iKuai爱快流控路由

QQ登录

只需一步,快速开始

[问题反馈] 【求助】软路由做主路由拨号,多台二级路由组网问题。

楼主
我已有设备:软路由(无无线功能)一台;华硕无线路由器三台,分别称之为ABC好了。
需求:
光纤桥接模式接软路由做主路由后(网关192.168.1.1),3端口有线接3台无线路由器,需要实现,3台路由器链接的设备,均在192.168.1.X的网段下,且A链接的设备DHCP能自动分配192.168.1.2到192.168.1.100,B链接的设备DHCP能自动分配192.168.1.101到192.168.1.200,C链接的设备DHCP能自动分配192.168.1.201到192.168.1.253

求助:
我该如何设置?我不算纯小白,但也算个半白。。。不要太言简意赅,能多用点文字表达,就多用点。。。力求表达清楚该如何操作。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 支持支持 反对反对
好的~主要是VLAN看起来太复杂了~有个操作视频,就能理解了,但却没有找到爱快这方面的操作视频,别的路由器的操作方法并不一致,除非理解VLAN的人才看得懂,但很可惜我个人做不到举一反三,所以完全不懂操作。但您上一条的解释让我大概明白了什么~既然还是不满足,我也就不去研究它了。万谢~
qqetqqet 发表于 2019-9-8 11:24
这个在您回复之前,我已经测试出来了,确实如您所说,所以才来发帖求助。
因此我这个需求是无法解决的吗 ...

1、你了解错了, vlan就是划分局域网的

2、你的新需求 不叫同局域网, 这是不通的二级局域网网络。
爱快到是可以实现使其内网互访(在爱快上做分别的静态路由即可),但是他们之间这叫不同局域网
https://www.ikuai8.com/zhic/ymgn/lyym/wlsz/94829.html
参考教程

3、vlan你可以理解为爱快上的多lan口,如lan1 lan2一样的逻辑

所有网络组网配置前提肯定需要你具备网络基础知识,如果你没有看到别人的回复肯定是天文。
这不是别人不应对你做简易描述,而是那已经够简易的了
术业专攻,必将有了解有学习后应用才会准确

秀字营 发表于 2019-9-7 21:27
你主题上没有除描述外的别的诉求,追加的信息也是我猜测你的目的情况*(因为索取三个无线路由下同网段)
...

这个在您回复之前,我已经测试出来了,确实如您所说,所以才来发帖求助。
因此我这个需求是无法解决的吗?我指,三台路由器连接的设备同处一个局域网。(您回复我第一条信息后,我了解到了Vlan可以将不同网段组成一个虚拟局域网,但具体如何操作没找到,理论太深奥看不懂。)
我结合您的第一条回复,和我最新学习到的知识,提出了新的需求就是,“爱快三个端口连接三个无线路由器,ABC分别为192.168.1.X网段和192.168.2.X网段,以及192.168.3.X网段,然后如何使这三个网段的设备同处一个局域网互访,而不是隔离呢?”Vlan好像可以解决,但是真心看不懂,百度到的每一个回复都好深奥。。。并且在操作方式的描述都好简洁,极其言简意赅或者极其专业术语话。。。。。属于,别人问“为什么一日三餐而不是一日两餐”,答者却分析了碳水化合物和生物进化论以及能领守恒定律一样。。。。
qqetqqet 发表于 2019-9-7 16:54
您的回复不是说了,那样组网是分别的局域网嘛。。。并未解决我的问题。。。。我需要三台无线路由器链接的 ...

你主题上没有除描述外的别的诉求,追加的信息也是我猜测你的目的情况*(因为索取三个无线路由下同网段)
在一个局域网 那就不要用二级路由
路由器是三层设备,本身就是隔离广播域的

接无线路由器lan口,关闭DHCP功能,当作傻瓜二层使用,但此应用逻辑无法区分每个无线用什么范围的IP
秀字营 发表于 2019-9-7 15:42
你要解决什么
解决你主题的诉求,还有其他的
主题诉求就是我刚才上面回复的标准应用 标准设置即可了

您的回复不是说了,那样组网是分别的局域网嘛。。。并未解决我的问题。。。。我需要三台无线路由器链接的设备在一个局域网内。。。。
可以通过vlan来设置成虚拟局域网吗?没找到相关简单的教程,你们官方某个哥哥的教程看着好像还有用root进内核系统的感觉。。。反正不是可视化系统的解决办法,看不懂。。。
地板
qqetqqet 发表于 2019-9-7 13:21
那能通过VLAN来解决吗?我不太懂虚拟局域网怎么用,只是因为需要才来接触,接触了却看不懂。。。。 ...

你要解决什么
解决你主题的诉求,还有其他的
主题诉求就是我刚才上面回复的标准应用 标准设置即可了
满足你主题东诉求信息
板凳
秀字营 发表于 2019-9-7 13:11
爱快不支持内网相同段, 但是其他的小路由我见过有设置内外相同段而正常上网的(路由表做了特殊处理应该)
...

那能通过VLAN来解决吗?我不太懂虚拟局域网怎么用,只是因为需要才来接触,接触了却看不懂。。。。
沙发
爱快不支持内网相同段, 但是其他的小路由我见过有设置内外相同段而正常上网的(路由表做了特殊处理应该)
你的需求而言就正常纯二级路由接入方式即可
DHCP也分别在三个无线路由器上启用 网段也分别对照你自己需求设置就好了
这个不涉及到爱快的应用的问题的

但是这样组网和设置,也是分别的局域网,相互之间也无法访问的