iKuai爱快流控路由

QQ登录

只需一步,快速开始

[版本剧透] 爱快体验报告,我与爱快相识的经过,我做爱快的...

楼主

话说作为一个从事网吧多年的技术"玩",  对于路由是很感兴趣的~~
很久以前,刚接触网吧这行,觉得一堆英文的ROS很强大,但是因为太强大了,所以到今天仍不能说十分的精通~而且若干年前用ROS,结果让客人点开某些恶意网站就搞掉线了的经历让我对R OS并不信任~再者觉得太复杂,其实选项并不多,但是并不直观的显示功能菜单让我并不喜欢它!
一直寻找一个比较好用又直观的软件路由防火墙软件,海X蛛,维盟,到MONO,PF都用过,前两者收费,得寻找D版;后两者更新太慢~再找吧,知道MINIFW,知道红猫,还是更新太慢了,更新慢就代表不能适合变化很快的互联网络协议应用~
后来流控概念产生,流控大师出来,当时惊为天人,但实际应用起来却还是很复杂,协议分得太细了并且收费很贵,硬件收你一道,再按年收一道,一开始更新特征库很快,后来越来越慢了~到后来曾被网纵分出来的中恒拉过去做网络掌门的测试,才算是明确了解流控的原理与概念~~~再到深信服之类的流控设备的了解,看来,流控是未来趋势,但这些都是收费的,并且很贵~

看来流控功能免费是不大可能,只求能简单流控的了~等吧,看什么时候能出来一个这样的软路由,其间了解过界面很酷的亿 特  超级   软  路由,但是测试很不稳定,还带H门行为~

等PF慢慢更新吧~~~某日,知道了X-WALL软路由,于是用起来这个路由,加了群~只是流控功能只能加入派网的免费版,等啊等,作者老邪却很忙,最后近乎不更新了~
某日在群里问个问题,结果X-WALL不能实现,爱快03小窗我,说有个完全免费的软路由在测试,让我等等~我心想,还有免费的吗?
过了好一阵,突然记起03给我的网站,打开,很简单,03告诉我官网刚上线~可以给个测试版先~于是就这样认识了爱快~
看介绍还是很强大的,可是咱是做网络多年的人,也算是网纵的代理商下的技术支持,更做过网络掌门的测试员,咱不看介绍,看效果~
因为测试网吧在用流控大师,空出一个ROS机子,四核加1G电子盘,于是装上爱快,很简单,打开WEB界面,哇,很酷有没有,大气,比我做的网站都大气~

经过测试了解爱快的功能还不多,但是基本功能都有了~流控功能也很强大,协议识别在加强中~其间掉线过,现在看来应该是硬件原因,在论坛里问策略和一些问题,官方小C都很快答复,那天卡掉线,求策略,致电过去,接待的人(不知道是不是小C还是谁),很热情的留下电话,让技术员联系我!

从1.05测试 到1.07到1.08上线,用了一段时间,让我觉得爱快很前途~可以做为OEM代理的产品(本人广州地区网吧维护商,已联系做OEM工控硬件,欢迎联系)为什么呢:
第一:免费             免费的同时产品的质量也很好,并且承诺不加广 告!这实在太难得了!
第二:更新快         官方很透明的公开开发计划和向用户征求开发意见!今时今日,这种态度更加难得!
第三:客服好         就小C还和其它技术支持及幕后支持人员对我们这些用户态度可以看到客服质量!
第四:用户支持     很多用户支持,热爱并参与到产品的完善去,这有一种类似开源的风气很有利于产品的完美!

在对比我接触过同类产品:ROS,MONO,PF,海ZZ,WAYOS,MIFIFW,红猫,X-ROS,X-wall,流控大师,网络掌门。。。。
请问哪一个比得上呢?
有比较才知道好用不好用~有竞争才有进步~

这就是我与爱快相识的经历,我做爱快的原因!

之前加空格是论坛提示有敏感词,改了下~再说几句我做策略的经验~
首先要明白一点:所谓流控的原理就将带宽分开几块,让不同的应用协议分开!
     这样达到同一台机开网页和游戏互不影响,下载也不影响,因为是三种不同的协议,也就是通道(有图就比较容易理解,有不明白的网友可以Q我80887829)
其次:凡是P2P的应用,上传会影响下载,上传满载就不可能再增加下载了(在ADSL环境最容易理解)但是最高的上传最多就500K,例如下载,上传不要超过500了,多了效果不大了!

三呢,所谓策略的要点,就是第一保证游戏不卡 其次,保证网页打开不慢  第三,保证视频不卡,最后才是下载速度快
怎么做策略呢,很显,把这四块按先后设优先级,最后压制下载,因为客人下载的话,速度不固定很正常,哪怕没什么速度了也好解释,就爱快来说,可以把你的带宽平均分(指下载,上传主要是P2P下载那里给点)6块 1游戏+聊天 2网页+常用 3视频+其它4未知 5下载 6服务器应用(游戏更新) 这里要注意的是,因为爱快的特征库(协议库)还不全,没识别都叫未知应用,并且官方说占5分1到4分一,这样的话,要把视频和未知排同一优先级 比例(一般网吧) 1 20% 2 20% 3 20% 4 20% 5 15%
6 5%  这里其实总数超过100%带宽一点也没什么关系统(以上个人观点,有不同意见欢迎拍砖补充)

四,要注意下,网页应用是突发的!

