iKuai爱快流控路由

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 单曲循环

[经验分享] 完美的策略限速

楼主
很多爱快用户说策略限速不行,我最开始用的时候也是这样,但自己慢慢摸索发现问题出在自己,请大家平时多多观察找找原因,其实策略这块再好解决不过了。爱快一个策略限速就可以解决大部分限速的问题,但也别设置的太麻烦。说说我的小区100M光钎带100多客户端的策略配置。请大家耐心看完下面的描述,看完后你就什么都明白了。
刚开始我是100M光钎,上线是4M(10000号说我只有2M,我测速是4M)带30个人,那叫一个卡,老是抱怨上线不够,之后简单平局分配限速才好点,本来这样下去也行,但我心里不爽啊,为什么要给电信节约宽带?我交了钱的。
之后我每天晚上高峰期都在观察,每天他们看网络电影的居多,看小电影的也有那么几个,打游戏的几个(打个游戏还开着网络电视)然后就开始叫卡,当然卡了,网络电视都在不停的上传把你上线占完了不卡才怪,但大家都知道就算网络电视关了,进程里面还是在的还是不停的在上传,但你跟他们说关那些他们又不会,好吧我另外想办法。我发现简单限速已经不能满足我了。所以我开始用流控策略。
流控策略有一个总宽带上传和一个总宽带下载,大家最好设置一个整数,10M是1280KB你直接填1000KB,上线自己去测也填整数,测试网址是http://www.speedtest.net/
原因是,你能确定电信的网络100%稳定吗?如果你填的刚好,而因为网络不稳定,导致给你的宽带不足,你就等着掉线卡死吧。
然后每个协议单独建成一个策略如图:

为什么要设置成这样呢?是有原因的,开始千万不要全部设置在一起,除非你了解你的局域网用户的习惯,你每个协议单独建立一个,有助于之后你观察你局域网的情况,用户使用度到底是怎样的。
至于优先级这个根据你情况来设置,你希望你那块什么是最重要的你就可以哪个设置最高以此类推,小区的你肯定首先要维护打游戏的,所以游戏设置最高,然后是网页,再办公,最后看电影,再就是下载。
公司的一般网页最高,邮件软件协议第二,下载比看电影的高点,打游戏的最低。
每个场合不同所以我没办法上图教你们怎么固定设置。这些都是要灵活运用的。看不懂的那些协议你放在大流量的协议上面就行了。比如放在看电影和下载上面。

然后是每个协议策略的总宽带,我建议开始协议的总宽带不要超过你总流量的130%,比如你100KB上线,你看电影的总宽带占50,下载的占10,打游戏的20,等等全部加起来不要超过130KB。至于下线就有很多讲究,首先说说下载和看电影的,你们说给哪个分配流量多点?还有看网页的和打游戏的给哪个流量分配多点?
首先看电影的,一部youku高清电影大概几百M,真正高清的网上是不能直接观看的,只能下载下来看。看电影的它占用宽带是短暂的,电影加载完流量就分配出来了,真正占的是上线宽带,所以你可以开始把看电影的上线总宽带设置为你总速度的一半,不要超过70%像我100M光钎上线4M我给看电影的就分配了3M,因为我小区看电影的多,但不能太限死,因为他在上传视频的同时也在发送数据搜索网络资源,你上线设置5KB就算你下线不限速他也看不了电影。单机限速如果宽带紧张,看电影的多,上线就限制小点,下线根据情况可限制可不限制。
而下载是持续性的,一个人下载就要占好久的网速,所以看视屏的要比下载的宽带放高点。下载的设置个总上传和总下载就行了,单机限速不用限制。让他们通宵挂机去抢网速吧。
网页的也是,一个用户开一个网页也就占150KB几秒的时间,所以总速度上线10-15KB下线150-200KB就行了,单机不用限速,而游戏十几KB但是持续性的,所以游戏的总速度设置大点,单机不用限速,游戏十来KB每秒就快顶天了。
其他的设置思路和上面一样,但未知应用这个要注意,有可能他是某个软件,也有可能是某个游戏,所以如果是小区最好把它放在游戏的下一个级,公司的话也要放在和其他软件策略一个级。未知P2P这个你不用管他是什么软件,你只要知道他是P2P和下载软件,看电影软件是同一个性质的就行了,限速就不用说了吧。

哎哟妈呢?手都打软了,先喝口水等下接着写

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏44 支持支持 反对反对
沙发
q9339 发表于 2013-11-21 16:20
太多字了。。  不想看。。 楼主 你的是哪里网络?  多少钱一年

