iKuai爱快流控路由

QQ登录

只需一步,快速开始

[系统设置] 求问内网IP可以和外网的网关一样的吗?

楼主
已知需求:
已有路由情况下,在尽可能不调整现有用户网络设置情况下,用爱快分析配置流量带宽。

本人新人小白,昨天我找寻到的这里,就找了台就电脑加了块网卡,下载安装试试,发现测试不通。
我能想到两种方式:
1.爱快模拟上级路由,即把上级路由当成外网,爱快模拟上级路由的行为和参数,对于内网用户完全不需要额外调整;
2.爱快只做流控,其他部分都不参与,就是DHCP也由上级路由发放管理;

因为内网有用户指定过静态IP,所以想让爱快完全模拟原路由的参数设置的。
即内网和外网是一个网段,且内网的IP或附加IP和外网的网关IP地址相同。
试了半天发现好像是不可以。

然后我发现爱快的设置里有个上网模式选项,就切换到路由模式上,我不知道是否还要调整其他设置,反正也没有成功。
其实感觉这个上网模式挺让人费解的。
一般路由器上网基本都是采用NAT方式吧,就是说一般说NAT就是路由模式,这里应该就是爱快做路由的意思吧。
而这里的路由模式又是什么意思呢,似乎是指有上级路由的情况下,爱快只做流控的意思?
反正我是没明白。
这里的上网与其说是上网,不如说是出网或爱快的作用。
设置路由模式,我本意是想让内网的DHCP由上级路由分发的,但实际也是没有实现。
我不知道我的这种需求应该怎么做才对。

网络环境:
外网/上级网络:192.168.12.1-255,网关:192.168.12.100;
内网NAT模式:192.168.1.1-255,附加IP:192.168.12.100(255.255.255.0)
----------------------------------------
问题反馈1:
我怎么一改内网IP(附加IP)就连不上了,ping不通也管理不了,只能去控制台重启系统/设备,试过多次了,感觉挺崩溃的。
并且这个在web页面改了(附加IP)后,真的是啥提示也没有,立刻连接不上了,不知道怎么回事。
爱快版本:2.7.10 Build20170810-16_54

问题反馈2:
百度网盘的下载识别为网络视频,不过我的网盘版本可能旧了些吧,版本5.5.2。

----------------------------------------
关于管理控制台的建议:
1.因为控制台管理菜单多为数字键控制,建议本机启动后,默认启用小键盘数字输入模式;
2.建议设置数字0键为全局返回(上级菜单)键,如果可以的话,也可以增加如斜杠(/)星号(*)作为额外的返回键;

3.菜单布局调整:
感觉菜单布局真的不是太方便得劲,我设想了如下面这样的:
1.状态监控
1.1.CPU负载
1.2.网卡流量负载
1.3.网卡IP流量
2.Ping 测试
3.关闭或重启系统
3.1.重启系统
3.2.关闭系统
5.设置
5.1.设置网卡绑定
5.2.设置内网地址
5.3.设置管理Web端口
5.4.恢复Web管理密码
5.5.清除防火墙规则
5.6.设置网卡驱动加载模式(当前XXX模式)
5.7.设置技术维护通道(当前XXX)

锁定控制台的菜单好像没啥用,感觉就是个清屏吧,也没密码保护啥的,在终端登录时候,更没啥用了。
重启和关闭系统菜单也可以分开成3、4设置,另外重启关闭的提示信息希望调整下。
比如我要重启,现在是提示:“系统将在10秒钟后自动重启。。”,实际操作是等了一会它有返回到关闭重启菜单界面,我以为没好使,又重新弄了遍,然后才看它重启去了。
后来我这么试了多次,才发现实际上操作一次就可以,只是这个提示或这个时间有问题罢了。
也就是说,在我的电脑上,重启(关闭系统)的操作实际超过了10秒,大概实际不到15秒吧,我不知道别的电脑或设备会怎样,反正是有点误导。
我觉得提示信息改成这样怎么样:
正在关闭系统,预计15秒后关闭系统。。。
正在重启系统,预计15秒后关闭系统并重新启动。。。
主要来说,这个重启是没法预估你启动时间,最多是预估你关闭系统的时间。

