iKuai爱快流控路由

QQ登录

只需一步,快速开始

酒店环境,不用3层交换机,直接用爱快路由能满足吗?

楼主
度假酒店使用,有景区、有客房、有员工生活区。具体环境如下:1.合计带机峰值900个左右:办公区有线终端50个、宿舍有线终端50个、客房有线终端300个、全域无线终端400个。
2.客房使用智能电视,可直接在电视平台观看电影。
3.外网:100M对等专线+4条200M普通光纤,其中的4条200M普通光纤主要用于下载和客房的智能电视。
4.公司的酒店管理系统只能在同一个局域网里使用,但是景区与酒店相隔5公里,只能通过VPN解决。

要求:
1.最少分7个VLAN,并能限制vlan之间不能互访。比如:酒店客房、无线终端不能访问办公区。
2.能有效防止那种无线小路由,能限制小路由的DHCP server。
3.酒店路由做VPN server 与景区路由直接连接VPN,并且能做到除访问酒店管理系统服务器以外(服务器IP:192.168.0.250),其它数据都各走各的外网,连接VPN后不能将景区的所有数据都走酒店的外网带宽。

请问不用3层交换机的情况下,直接用爱快路由能满足以上条件吗?假如能满足,那需要怎样配置的工控机?谢谢各位大侠帮忙。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对
沙发
楼主,您好
看了一下您的需求,限制小路由可以直接限制二级路由,让二级路由器没办法上网。没办法单独只限制小路由器的DHCP Server。 VPN的那个,如果两端都是爱快的情况下是可以实现的,客户端如果是其他的设备不清楚其他路由器的配置。

根据您的这个环境,待机亮900多个,推荐使用G30。如果后续其他的终端加入或者需要更大的转发可以考虑G40。  购买官网硬件联系方式:https://www.ikuai8.com/index.php ... =285&Itemid=134
板凳

不行的,首先VLan就需要交换机的支持,不然没有用,另外4+1模式,网络不一样,貌似可以做协议分流,具体忘记了,
地板
爱快+二层交换机 就可以了,好用得很。

我是用的学校,峰值大概700+,用的G50+20台二层交换机,三层的顶多拿来做核心交换机,当二层用

基于楼主的需求,不用三层交换机是可以满足的。但是二层可网管交换机是少不了的,VLAN和DHCP SNOOPING功能需要可网管交换机才能实现。
至于需求的几个点:
1、二层网管交换机配合爱快路由实现VLAN划分,至于VLAN间的访问限制可以通过爱快ACL功能来实现
2、通过二层网管交换机的DHCP snooping功能来杜绝非法DHCP的影响
3、连入指定的VPN server,通过静态路由或者端口分流的方式来实现。

如果楼主有需要可以QQ联系我,我们不但可以提供设备,并且提供完整的技术支持服务。不过因为春节原因,有可能消息不能及时回复
1、建议办公网络划分独立VLAN,网关也独立。这样因为你和客房没有共用一个网关,所以你不需要做域间策略就可以实现隔离。其他的VLAN隔离没价值,反而在你维护的时候你会发现处处碍手碍脚。VLAN最多支持4096个,这个随便划分,现在二层交换机性能还是够得。
2、拖多少个电视呢?我估计带宽会不够,还是买酒店套餐吧,这个同样费用堆叠起来下行和并发数会比较充足。
3、VPN建议和办公网放到一起,千万不要和其他环境混用,独立网关很重要。客房环境调试的时候你把前台断几下,你的电话爆了,VPN最重要的不是价钱和性能,是稳定。
4、不清楚你的交换机到底是那种,是那种可换分VLAN的网管交换机,还是那种不可配置的傻瓜交换机。
linnan2004 发表于 2019-1-29 18:25
爱快+二层交换机 就可以了,好用得很。

我是用的学校,峰值大概700+,用的G50+20台二层交换机,三层的顶多 ...

怎样防小路由的DHCP广播?
lopaoying 发表于 2019-1-29 23:47
怎样防小路由的DHCP广播?

dhcp snooping就行了,简单得很
爱快技术支持03 发表于 2019-1-29 17:40
楼主,您好
看了一下您的需求,限制小路由可以直接限制二级路由,让二级路由器没办法上网。没办法单独只限 ...

爱快的G30与I7工控机,有什么区别?爱快固件是一样的吗?
cimo 发表于 2019-1-29 22:38
基于楼主的需求,不用三层交换机是可以满足的。但是二层可网管交换机是少不了的,VLAN和DHCP SNOOPING功能 ...

好的,先谢谢。我是要买硬件的,有需要一定找您。