iKuai爱快流控路由

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验分享] 特来感谢爱快!爱快加油!

楼主
首先说明,我不是托。我只是把我最真实的感受说出来。我这边是小区网络,会用上爱快,是因为我用某个牌子的软路由一直出现客户机随机掉线的问题,一天里要掉好几次。有个客户打了我N个电话,他差不多要把我杀死了,我到后面都不敢接他的电话。这种状况持续了几天后,我决定换软路由。
花了一个通宵,终于在凌晨5点把爱快装上去了。到了早上8点,电话响了,有个客户打电话来上不了网,过去看了下,线路正常。他这电脑用我之前软路由是可以上网的,换了爱快就不行了。我看了下在线客户机数量,判断他这种情况是较特殊情况,马上免费给他换了网卡,问题解决了。到了9点,第二个客户打电话过来说上不了网,过去给她重新创建了个宽带连接,问题解决。后面又有几个客户也出现了相同的情况。原来是这些人的电脑的宽带连接都默认设置了名字,如这样设置:

那么,我只要把它服务名清空,或者创建一个新的宽带连接就好。幸好这种情况不多。我一天里只是处理了几件。
我这一天是在战战兢兢中度过的。到了晚上上网高峰期,更是一直盯着看。之前用某牌子路由器,带这些用户一点压力都没有,但是用爱快似乎压力很大,cpu占用率一直在80%上下徘徊。但总算是没挂掉,顺利跑完了一天,没出现大的故障。
接下来的几天,机器一切运行正常。再没出现客户机随机掉线的情况。后来,我网上订的花生棒到了,为了调花生棒,我给路由器的设置做了如下变动:

把启用任意IP上网服务关闭,之前那个勾是打上的。然后是在arp绑定里设置为未绑定MAC不允许上网,并把花生棒绑定。关于花生棒这东西,大家自己去查资料。
在我做了这个变动后不久,随机掉线的情况又开始出现了!我吓坏了,赶紧拆花生棒,把任意IP上网那个勾打上。然后我到arp绑定那里看,发现arp列表里已经有近100个客户机在那里了。而之前我把任意IP上网的勾打上,arp列表是只有几个客户机列表的。这是怎么回事呢?我后面分析出来是这样的:当你把任意IP上网的勾打上后,大量的客户机自动获得路由器分配的IP地址是客户端映射IP子网段的IP地址,也就是10.10.X.X格式的ip地址,而不是我dhcp服务端分配的IP地址。因为客户机获得的并不是我真实的路由器网关,从而让我的路由器免受了攻击。
当然,这只是我的猜测。但不管怎样,爱快终于是解决了我这里客户机掉线的问题。而且,因为爱快外网接入方式的多样,我之前的3台扩WAN交换机也可以不用了,省了电不说,还方便了网络的维护,减少了故障率!爱快好样的,加油!
最后,我要说的是我现在用的爱快版本是1.3.0-P2 Build20140303-13:35。2.0在我通宵测试时,是用过的,但最终选择了1.3。2.0有些功能我感觉是退步了,如PPPOE客户列表,1.3可以排序,2.0居然不可以。这是我放弃2.0的主要原因。但是,这两个版本的在添加客户时,都存在没有排错功能。如我添加了一个客户,固定IP定为10.0.0.2,然后我又添加一个客户,IP也定为10.0.0.2,居然也可以。这样做的后果是,这两个客户其中一个上了网后,第二个能拨上号,但是无法上网。
当然,对于一个诞生没多久的免费路由,不能苛求太多,她要走的路还很长。
爱快加油!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对
bskingx 发表于 2014-6-20 21:21
什么是花生棒?能吃吗?

可以拿它换糖吃:D
yg777 发表于 2014-6-21 02:14
2.0排序问题确实让我头痛不已,想不明白这个功能却没有.我也想回去1.3了

有时不小心输错一个IP,就会造成频 ...

嗯嗯!关于这排序的问题,官方必须要重视下.
2.0排序问题确实让我头痛不已,想不明白这个功能却没有.我也想回去1.3了

有时不小心输错一个IP,就会造成频繁掉线,端口错误 .一堆的端口映射却没个排序,这有点坑爹呀
小C 发表于 2014-6-20 05:20
其实如果你可以升级到2.0,很多问题就迎刃而解了。

其实如果你真的升级到2.0,有些新问题就神圣诞生了。
比如隔段时间(还好不频繁,一天就几次)网速超卡或者直接断网,持续几十秒到几分钟不等会自动正常,开始以为自动重启了,进路由看没重启,卡或断网的时候上下行流量很小,说明不是攻击。
2.0.1-p1_Build20140603-19_09和0620版同样问题。
楼主英明……。
什么是花生棒?能吃吗?
地板
等2.0完善了再升。
板凳
升2.0,楼主会后悔
沙发
其实如果你可以升级到2.0,很多问题就迎刃而解了。