iKuai爱快流控路由

标题: IK W3!入墙AP酒店无线网实战! [打印本页]

作者: lanym800    时间: 2016-11-12 00:28
标题: IK W3!入墙AP酒店无线网实战!

学习IK也有2年多了,自己在论坛跟着大神们也算学了点小经验。做过10多个酒店的无线了,效果都还可以。这次第一次用IK-W3部署改造一个小酒店的无线,完了试了下效果,客户都很满意,我把我的方案贴出来大家讨论讨论,觉得我做的不足的,谢谢大家指点,觉得有地方可以借鉴的,我很荣幸!       因为这个酒店的总店155个房间的无线改造也是我做的,用的别的方案,因为入房间的网线不够,利用他们以前的资源改造了下,他们也还算满意。所以这个分店喊我过来的时候对我的技术还是很放心的。
       到酒店以后先问了下经理现在存在的问题,带宽,服务器,交换机这些,经理也不懂,带我看了机房,弱电井,大致了解到了他们的网络状态:
以前的宽带,无线,监控全部是地方广电宽带那边的人来做的,布线什么的还是比较规范的。整个网络环境搭建的就不敢恭维了。
酒店1楼是大厅,3-8层每层12个房间,6层一共72个房间。3,5,7楼弱电井每个井装有4个H3C百兆24口交换机,9楼是会议室和办公室,还是建设当中。。。。
主路由有2个,这个我也没看懂。一个H3C的,型号忘记了,一个TP的企业级,因为不是IK的,所以我都不关心,所有我到的地方都换成IK了
广电专线固定ip一条(经我测试下行80M,上行8M-25M十分不稳定,而且广电租用的临县联通的出口,ip显示为临县联通)
                                                                                                   /------每层走廊走道5个TP301C AP
-----H3C主路由-------24口H3C 1016S百兆交换机------楼层交换机------房间有线口
                      \___TP-link企业级路由--------TP24口千兆交换机--------楼层监控交换机-------楼层监控
                                                                                                 \____大厅AP(这个我也犯迷糊,不知道啥意思)         
(, 下载次数: 98) 以前楼道AP,每层5个,隔着4米一个,敢情他们想越多越好是吧?就改了个名字,信道什么都没管,不过管也没用。太近了,没法搞,功率调小吧,覆盖不到房间里面去。我就说了三个字:都拆了

看了一圈经理问我这个网速慢咋回事,是不是带宽不够啊?怎么信号是满的老是啥都打不开呢?我想了想,也不知道怎么解释,随便糊弄了几句:带宽暂时够,因为你们这试营业,都才住了2层,没几个人呢?问题出在AP布局太近,互相干扰严重。无线速率没起来,你带宽再大也没用。我也知道他们不懂,于是还来了一句通俗易懂的:我说你们网络里面有2个主路由,就像一个局有2个正局长,那到底听哪个的呢?没想到他们连连说是。。。。。无语。。。。。
下的楼来,经理说那你们什么时候来安装?因为总店的wifi改造的还满意,估计也是很信任我,我说,我今天回去给你做个个方案和报价吧,你看看再说吧。经理说好,满脸满意,窃喜。。。。
当晚报价发过去,每层楼8个入墙AP,IK主路由,6个8口POE交换机。大厅上一个双频IK-S1。经理小刀了一下也就同意了。
3天订货。。。。。到货。。。。。
带上W3风风火火到了酒店,叫经理开了个房间住下吧。免费滴。呵呵。

(, 下载次数: 81) (, 下载次数: 86)
2大盒48个W3,还是蛮重的。。搬的我哼哧哼哧的。。。。
顺便晒下我的钳子,哪位大虾知道这啥牌子?
(, 下载次数: 86)

拆了一个W3测试下功率如何再做具体布局:
(, 下载次数: 91)

我们住在304,在隔壁303信道满格:
(, 下载次数: 79)

五色谷是楼道的AP,还没拆。。。
然后到404看了一下信号:
(, 下载次数: 89)

功率调强404还有-70DB,这样会造成干扰的。。。。因为304和303共用一个AP,所以功率还是得调强。。于是。。。
我心里初步列个方案,房间布局如下:
(, 下载次数: 101)

301网线插口在右墙,303右,304左,305左,306右,309左,310右,311中间,312中间,308右,307左,302中间。
网线口在中间的是这样子的:
(, 下载次数: 87)

我画了个草图:
(, 下载次数: 77)

红色为3楼,蓝色为4楼,因为考虑到如果304右安装入墙AP会不会干扰到404的入墙AP,所有我把3楼的AP安装在304,306,309这3个房间,而4楼的安装在303,305,310,错开以后经测试确实干扰小很多。而信道你们也看到了1,6,11隔开。3楼信道1开始,4楼信道6开始,5楼信道11开始。而AP功率因为301,311,312,302这4个房间只需要照顾自己房间就可以了,于是把功率调到最弱。。
因为考虑到302,307,308独立在其他房间之外,另做安排,2层一错开:3楼装到308,4楼407,5楼508类推。信道也另做安排,因为和那边隔了2个强了,这边也太近,所以如下安排:
好吧,开始干活!

