iKuai爱快流控路由

QQ登录

只需一步,快速开始

终端类型/设备厂商 识别的问题

楼主

从3.7.14版本开始明显发现设别终端类型/设备厂商的功能有很大的改观,有的时候非常精准,有的时候乱识别,如下图
不知道识别的纠错机制是什么样的,现在主要是靠设备自动上报UA信息来识别吗?不知道有没有引入mac地址IEEE的oui来辅助识别,我看我台式机的华硕主板网口被成功识别,且显示ASUSTek,我按mac地址查询oui这个词语就是华硕申报时填的,说明引用了oui,但是可能不完整,tp路由器、蒲公英、京东云这些在oui里面都有的,但是识别成微软和Windows,这识别功能完善了后期是不是可能有针对某类设备的行为管控功能

网心云的mac查询后是几家深圳的公司,可能是代工的还是子公司不知道,另外我也查询了爱快,发现爱快只申报了一个段的mac地址

但是我看我Q3000和Q6000的mac地址,你们在用好几个段的,可能只是申请一条意思一下,毕竟这个也不是强制标准

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持1 反对反对

其实也可以借鉴小米路由器的做法,识别不了的未知设备允许用户在官方设定好的列表里面自己选择,注意我说的是设定好的列表里面选择,不是用户完全自定义,防止乱填写污染基础数据,官方更新维护好这个列表就能不断学习改进识别率

消息来自爱快e云
oui调用是最省时间,最好维护,如果要获取厂家手机型号,估计天天都要盯着设备厂家更新了!
只有自定义时候最好收集型号库,但是这需要时间

消息来自爱快e云
285580633@qq.co 发表于 2024-8-13 17:10爱快我也支持的,只是选用了一些性价比高的产品,这是老家的设备,有Q3000和Q6000作为ap使用的,面积比较 ...

我们终端识别会通过多个维度,正在努力提升精准度中,接下来也会有纠错机制,敬请放心~
小C 发表于 2024-8-13 16:44赶紧换几个爱快的路由器或者AP吧,SDWAN咱也有啊,整那么复杂干啥

爱快我也支持的,只是选用了一些性价比高的产品,这是老家的设备,有Q3000和Q6000作为ap使用的,面积比较大把闲置的TP路由器也用上了,另一处我还有hx6000的AP,SDWAN说实话家用性价比真不高,公益版的打通隧道直连也限速,其他套餐价格真的太贵了没性价比,现在有公网v6,在外优先使用v6连接,
地板
赶紧换几个爱快的路由器或者AP吧,SDWAN咱也有啊,整那么复杂干啥
板凳
xionghp 发表于 2024-8-13 16:26二级路由下的设备, 终端类型 会识别成真实终端的设备类型, 随着多种设备的上线, 会自动判定此设备是路由 ...

我的tp路由器只是单纯的关闭了dhcp,只连接了lan口,完全当做ap在用,还是靠爱快作为主路由在使用
沙发
二级路由下的设备, 终端类型 会识别成真实终端的设备类型, 随着多种设备的上线, 会自动判定此设备是路由, 最终会显示 NAT