4.管理控制台希望能忽略掉大小写的输入(除了密码输入外),主要是状态监控的IP流量监控,我输了大写网卡名称结果进不去,当然这个不是很重要。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对
沙发
楼主你好
1.首先你这个路由器的两个接口是不能设置成一个网段的,内外网接口地址一个网段的话就没法正常上网了
2.上网模式:分为“NAT模式”与“路由模式”两种。
NAT模式:“网络地址转换”,允许一个私有网络以一个公用IP地址出现在Internet上。顾名思义,它是一种把内部私有网络地址(IP地址)NAT转发成合法公有网络IP地址的技术。

路由模式:所有数据不进行NAT转发,直接将内网IP不做伪装的传送到外网,此模式适用于内网IP都为公网地址的时候使用。
问题反馈1:你改完电脑的IP后应该是和路由器不在一个网段了,所以ping不同,无法访问了
问题反馈2:百度网盘在线视频是在网络视频的协议组里了
板凳
爱快技术支持10 发表于 2017-9-6 18:34
楼主你好
1.首先你这个路由器的两个接口是不能设置成一个网段的,内外网接口地址一个网段的话就没法正常上 ...

哦,就是我这种需求实现不了的吗?

那个改IP和网段没啥关系吧,我改的附加IP啊,我感觉我随便改个IP都连接不上了,回头我再试下,是不是你说的这个原因.

上网模式这个解释说明我看到了,就是仍然感觉不明白.
地板
门口 发表于 2017-9-6 18:42
哦,就是我这种需求实现不了的吗?

那个改IP和网段没啥关系吧,我改的附加IP啊,我感觉我随便改个IP都连接不 ...

你改了IP和路由器的LAN口地址不在一个网段就没办法通信了,所以登陆不了WEB界面
爱快技术支持10 发表于 2017-9-6 18:55
你改了IP和路由器的LAN口地址不在一个网段就没办法通信了,所以登陆不了WEB界面 ...

我是这样操作的:
内网IP:192.168.1.1
附加IP:192.168.12.1
我电脑IP是dhcp自动分配的,网关192.168.12.1
随后我给内网添加个附加IP:192.168.12.2
立刻就连接不了了,也上不去网了,过程如下图:

(晕这个动图越编辑越大传不上来了编辑了半天..)

只能到控制台去重启,但重启后是直接可以ping通和上网的,说明这样的设置没有问题.
然后我在这里把192.168.12.2删掉,也是一样,我以为是重启爱快的网卡服务需要时间,但我等了5分钟也始终连接不上,只能再去重启,这是怎么回事呀,这肯定是有问题的吧.

本帖子中包含更多资源

x
门口 发表于 2017-9-7 11:07
我是这样操作的:
内网IP:192.168.1.1
附加IP:192.168.12.1

你好,这个访问的话只能通过LAN口网关IP访问的,没法通过扩展IP访问的,还有其他问题的话你联系我们企业QQ,我们一一帮你解答
爱快技术支持10 发表于 2017-9-7 12:00
你好,这个访问的话只能通过LAN口网关IP访问的,没法通过扩展IP访问的,还有其他问题的话你联系我们企业Q ...

不对的呀.
我设置的内网IP:192.168.1.1,附加IP:192.168.12.1,通过192.168.1.1和:192.168.12.1都能进行管理访问的.
这本来就是别名和多IP设置,和别的没啥关系啊,我都没动主IP和网关IP啊.
然后我增加个192.168.12.2附加IP,结果192.168.1.1和:192.168.12.1都没法访问了.
然后我管理控制台重启系统,发现配置没问题并且保存上了,也能正常上网访问的.

如图,我这主IP和附加IP都能管理访问的,我这把另外一个附加IP删掉,别的都啥也没动呢,就管理不了了.
然后控制台重启,回来发现它又是正常能访问的.

本帖子中包含更多资源

x