广州电信光钎100M的200/月,可以双拨。也就是200M

你最多拨几次?你不会被封吗? 我东莞的。 东莞这边都是用广州的资源。 都是广州IP 。。 那就是说我也可以双拨了。 。。  发表于 2013-11-21 16:27
我最近办的也是和你一样。 你的是A9套餐吗? 你是拉出租屋的?  发表于 2013-11-21 16:24
板凳
那我长话短说吧,有什么疑问直接回复吧!
以上设置是为了更好的观察你小区的用户到底在干什么,你再打开流量监视里面的流控策略监视,高峰期的时候你就会发现局域网里到底在干些啥,然后再适当的去调整你的策略。
有人会问你为什么单机限速都不限制下线呢?哈哈这就是经商之道啊!我在外面宣传的是100M光钎50元/月,请问不管你拉过网线的还是没拉网线的50元100M光钎你愿意拉吗?所以我一个多月的时间从30个用户积攒到100来个用户。不限制下线还有一个原因,你的宽带是不可能24小时用的完的,你要保证你是100M光钎,又要给别人不卡,唯一的办法就是不限制下线,当然下载要限制。当局域网只有几个人用的时候他们会感觉到速度真快,50元物超所值。人多的时候,就给他们平均去抢吧,100M光钎一部电影加载几分钟完事,他可以看1个小时。还有50来分钟可以同时给其他人加载,他们加载完了,第一个也差不多看完了又可以加载,这样宽带就可以更好的利用。你只要把总宽带限制住不要影响打游戏的和开网页的就行了。还有把网络下载-软件管家下载-360软件管家下载不要限速。因为刚拉网线的用户会用360测你速度的,而测速就是走的这个协议,你要给他的是100M光钎。现在小区周围好多人都开始联系我要拉网线,由于太远我在想用AP无线桥接过去,这就是生意。
地板
上线就是是上传,下线就是下载你可以到http://www.speedtest.net/看看你上线和下线是多少。你试试物理网卡多拨看看。在网络设置-外网设置-接入方式选择基于物理网卡多拨
然后在系统信息里面看有没有拨号成功。有些可以播N次,而我只能拨2次。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
人多的时候你不限制么?你限制多少下载速度的? 还是都没下载一起共用?  你能发一下策略图来看看吗?

我小区我观察了一个星期,发现几乎没什么下载的,下载的1天才几G的流量,而看电影的一天要占300多G流量,玩游戏的1G左右流量,看网页的1-2G左右流量。所以我把下载和看电影的合并了,总宽带给的500KB上传,8000KB下载,还剩下500KB上传2000KB下载够他们打游戏看网页,发文件,语音啥的不卡了。
你先要观察下载的多不多,不可能天天都有人24小时下载的,除了下几个游戏没啥好下的啊,如果你发现有人整天下载,高峰期也下载,那就是你的问题了,你速度限制太低了,因为平时没人用的时候你完全可以把宽带全部给他用,也就是策略限速。他要下载的东西下完了他当然不下了,高峰期少几个人下载局域网就不会那么卡了,如果我100M光钎平均给每人4M网速,那就会白天也有人下,晚上下的人更多。就会出现别人说的卡,掉线,网速慢等情况。
其实一个4M宽带给6个人用就差不多了,你宽带越大,带的人就越多,而且不是1+1=2这么简单了,10M宽带带20多个人没任何问题,100M光钎其实200个人小意思,加上多拨400-500个人也不是不可能。
前提是你要观察,平时什么时候是用的人最少的,高峰期的时候卡是什么原因,如果宽带小你就需要给他们说白天挂机。我小区我都是告诉他们下载白天下,速度可以达到8M每秒,设置下载完自动关机。你晚上高峰期下,不仅下不下来浪费时间。所以我这边宽带利用率非常高,没有一个用户说过卡字,我天天打英雄联盟PING值都是16-28左右,高峰期都很少达到30几的。因为我策略限速游戏优先级设置的最高 总速度给的200KB上传和500KB下载,单机不限速。几十个人同时打游戏不会觉得一点卡。
我用的是5类线,不能突破100M,而且交换机也是100M的,因为用户增加的太快了,我现在天天要上班等有时间我再换线和交换机的,我准备到时候换7类线。不懂线路的可以百度下
我限制的是每个IP150并发 家庭用户都喜欢手机上,你没办法限制2级路由,只能限制并发,一般开一个视频软件就差不多达到100多点了,而且要关闭360.下载软件有时候达到300多,我限制150你一台机下载或看电视,其他PC或手机就会超慢,这个他自己选择。
抢不到网速的情况你不用去操心,如果大家同时都加载那肯定会有人抢不到,但最多等会儿就会有速度了。你把单机上传流量一定要限制住,如果发现你的网速供应不到你的用户人数,那你就要考虑增加宽带了。以每天高峰期流量做参考,当你发现晚上全部是看电影的那你肯定要增加宽带。如果不想增加,唯一的办法就是叫客户平时通宵或者白天加载好。