iKuai爱快流控路由

QQ登录

只需一步,快速开始

三层设备VLAN下的PC上网,MAC绑定的正确做法?

楼主
爱快路由器ARP设置了“非绑定MAC不允许上网”,免认证的MAC都需要在ARP表里手工绑定。
已经设置好跨三层应用,路由在终端监控中可以正确识别到三层设备下的IP和MAC地址。

现在需要把三层设备下的终端做IP-MAC绑定,
由于三层设备下的终端MAC地址并不会自动出现在爱快路由的ARP表中,不能像以前那样简单的点一下“绑定”就可以。
需要从三层设备的DHCP服务中导出静态绑定表,再整理成爱快能够识别的ARP表,再导入?

这是正确的做法吗?
还是说爱快有更简便的方法,我没有发现?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对
沙发
楼主,您好
配置了跨三层情况下,ARP绑定里面显示的MAC地址还是三层的MAC
那么ARP绑定功能是不生效的。
板凳
爱快技术支持03 发表于 2019-3-11 09:10
楼主,您好
配置了跨三层情况下,ARP绑定里面显示的MAC地址还是三层的MAC
那么ARP绑定功能是不生效的。 ...

感觉这个逻辑不对啊,既然都开启了跨三层,那么所有涉及到和MAC有关的功能,都要显示用户的MAC才对。不然设计的这个跨三层识别MAC有毛用啊
地板
爱快技术支持03 发表于 2019-3-11 09:10
楼主,您好
那么ARP绑定功能是不生效的。 ...

三层设备已经开启了SNMP,爱快路由也设置了“跨三层应用”,爱快的终端监控已经可以识别正确的IP-MAC。

我添加ARP绑定之后,三层下的设备也已经可以正常上网。

但是添加ARP绑定的过程太痛苦,并且设备还经常有变动,我想咨询一下有没有更便捷的方法做IP-MAC绑定。
wt2003 发表于 2019-3-11 09:20
三层设备已经开启了SNMP,爱快路由也设置了“跨三层应用”,爱快的终端监控已经可以识别正确的IP-MAC。

...

开启挂三层应用功能之后,终端监控正常识别MAC地址是没有问题的。
但是ARP列表里面的MAC地址是不会显示出来的,也就是说ARP是不生效的。
ARP不生效是什么意思 ?
不管做不做IP-MAC绑定,
三层设备VLAN下的终端都不能上网?
wt2003 发表于 2019-3-11 09:30
ARP不生效是什么意思 ?
不管做不做IP-MAC绑定,
三层设备VLAN下的终端都不能上网? ...

能不能上网是设置的管三层环境设置的问题
管三层正常识别MAC的情况下,ARP功能不生效,其余针对MAC地址的都可以生效
爱快技术支持03 发表于 2019-3-11 09:50
能不能上网是设置的管三层环境设置的问题
管三层正常识别MAC的情况下,ARP功能不生效,其余针对MAC地址的 ...

还是没有理解“ARP不生效”是什么意思,先不纠结这个了。

我这里在ARP里面绑了IP-MAC,VLAN下的PC就可以正常上网。没有绑的,就不能上。
只是这个绑定ARP过程比较繁琐,特别是在设备经常有变动的情况下。
特来请教一下,有没有更便捷的方来维护ARP表(针对VLAN下的设备)。
wt2003 发表于 2019-3-11 12:08
还是没有理解“ARP不生效”是什么意思,先不纠结这个了。

我这里在ARP里面绑了IP-MAC,VLAN下的PC就可以 ...

目前是没有的哦。
您只能手动来绑定的。
您现在的情况是,做了跨三层应用之后,ARP列表里面可以显示出来MAC地址与IP地址是吗,并且ARP可以针对三层下的设备做到控制是吗
爱快技术支持03 发表于 2019-3-11 12:25
目前是没有的哦。
您只能手动来绑定的。
您现在的情况是,做了跨三层应用之后,ARP列表里面可以显示出来MA ...

做好跨三层应用之后,ARP列表是不会显示三层设备VLAN下的MAC和IP,广播数据不能跨网段。

ARP绑定可以对三层下的设备做上网控制。