AP得一个一个设置好了,标好房间搭档按房间安装。
(, 下载次数: 80)

1,6,11,隔开
(, 下载次数: 76)

301不需要照顾其他房间,功率弱。
(, 下载次数: 78)

备注房间号301,每天凌晨4点重启。。。

而304要照顾305,功率强,301信道1,304信道6.
(, 下载次数: 88)

一大堆设置好的,记号笔标上房间号。。。。
(, 下载次数: 81)

巡线仪,对讲机伺候,弄了大半天,终于把线全部找出来了。累的个够呛。
(, 下载次数: 78)

房间装好的样子,还是挺美观大方的。。。。。。

最后机房,因为黑漆漆的灯都没有,也没照图片。我把TP的主路由拆了,H3C的拆了,反正不是IK的路由我都拆拆拆。。。
期间问经理宽带账号或者ip那啥的不知道。。。。。。电话给广电的大腕,等了半天才来。神秘兮兮的进H3C把ip给我找了出来。。。
最后网络如下:
IK 4lan2wan
(, 下载次数: 90) (, 下载次数: 87)

用DNS代理模式,我还是觉得速度要快一些。
那么DHCP就要这样才行:
(, 下载次数: 87)

宽带就一根上行不稳定8-25M,下行80M的,不复杂,取最小值一键流控,IP限速OK,等他们加宽带了再说。于是就这样:
(, 下载次数: 90) (, 下载次数: 77)

我知道宽带不够,但是那吖的经理说,我们给了广电一年好多好多钱,而且签了3年的合同(其实也就贵在一个固定IP上面,实际带宽也就这样,还不如3根AD了。),我说那好吧,你先用,环境我给你搭建好,到时候卡了,再弄根电信ADSL 10M上,100M下的过来做分流吧。经理说好吧,先测试一段时间看看吧。
那么最后网络环境是这样的:因为VISIO卸载了,懒得装了,就这么解释一下吧,简单易懂。
                                       LAN2------大厅IK-S1,千兆交换机上面插满了。
宽带-----WAN----IK主路由LAN1------主千兆交换机-------6个POE交换机,本来千兆交换机插的光监控,拔了几个接IK-poe
                                                                  -------监控楼道交换机及有线网口
                                        LAN3------百兆交换机---------刚不是拔了监控么,还是给补上没几个头子,百兆够用了。

最后疑惑:IK-W3功率调强调弱,WIFI测试仪测试多次,没有改变啊????这个还不如TP-301C了。。。因为整个环境搭建还算合理,所以干扰不大,用起来没有不顺畅。暂时这样吧。

最后秀下我的宽带,因为电信有熟人嘛,又做的酒店多,宽带大把的,外网ip难求的情况下,我霸占这么多是不是不厚道?停用的几个因为是内网ip。还有光猫是千兆口,但是端口限速死了的100M下,共享100M上。我们这边地区还没开100M以上,我曾经用联通多拨+100M电信叠加到200M,不好用,联通下了。那么现在如果想借用这个酒店的联通PPTP借线该如何设置?我设置了很多办法,却是不行啊。。新版的感觉没有旧版的那么好用了。。。。

(, 下载次数: 90) (, 下载次数: 83)

作者: qypw    时间: 2016-11-12 07:13
作者: lanym800    时间: 2016-11-12 18:46
我没法出去么。怎么有帖子了,晚点重写
作者: 向左走    时间: 2016-11-12 19:43
楼主说好的直播呢??????
作者: lanym800    时间: 2016-11-14 01:56
好帖要顶。。嘿嘿。。
作者: lanym800    时间: 2016-11-14 12:27
好贴要顶啊啊啊啊
作者: ietuufcu    时间: 2016-11-14 13:10
有图有,真相,好帖要顶。。。。
作者: 爱快小黑    时间: 2016-11-14 14:00
这个帖子好赞,各个地方都写到了,给你加个精
作者: 小辣椒    时间: 2016-11-14 14:06
皇家赞
作者: erg    时间: 2016-11-14 14:18
好贴,
作者: zhoujinhao    时间: 2016-11-14 14:38
牛逼啊
作者: 口口    时间: 2016-11-14 14:43
干货啊!图片贴的特别到位!
作者: ietuufcu    时间: 2016-11-14 16:44
钳子好用吗? 加你Q了,交流下。
作者: 木可    时间: 2016-11-14 17:08
经典。必赞
作者: Memphis    时间: 2016-11-14 19:52
大师!德味!毒!学习了!
作者: 爱快小黑    时间: 2016-11-14 19:54
明天我联系你下,我想把你的文章简单修改下,发到公众号
作者: yngjnk    时间: 2016-11-14 20:12
感谢楼主分享。
作者: python96998    时间: 2016-11-14 20:58
不错,学习了。
作者: lanym800    时间: 2016-11-14 22:24
爱快小黑 发表于 2016-11-14 19:54
明天我联系你下,我想把你的文章简单修改下,发到公众号

