iKuai爱快流控路由

QQ登录

只需一步,快速开始

ap无法访问某个内网VLAN

楼主
各位大神好。我上月买了个爱快路由器,配置双线接入已经下联思科3层交换机并设置VLAN已经成功。因为目前的12个思科ap比较老旧,员工经常反应卡慢,我想再买10个爱快ap作为补充。今天买了个h3ap,配置后发现外网及内网访问都正常,就是某个VLAN无法访问。我配置大概方向是
1.爱快路由2个lan口,lan1192.168.200.1作为连接思科交换机的口,连接到交换机的trunk口(192.168.200.2)。lan2192.168.201.1,作为直连ap的口。
2.目前ap连接正常,电脑连接ap后也可以正常上网和访问除了192.168.11网段的所有其他内网VLAN。我可以确定交换机的11网段和其他网段是互通的。

附件是我的静态路由表,lan2的ip和ap的状态的截图。

静态路由

静态路由

lan2设置

lan2设置

AP状态

AP状态
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 支持支持 反对反对
沙发
板凳
就是11网段的VLAN无法访问。交换机应该没啥问题的,lan1连接的所有VLAN都可以访问的,几个VLAN的划分在静态路由表里也有体现了。我把交换机VLAN图贴出来吧。
地板
交换机VLAN图

交换机VLAN设置

交换机VLAN设置
楼主您好,把11段的vlan id换下看看
交换机的完整配置发出来
爱快技术支持04 发表于 2020-5-13 18:21
楼主您好,把11段的vlan id换下看看

意思是交换机里把vlan1换成vlan11这样吗?这么换比较麻烦,这个交换机下面还接了有4个3层交换机和一个思科AC控制器,所有设备都得换一遍啊。
我的问题解决了,我说纳闷呢,电脑连接ap的无线是可以上网的,但是ac搜不到ap也ping不通vlan1.我交换机vlan1写入option43后一直没重启ap,所以它一直拿不到43的ac的信息。这个ap有点傻啊。。。正常ap不是应该过个5分钟10分钟自动更新信息了嘛。昨晚忙活了大半夜,早上跑到公司重启ap就好了。
目前找了20个人测试中,速度还可以。稳定性过短时间来反馈吧。
对了还有个问题可能也是昨天一直搜不到的原因,之前vlan1是通过一台winserver当dhcp的,做了中继没效果。后来启用了交换机vlan的dhcp并43做到ac,重启ap就可以了。
学习学习。。。