性能如此强劲,完全可以在虚拟机里运行完整的windows和linux系统,但由于内存和虚拟硬盘大小限制导致无论你软路由硬件配置再高,也无法运行完整的windows和linux系统。

3. 图形界面。
现在要用ikuai的虚拟机,首先必须在vmware里做完基础的网络配置以后才行,而且运行中出现什么问题,网络无法访问的时候就完全束手无策了。

4. 虚拟机虚拟硬盘导出功能。
现在虚拟机中配置完成的虚拟机无法导出备份,一旦ikuai系统问题重新刷了系统,或者更换了软路由硬件,都无法导入原来的虚拟机,必须重新来过。

5. 单个虚拟机要支持超过2个以上的虚拟磁盘。
ikuai的虚拟机其实很适合做NAS来用,但是由于只能支持1个虚拟盘,导致很多nas系统无法使用。比如黑群晖,需要用一个引导盘和一个系统盘,至少要2个硬盘;U-NAS系统,系统盘无法作为存储空间,也至少需要2个甚至更多虚拟磁盘。openmediavault系统也和u-nas一样,需要至少2个虚拟磁盘。这个限制几乎断绝了虚拟机做NAS的可能性。

计划 v3.3 会针对虚拟机进行一次更新,将会包括vnc的可视化界面、磁盘管理等,敬请期待

其实我觉得最重要的一点还是支持虚拟机wan口映射ikuai的lan口功能。  发表于 2019-10-17 11:42
感谢楼主提出这么详尽和实用的建议,我们会积极采纳,3.3版本会先更新一版,到时希望您可以提出更多的想法,我们一样会积极采纳,感谢感谢
小C 发表于 2019-10-17 10:55
感谢楼主提出这么详尽和实用的建议,我们会积极采纳,3.3版本会先更新一版,到时希望您可以提出更多的想法 ...

您好,这个断开连接,可以添加上去吗?
https://bbs.ikuai8.com/thread-103654-1-2.html
kunquan 发表于 2019-10-17 11:09
您好,这个断开连接,可以添加上去吗?
https://bbs.ikuai8.com/thread-103654-1-2.html ...

漫游功能是WiFi设备判断并断开的,目前不支持手工断开哦,所以跟手机设备无关
关于第二点,爱快是以主机的内存来定虚拟机的内存的,我8G内存可以设置2G给虚拟机。
目前爱快虚拟机存在的最主要几个问题是不能开机自启、MAC地址不固定、不能添加磁盘。
因为不能添加磁盘,又限制了上传镜像大小,所以只能做个CentOS的镜像,在里面安装了KMS服务器、自动签到框架、贴吧云签到、宝塔面板、Frpc,目前运行稳定,就是爱快重启后得手动启动。
wang0251 发表于 2019-10-17 17:06
关于第二点,爱快是以主机的内存来定虚拟机的内存的,我8G内存可以设置2G给虚拟机。
目前爱快虚拟机存在的 ...

原来8G内存可以设置2G啊,我是4G内存,只能设置1G。不过这限制也不太合理,ikuai系统本身,不开视频缓存的情况下,哪里用得着保留这么多内存空间,感觉保留1-2G就足够了,再多本来也用不到的。等虚拟机限制放开一些了,我再加内存上去。其实我是想做个黑群晖上去的,虽然家里现在已经用一台电脑做黑群晖了,但始终感觉太费电了,想着如果能够在路由器上直接跑,那不是能慎点很多嘛。
wang0251 发表于 2019-10-17 17:06
目前爱快虚拟机存在的 ...

系统能否共享出来用用呢?
yuepc 发表于 2019-10-18 08:53
系统能否共享出来用用呢?

版主有发过预装宝塔面板的系统直达链接
我用过可以的,只是我要自己预装插件,免得重装还得从头弄,所以就自己做镜像了。
小C 发表于 2019-10-17 15:23
漫游功能是WiFi设备判断并断开的,目前不支持手工断开哦,所以跟手机设备无关 ...

您好,我说的是智能家居设备连接,有时候不能就近原则,所以希望出个手动断开连接,让它连接回最近的WIFI