iKuai爱快流控路由

QQ登录

只需一步,快速开始

[3.X] 关于DNS加速功能的疑问

楼主
10金钱
关于爱快“DNS设置”里面的“DNS加速”功能有点点疑问,希望各位大佬们能帮忙解答一下:
1、DNS加速,只是只加速IPv4,还是IPv4和IPv6一起加速?
举个例子:
腾讯与阿里云的免费DoH,都是有免费解析次数上限的,如果超过免费的解析额度,就会开始收费。
我在“DNS加速”里面选择“DOH”模式,我在“IPv6设置——内网配置——IPv6 DNS”里面填的是运营商的IPv6 DNS或者阿里云的免费IPv6 DNS。
内网设备IPv6的流量还会消耗DOH的解析次数吗?
2、DNS加速的优先级有多高?
3.7.12 Beta版更新后,带来了类似ROS系统的一个新功能:为静态DHCP客户端分配DNS。
这个功能本身是挺好的,但就是没有官方文档来说明一下这个功能的“优先级”。
再次举例:
我的个别设备(PCDN或者PT),在静态DHCP分配里面,指定的DNS为了运营商DNS或者公共DNS。
这时候,我再在DNS加速里面,开启DOH,并开启了“强制客户端DNS代理”。
那这时候静态DHCP里面指定了DNS的设备,它是走分配好的DNS,还是一样会被强制代理到DNS加速里面设置的DNS上?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对
沙发
楼主您好,目前爱快暂无IPV6DNS加速功能,关于IPV4DNS加速优先级问题,未开启强制代理情况下 客户机首选DNS需为爱快对应网关地址,开启强制代理情况下客户机任意DNS信息都可加速。
板凳
爱快技术支持01 发表于 2024-4-25 09:12楼主您好,目前爱快暂无IPV6DNS加速功能,关于IPV4DNS加速优先级问题,未开启强制代理情况下 客户机首选DNS ...

谢谢解答,但还有一个点没太理解,能帮忙回答一下吗?
我在DNS加速里面开启,强制代理后。
IPV6的流量还是走的IPV6设置里面IPV6 DNS,是吗?
并不会被强制代理到DNS设置里面DNS,是吗?
地板
爱快技术支持01 发表于 2024-4-25 09:12楼主您好,目前爱快暂无IPV6DNS加速功能,关于IPV4DNS加速优先级问题,未开启强制代理情况下 客户机首选DNS ...

还有一点需要解惑一下:
1、第三方代理模式,是不是默认开启“强制代理”功能,不管内网设备的DNS是不是网关地址,都会经过“第三方代理”设置的DNS?
2、开启第三方代理模式,与“DHCP静态分配”的DNS手动设置,内网设备,是走“第三方代理”的DNS,还是走“DHCP静态分配”的DNS?