请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

iKuai爱快流控路由

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: kfsyosf

[跟到底] 最好用还是2003,虚拟化ik CentOS7 群晖 Docker等FTP web

kfsyosf 发表于 2019-10-15 10:54
更新一个图了。esxi操作不方便,而且移植度差。简单说,我把2003自己封装好,虚拟机的系统打包好。然后… ...

操作不方便?esxi,web页面就能管理一切。
移植度差?esxi我系统都不用备份,直接把硬盘一拔,插另台电脑上系统一装,所有虚拟机马上能识别导入。
还拿针对个人用户的vm和企业用户的esxi来比稳定性?而且esxi本体占用资源比2003还低。
当然,如果你就1、2个虚拟机,装2003用vm虚拟或是用esxi虚拟都没什么差别,等到数量多了,你就知道你这方案管理起来有多麻烦了。
g41 775高效率,esxi做不到?j1900这种10w的低功耗u用esxi都能跑几个软路由,有压力吗?
像这种配置,直接用esxi虚拟软路由,再虚拟个windows server来管理都比用windows server做主体强。
我之前也用过2012r2来做主体,用hyper-v虚拟化,然后发现,更新个系统补丁,要重启,
装个软件,要重启,加个硬件装个驱动,要重启,每次都得把所有虚拟机关了,你觉得这样还方便?
kleisthmily 发表于 2019-10-15 17:04
像这种配置,直接用esxi虚拟软路由,再虚拟个windows server来管理都比用windows server做主体强。
...

我这个配置,是我自己用的座机,平时配置是 G41 L5410,4G。如果用这个配置做这些工作,测试过了esxi有点糟糕。我是做好2003包括所有软件,封装后,直接几分钟就还原到G41,然后虚拟爱快等等都有了。硬盘都不会拆的。用esxi,如果经常换硬件,搬东西比较折腾。而且还要在新机械G41里重装esxi,装esxi也需要时间。但我自己封装好母版2003,轻松多了。其实用2003做主体虚拟,速度也是可以了。

当然你用2012R2做主体,这个系统本身就不是省油的灯,肯定不好啦。而且还会过期。我好几台服务器全用2003做主体虚拟化的。全年开,没一点问题,关键是硬件坏了,数据恢复跟上,随便找台主机,轻松自动化处理好。
另外我常用的配置是使用 g41 771 L5210 2g内存加机械硬盘的80~160G的。里面带爱快,花生壳,iis和FTP服务器等服务器小量软件(不带游戏私服服务端,要带得4g)。还用作下载机之类吧。爱快分配1G,这种情况下,空闲内存还有600Mb以上。但如果用esxi,测试过了,效率非常差,2G根本不是esxi最低的要求,别外就是esxi,如果换主机首先重装esxi,还要各种搬运。但我现在已经把win2003做好了,里面全带iis ftp,所有东西ko了,封装好。然后还原包括vm,全装好,直接导入配置就可以了,
kleisthmily 发表于 2019-10-15 17:06
我之前也用过2012r2来做主体,用hyper-v虚拟化,然后发现,更新个系统补丁,要重启,
装个软件,要重启,加 ...

上图这个就是放在远处管理45户口上网的主机了,光纤200M。顺便带web和ftp和下载机用。配置就 G41(集成1G网卡,加插一个8139 100M,虚拟一张VM8网卡) 771四核 2G 和80G机械硬盘,,都放了两年了。一点问题没有,关键还非常流畅!

如果改用esxi,这种配置非常不流氓,bug也多。关键还有要是硬件出问题,我做台备用机的时候长,光装esxi及网卡设置也够烦了,还要搬硬盘系统。但我用win2003做主体,就随便一个u盘还原ghost,就得到一台备用机了。因为win2003我已经封装好,还原了就自带驱动及全部装好iis ftp vm等等,只需要几分钟。然后我打开爱快导入配置,就搞定了!

或许兄弟你没研究过2003做主体,有空你研究一下吧。用其做主体,虚拟化多开绝对兼容性和快捷性及效率都好。一般常用的服务器软件及应用软件都兼容非常好。唯一不足就是2003做主体虚拟化跑不了win10。如果用上固态,或多个固态,虚拟出来的操作系统效果跟物理机一般使用是一样效率的。esxi,兼容性便捷性太差了。还有esxi,排除硬件问题麻烦,有时这个虚拟系统出问题那个又没问题,你根本不知道是不是网卡还是什么问题,要停掉慢慢差,但用2003做主体跑个压力测试,放一个物理网卡监测,有问题一看报告就知道了。2003主体没问题,虚拟化的只要平时常用的,是不可能有问题的。
kleisthmily 发表于 2019-10-15 17:06
装个软件,要重启,加 ...

加装主机箱里面的硬件,就算用esxi,也要重启呢。再说2003做主体,怎么可能要升级。哈哈,主体就做主体,没事不动的。内置装好的程序,定期远程导出配置就可以了
kleisthmily 发表于 2019-10-15 17:02
操作不方便?esxi,web页面就能管理一切。
移植度差?esxi我系统都不用备份,直接把硬盘一拔,插另台电脑 ...

最后给你一个终极理由不用esxi的原因:经过我详细对比,不管是高配置还是低配置,单论主体占资源,我觉得装好win2003加上根据自己需要优化好所占的资源,比用esxi做主体占的资源还要低。可能你没研究过win2003,这个系统是微软的巨作,用到极致,是非常好用的,而且支持大内存,虽然单个任务不能独占大于4G运行内存,但拆分占两个4G,还是一样能用大内存的,跟64位能用大内存没有效果的差别!   所以主体来说,win2003+Vm 比 esxi,要好多了,占资源也低了。这是我反反复复使用esxi和vm配合各种系统,得出来的感受。esxi,必须堆配置呢。配置高,我还不如继续用win2003,起码我封装好了,方便!而且我有些服务器是使用 “单臂路由”,就是win2003上只有1个千m网卡,然后拨号和接交换机都是只有一个千m网卡里出。反正1000M大于宽带2倍,就无需要多1张网卡了。操作太方便了。而esxi,单臂效率差呀!
而你因为win2003是旧系统就不去研究,当然不知道它的好。去研究2008 2012这些系统做主体去装虚拟化,就肯定悲剧效率差了。当然2003要装好,要花很多时间重复移植校验,例如ie要有方法让其支持好看网页,ie不升级,就算装个极速内核的浏览器看网页也会异常。只要花时间装好了,封装一次,所后就可以直接高效率使用了。当然你还得要会封装!
G41平台稳定吗?我维护的那间学校电脑全部都是G41,每个星期都有几台电脑要插拔内存才能正常开机
放屁带出屎 发表于 2019-10-19 21:19
G41平台稳定吗?我维护的那间学校电脑全部都是G41,每个星期都有几台电脑要插拔内存才能正常开机 ...

非常稳定!用砂纸擦一下内存金手指就可以解决了
kleisthmily 发表于 2019-10-15 10:36
宁可装hyper-v server都不用服务器系统来做虚拟化,更不用说还是老掉牙的2003。。。告诉我个不选esxi的理由 ...

+1