关于网络比喻

我向客户解释的例子就是:电脑的配置就是路基材质,高配置就是水泥路,中配置是沥清路,低配置就是沙路泥路了,带宽大小就是路面宽度,路由器就是十字路由的红绿灯,流控呢就是交警了,QQ应用是小车 网页应用是货车,下载应用就是大卡车了,而造成高配置的电脑卡是因为虽然是水泥路,但是路面太小了,只是单车道,大带宽是四车道,八车道,当有大卡车转弯的时候,红绿灯已经不能应付了,会堵车,但有了交警就好多了!

有事先闪,有疑问或者不同意见欢迎回贴,有空我会补充内容和回复的!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 支持支持 反对反对
沙发
不错不错,很好的软文
板凳
。。。我保证不是爱快团队发的
地板
看着太累,不过还不错。
顶起来啊
要不要这么累啊LZ,把所有同行的那些路由器品牌全加个空格什么,看起来累!

其实暂时看,带流控功能且免费的,爱快算是最好了,没有之一……  红猫开发了很久,还是比较完善的,但一直做不起来,慢慢人气越来越少~  名气大点的还是ROS、WAYOS和HZZ、PA,但这些要不要破解,要不就用起来界面不友好,PA又没有路由功能

说稳定性的话,HZZ2009 完美破解版 + PA免费版其实还是不错的,很多人一直都这样用,也有ROS+认证+PA做小区的,但并不好用……

感觉还是爱快有前景,也许经过半年一年的开发完善,稳定性,功能以及周边的认证、网络缓存都会开发完善,比肩甚至超越收费级别的诸如流控大师这些厂商……

做网络工程这一行,有接触锐捷的一整套系统,以及华夏创新的广域网设备,很有趣的广域网加速,的确效果比起纯粹的L7流控好,做对端流量压制,可以让下行流量浪费减少……但对于非对称光纤其实也不大好用……也见过一些网吧用深信服,也有百为什么的……都是烧钱的玩意~

不知道未来爱快的高度能去到哪里呢?能否撼动这些国内一线的大厂商?
无论如何,爱快加油!
爱快会走一条别人没走过的路,在这条路上,爱快会始终如一的走下去,我们不想跟在别人屁股后面跑,原因只有一个,因为现在没有一家厂商真正从心里为用户服务,都是在为人民币服务,爱快不想这样,爱快一方面希望通过爱快的影响可以使友商考虑真正的用户体验,一方面可以让更多的人用上更好的产品和服务。
之前加空格是论坛提示有敏感词,改了下~再说几句我做策略的经验~
首先要明白一点:所谓流控的原理就将带宽分开几块,让不同的应用协议分开!
     这样达到同一台机开网页和游戏互不影响,下载也不影响,因为是三种不同的协议,也就是通道(有图就比较容易理解,有不明白的网友可以Q我80887829)
其次:凡是P2P的应用,上传会影响下载,上传满载就不可能再增加下载了(在ADSL环境最容易理解)但是最高的上传最多就500K,例如下载,上传不要超过500了,多了效果不大了!

三呢,所谓策略的要点,就是第一保证游戏不卡 其次,保证网页打开不慢  第三,保证视频不卡,最后才是下载速度快
怎么做策略呢,很显,把这四块按先后设优先级,最后压制下载,因为客人下载的话,速度不固定很正常,哪怕没什么速度了也好解释,就爱快来说,可以把你的带宽平均分(指下载,上传主要是P2P下载那里给点)6块 1游戏+聊天 2网页+常用 3视频+其它4未知 5下载 6服务器应用(游戏更新) 这里要注意的是,因为爱快的特征库(协议库)还不全,没识别都叫未知应用,并且官方说占5分1到4分一,这样的话,要把视频和未知排同一优先级 比例(一般网吧) 1 20% 2 20% 3 20% 4 20% 5 15%
6 5%  这里其实总数超过100%带宽一点也没什么关系统(以上个人观点,有不同意见欢迎拍砖补充)

四,要注意下,网页应用是突发的!

关于网络比喻

我向客户解释的例子就是:电脑的配置就是路基材质,高配置就是水泥路,中配置是沥清路,低配置就是沙路泥路了,带宽大小就是路面宽度,路由器就是十字路由的红绿灯,流控呢就是交警了,QQ应用是小车 网页应用是货车,下载应用就是大卡车了,而造成高配置的电脑卡是因为虽然是水泥路,但是路面太小了,只是单车道,大带宽是四车道,八车道,当有大卡车转弯的时候,红绿灯已经不能应付了,会堵车,但有了交警就好多了!

有事先闪,有疑问或者不同意见欢迎回贴,有空我会补充内容和回复的!
没人回吗?等着小路由呢?