iKuai爱快流控路由

QQ登录

只需一步,快速开始

[虚拟化] 关于设置LAN 1 LAN2的问题

楼主
10金钱
我路由器有4口,有2口是作为WAN口,有2口是作为LAN1和LAN2  , 我想设置 LAN1 和LAN2 在不同的IP段,该怎么设置,我添加了不同的DHCP服务段,我插上设备,还是在LAN1 上的IP段,怎么设置,才能在不同的IP段, LAN1下的设备要访问LAN2才行

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对
沙发
楼主您好,建议将对应两组LAN口以及dhcp配置界面截图发出这边帮您判断一下
板凳
上图看具体的情况,文字描述,没法判断问题具体的原因。
地板
爱快技术支持01 发表于 2023-2-7 09:01
楼主您好,建议将对应两组LAN口以及dhcp配置界面截图发出这边帮您判断一下

就是这样子的

截图

截图
爱快技术支持01 发表于 2023-2-7 09:01

所有IP都是在31.1的下面   我把设备插在LAN2上 也是LAN1的IP段
liuhaixl 发表于 2023-2-7 12:39
所有IP都是在31.1的下面   我把设备插在LAN2上 也是LAN1的IP段

楼主您好,192.168.30.1/24子网掩码的可用地址范围是192.168.30.1 - 192.168.31.254这也包含了您配置的另一个LAN口中的地址范围
建议优化一下您这边lan口配置错开网段进行使用
爱快技术支持01 发表于 2023-2-7 16:56
楼主您好,192.168.30.1/24子网掩码的可用地址范围是192.168.30.1 - 192.168.31.254这也包含了您配置的另 ...

我的需求就是LAN1 和lLAN2接的设备IP在不同一个IP段, 你这样子可以实现嘛
LAN1绑定VLAN1,LAN2绑定VLAN2,DHCP1绑定VLAN1,DHCP2绑定VLAN2。
liuhaixl 发表于 2023-2-7 21:08
我的需求就是LAN1 和lLAN2接的设备IP在不同一个IP段, 你这样子可以实现嘛

您好本来就是这样实现的 您这边适合于配置有误 23掩码的两个IP段 dhcp地址池是重复的,还得麻烦您做对应修改后即可正常

1、LAN1绑定VLAN1,LAN2绑定VLAN2;
2、DHCP1绑定VLAN1,DCHP2绑定VLAN2;
3、1的绑定如果爱快没处理好,那么LAN1、LAN2接的交换机就要用trunk或混合模式来处理一下。
当然,另一种方案是只操作一个端口,另一个端口保持当前。
我是用一个LAN口多VLAN形式7个DHCP服务器分别使用。一般没设置情况下VLAN都是1,LAN1、LAN2同接同一台交换机它们就相当于环路了。即使不接同一交换机,在爱快这边,端口也是相连。