iKuai爱快流控路由

QQ登录

只需一步,快速开始

[跟到底] 【用爱快路由搭建无线网桥网吧,一年省下1.6W】

楼主

过完年,老板发觉生意没有过年那么旺,又打电话过来给我
老板说“喂~生意最近淡了很多啊,想想办法有什么东西可以节约下成本开支”

我说“噢~~我这两天休假去了广州的朋友哦,等我回来看看吧”
老板“好的·好的·~记得不要忘记啦”
    真无奈啊~次次放假都是有电话骚扰的!
    晚上我想了想,觉得现在小吧只有60台电脑左右,用100M对称的电信光纤真的有点浪费啊,平时满座的时候估计外网利用率只有45%左右,嘿~~其实可以把套餐变成30M对称光纤,再加一条100M的家用ADSL光纤就搞定了啦,立马用计算机算了一下

现在的网费是:3500元 100M对称光纤
    改造后的网费:2000元 30M对称光纤 + 138元 100M下行,上行4M的ADSL PPOE拨号光纤,再进行双拨后,带宽就变成200M下行,上行8M(总带宽变成下行230M,上行38M,费用只要2138元/一个月,比原来省下1362元一个月,而且总带宽变大了,虽然上行变小了,相信做下流控策略,觉得不成问题)

刚好我想网吧尝试一下装“爱快”这个软路由,这个路由软件在上一年挺火的,流控策略可以精确到七层,而且有WIFI控制策略,最重要是“免费”,这个才是硬道理。嗯·~就这样确定
    上班后,立即去电信申请办理一条家用ADSL 100M光纤,谁知道电信说网吧处于旧城区,家用光纤盒不到那边,我的妈呀,真的很坑爹啊 没可能被这点点问题阻挡我的实验的啊,突发奇想,记得朋友小区那边是有光纤盒到位的,反正它家里有很大的机房,何必浪费位置了,确定以他名义申请办理那条光纤线,利用无线网桥搭接到网吧这边,距离大概有1.3公里左右,应该不成问题

在无线网桥选用方面,为了抗其它2.8G频道家用WIFI干扰性,我选用5G频道的无线网桥,用老牌子UBNT NanoBridge,稳定性好很多。

哈哈~~我朋友这边搞定了,现在我再过去网吧对面楼那边再弄一下接收AP,就完工了,就是这么简单

使用了爱快软路由后,感觉里面最大作用就是能精确到7层协议的分流和限速,而且协议是不断在线更新的,不用自己再抓某个游戏的端口和IP,这样减少我很多的工作的量;里面还有一个WIFI控制策略,可以使到客人下机后,它的手机WIFI也自动断开,这样大大减少了外网入侵的风险性;还有一点就是“免费”

这是我大概的流控策略,这里和大家分享下:
     外网接入点:电信30M对称光纤+下行100M,上行4M的PPOE拨号光纤
     分流方式:把PPOE拨号的光纤在软路由设置双拨,把带宽变大一倍,换言之变成200M下行,8M上行,这两条线路做协议分流,把P2P,视频,下载和WIFI都分流到这两条ADSL1和ADSL2线路上;剩下的30M电信对称光纤专门跑游戏,未知的协议就足够了。

以下是我的软路由流控策略配置图,希望对大家的游戏PING值也能有大的提升

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏21 支持支持 反对反对
沙发
现在怎么样。如果不理想建议用光交换机打过去
板凳
这个想法是好的,但是无线的掉包比较严重,游戏会有严重的影响。如果遇上恶劣的天气将会更严重
地板
Azure 发表于 2014-3-1 00:52
这个想法是好的,但是无线的掉包比较严重,游戏会有严重的影响。如果遇上恶劣的天气将会更严重 ...

这个问题我也考虑到了,所以我选用了5G频道的无线网桥,除了抗家用2.8G频道WIFI干扰外,这个牌子的网桥对环境的适应性很强,如果不是,我也不用花1000大洋买了~呵呵·~~用300多就OK了
Azure 发表于 2014-3-1 00:52
这个想法是好的,但是无线的掉包比较严重,游戏会有严重的影响。如果遇上恶劣的天气将会更严重 ...

以目前的5G来说暂时还没有到那么恶劣的情况。
新兴高科网吧 发表于 2014-3-1 00:56
这个问题我也考虑到了,所以我选用了5G频道的无线网桥,除了抗家用2.8G频道WIFI干扰外,这个牌子的网桥对 ...

其实现在的光纤费用也差不多就这个价格也能拿得下来了
5G的抗干扰和穿墙能力都没有2.4G的好,不知道楼主的设备能否持续稳定的运作一段时间
5G UBNT谁用谁知道。但是不能有遮挡 可视范围还是很强大的!
UBNT不错呀.不过点对点这一个有这么容易吗?,只要对好方向就可以了吗?
胆子大啊