iKuai爱快流控路由

QQ登录

只需一步,快速开始

请教问题VLAN扩展LAN 口

楼主
设备环境,爱快软路由  + 一台锐捷网管交换机

网管交换机设置:
8#为trunk 口,链接到的软了路由的LAN4(网卡ETH4)
1#为access    vlan:200

2#为access    vlan:201

软路由设置:
LAN4  地址为192.168.66.1
VLANA设置里创建了3个vlan,分别是
vlanid 100     IP:192.168.44.1   (vlan名称:vlan0)

vlanid 200     IP:192.168.33.1   (vlan名称:vlan1)
vlanid 201     IP:192.168.55.1   (vlan名称:vlan2)

DHCP地址里面,添加了服务接口为vlan2  客户端地址 192.168.55.1-192.168.55.100 DNS哪些按照正常设置,且DHCP服务正常启动

现在的问题是,我电脑插在VLAN交换机的2#口,获取不到 192.168.55.X的IP地址

是什么问题?接触VLAN交换机不久,希望大神指导一下,我学习学习!感谢了

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对
沙发

交换机配置

交换机配置

软路由配置

板凳
您好,
交换机接路由器的口需要设置TRUNK口,允许所有VLAN通过
交换机接电脑的接口为access口,并且允许vlan 201通过
路由VLAN的线路选择lan4
地板
爱快技术支持05 发表于 2022-1-12 17:35
您好,
交换机接路由器的口需要设置TRUNK口,允许所有VLAN通过
交换机接电脑的接口为access口,并且允许vla ...

这个我有点不太清楚,不知道这个在交换机哪里配置,我爱快设置对没有 ?

dongyanjun 发表于 2022-1-12 20:16

这个我有点不太清楚,不知道这个在交换机哪里配 ...

现在还获取不到吗
a251843138 发表于 2022-1-13 08:17
现在还获取不到吗

是的,交换机的trunk 口设置的8#端口,vlan是100,我在爱快里面vlan里面也新建了一个vlan0,vlanID也是100,这里是不是哪里设置有问题?
dongyanjun 发表于 2022-1-13 09:43
是的,交换机的trunk 口设置的8#端口,vlan是100,我在爱快里面vlan里面也新建了一个vlan0,vlanID也是10 ...

已经获取到,是设置问题,Permit VLAN 选择所有vlan放行 ,谢谢!
路由vlan设置里面的vlan线路都选择lan4
交换机上8口设置为trunk。pvid为1。 放行vlanID 100/200/201
你交换机8口只允许vlan100通过,然后你问为什么获取不到vlan201的地址,你说呢?(当然按你的配置,vlan100也是不通的。)
zhanglcpal 发表于 2022-1-13 10:38
你交换机8口只允许vlan100通过,然后你问为什么获取不到vlan201的地址,你说呢?(当然按你的配置,vlan100 ...

已经正常获取,已经可以上网了