iKuai爱快流控路由

QQ登录

只需一步,快速开始

[问题反馈] 偶然发现WAN1默认断网,内网流量不会切到WAN2

楼主

路由版本  3.2.6 x32 Build201908261120
wan1 默认(PPPOE) 电信wan2 物理多拨(PPPOE) 电信+医保专线

PC_DB指定走WAN2
内网其他所有客户端指定走WAN1
WAN1断网后不会切换到WAN2转发。。这是什么情况

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对
沙发
你指定了线路,当然它就不会切换了。
板凳
haochangli 发表于 2019-9-1 12:45
你指定了线路,当然它就不会切换了。

指定去掉  也是不切换
地板

其实,你可以这样用。
PC_DB(我可以理解成医保数据连接专线吗?)通过IKUAI找出它的连接IP,然后把它的IP指向WAN2就行了。
我现在就是这样用IPTV的。
我的WAN1是电信,WAN2是联通,WAN3是IPTV。
然后我找出IPTV的地址池,把这些池指向WAN3,非IPTV就不指定,让它通过策略随意走。
现在的情况就是,上网WAN1和WAN2都能同时用,即使WAN1或WAN2掉线了,另外一条也能承担。WAN3不走网络,只给指定的IPTV地址池走,这样避免了上网走WAN3线路造成无法连接的情况(WAN3是IPTV,不能上网。)
你也可以像我这样,如果还有空闲或多出来的端口做成WAN3走指定医保专线。
我的方案是 WAN1电信宽带(默认)、WAN2联通宽带、WAN3电信IPTV(与WAN1共用一个光猫)
你也可以用 WAN1宽带(默认)、WAN2宽带、WAN3医保专线。
你说的WAN1掉线后不会切换到WAN2转发,我猜除了你指定以外,还有因为医保专线是不能上网(跟我IPTV原理一样),但它却在WAN2里显示正常的,路由器会把通过它连接外网,所以连不上。
如果我把WAN1用物理多拨把IPTVb也融入WAN1的话,估计WAN2掉线了也会出现像你这样不能上网的情况。

ccqs01 发表于 2019-9-1 15:17
其实,你可以这样用。
PC_DB(我可以理解成医保数据连接专线吗?)通过IKUAI找出它的连接IP,然后把它的IP ...

简单的 WAN1默认网关  WAN2 ADSL  + VPN多拨  
WAN1断掉  ,网络不通 ,不会走 WAN2 ADSL
不知道是不是  物理多拨WAN类型的关系 ,不会切换出口
tommy 发表于 2019-9-1 15:22
不知道是不是  物理多拨WAN类型的关系 ,不会切换出口

你可以试下把它们都分开,不要用物理多拨,多占用一个网口做成WAN3
ccqs01 发表于 2019-9-1 15:25
你可以试下把它们都分开,不要用物理多拨,多占用一个网口做成WAN3

这个我有想过。 等试试看。
没遇到断网 还真不知道这bug  。  
1、确认下wan1断网的情况下, 是否拨号失败、
失败才会执行切换,不失败看2的解答
2、PPPOE拨号在线但是线路检测失败,不会切换(这个是防止错误情况发生导致乱切换的情况出现)
秀字营 发表于 2019-9-1 20:16
1、确认下wan1断网的情况下, 是否拨号失败、
失败才会执行切换,不失败看2的解答
2、PPPOE拨号在线但是线 ...

人为断WAN   
不会切换