好的,感谢引用,我的庆幸,我写的不是很专业,通俗了点。
作者: linnan2004    时间: 2016-11-14 22:39
lanym800 发表于 2016-11-14 22:24
好的,感谢引用,我的庆幸,我写的不是很专业,通俗了点。

楼主这个图文说明,是我目前在爱快见过最好的了,通俗易懂。。

作者: cpp180    时间: 2016-11-15 00:10
顶一下,好贴
作者: hbfxjdxdz    时间: 2016-11-15 09:59
这个网段也太大了吧192.168.64.1/18
作者: wuliao    时间: 2016-11-15 10:41
学习了,赞一个。
作者: fems    时间: 2016-11-15 10:53
谢谢lz分享
作者: 丕子阿杰    时间: 2016-11-15 11:23
想问下楼主你认证是怎么弄的?是结合酒店管理软件还是怎么弄的?
作者: sr2597758    时间: 2016-11-15 13:03
楼主帖子很好。给了一些安装思路。
作者: toyota2k3    时间: 2016-11-15 15:25
很久没有这么用心的贴子了
作者: lanym800    时间: 2016-11-15 16:19
丕子阿杰 发表于 2016-11-15 11:23
想问下楼主你认证是怎么弄的?是结合酒店管理软件还是怎么弄的?

酒店没要求认证,不过环境支持微信一键关注。
作者: 2252011256    时间: 2016-11-15 16:29
lanym800 发表于 2016-11-15 16:19

不错。测试一段时间,给我们反馈一下使用效果。
作者: danielice    时间: 2016-11-15 16:32
宜昌哪家宾馆??
作者: lingyaqiang    时间: 2016-11-15 16:41
好帖就是要顶!
作者: 丕子阿杰    时间: 2016-11-15 17:34
lanym800 发表于 2016-11-15 16:19

哦。我以为用了开房身份证做认证,一个身份证可开用3-5个终端上呢,那样子要做软件对接。
作者: 网络浪子    时间: 2016-11-15 23:46
Memphis 发表于 2016-11-14 19:52
大师!德味!毒!学习了!

这是玩摄影的
作者: 15078885890    时间: 2016-11-16 11:49
学习  真是好经验
作者: 湖北爱快硬件    时间: 2016-11-16 22:59
好文 学习了
作者: 湖北爱快硬件    时间: 2016-11-16 23:00

作者: kwzlj    时间: 2016-11-17 11:10
被TP的AP坑惨了,不停的掉线,一个AP连接才几个人,当时买的时候爱快没看到出入墙AP。
作者: 爱快小黑    时间: 2016-11-17 11:27
kwzlj 发表于 2016-11-17 11:10
被TP的AP坑惨了,不停的掉线,一个AP连接才几个人,当时买的时候爱快没看到出入墙AP。 ...

tp毕竟主打家用,商用还是爱快好
作者: fengkleg    时间: 2016-11-17 11:43
用的是什么测试软件,是IOS的吗
作者: yblaiqyy    时间: 2016-11-17 14:31
给你点个赞,这么牛,累的够呛,没赞不行呀
作者: tontop1113    时间: 2016-11-17 15:22
面板AP在哪购买的,多少钱一个
作者: wumin099    时间: 2017-6-2 15:36
最低连入信号这里没设置一下,按爱快说的-75db就剔除
作者: alixzk123    时间: 2017-6-3 12:43
谢谢老板的分享
作者: wenzhou113    时间: 2017-6-3 13:40
感谢分享,爱快有你更精彩
作者: csc2007    时间: 2017-6-3 15:33
学习了。好帖
作者: uusl    时间: 2019-12-14 16:59
同样是腰间盘,为何你那么突出~{:3_45:}
作者: lyifeng    时间: 2020-9-18 20:15
有参考价值,感谢!!!!
作者: 滚成一个蕃茄    时间: 2020-9-18 21:08
不需要做认证嘛?客人一来直接上网吗?

欢迎光临 iKuai爱快流控路由 (https://bbs.ikuai8.com/) Powered by Discuz! X3.3