iKuai爱快流控路由

标题: 【007 邦德】教您2.5.6版本之后手工流控设置方法---小包数据 [打印本页]

作者: 秀字营    时间: 2015-9-29 18:40
标题: 【007 邦德】教您2.5.6版本之后手工流控设置方法---小包数据
大家好,可想死大家了
众所周知,在爱快2.5.6版本之后,爱快新增协议组 “小包数据” ,针对这一协议组大家众说纷纭,具体这个协议组应该如何使用和限速呢
废话不多说,下面针对 “小包数据” 进行流控讲解

在后台来说小包数据不是一种协议类型, 是所有类型的界线划分(以500B为界线
包含任意协议,也归属任意协议,所以不可能和其他协议一个分组进行限制

小包数据由来:

原 “未知应用” 协议组将拆分成两个分组  1、小包数据   2、未知应用
两个协议分组区分界线为原 “未知应用” 数据包,以500B为界线
低于500B的为 “小包数据” (一般情况下指游戏等未知类型小包协议)  
高于500B的为 “未知应用” (一般指视频、下载等未知类型大包协议)

在此基础上,小包数据代替(原未知应用)仍保持最高优先级,设置限速规则跟(原未知应用)一样。
“未知应用” 单独限制为中、低均可,也可以跟中或者低等协议组一起限制。
具体设置视环境和需求效果进行自我调整(详情设置方法参考以下流控策略图示讲解)

2.5.X以上版本 流控策略教程模板(增加小包数据)
(, 下载次数: 208)
带宽理论值计算方法请参考链接:  http://www.ikuai8.com/support_detail.php?id=139

爱快路由2.2以上版本对【智能流控】和【流控策略】进行了优化,增加保证带宽概念

最低保证带宽概念理解为:当流量使用达到总带宽的90%(系统设置的阀值)优先级生效的时候,低优先级的策略就会被丢包,这个时候有可能会造成低优先级协议使用异常,所以最低保证带宽这个时候起到的作用了,合理设置保证值,让优先级生效的时候低优先级仍然可以以保证的最低的流量占用继续运行,同时合理分配最低保证值,也会让高优先级的在大流量的情况下保证流量的占用,从而稳定运行。
较为紧张环境,带宽保证值所有协议加起来要控制在100%以内为佳
注:新版流控策略的保证值不受协议优先级控制,也就是说加起来超过100%后,协议的保证值之间是会互相抢占的。

保证带宽功能主要作用:
1、智能流控:默认流控模版内部存在各协议组的最低保证带宽,从而整体保证个协议组合理占用带宽,达到各协议组稳定运行效果
2、流控策略:可以手动指定某协议组的最低保证带宽值,从而保证重要应用运行
1)最低保证带宽案例详解为
比如:环境为总带宽 10M,做流控策略
电影   保证 3M  最高8M   优先级 (中)
下载   保证 3M  最高8M  优先级 (最低)

届时,当网络中只跑 “下载”的时候, 他可以跑到 8M。如果这时候打开“电影”,电影需要使用 带宽 5M,因为流控策略优先级的关系,“下载”流量会被优先级限制,最高也是达到5M。(最高使用带宽受优先级控制,视频需要较大带宽,下载需要让路)
但如果 “电影”需要用到 8M带宽时候,那这时候保证值的作用就体现出来,首先讲 “电影”最大只能达到7M,这里为什么 电影最大只能跑到7M呢?
因为总带宽10M,因为“下载”设置了保证值3M, 那么就是说 “下载”里面可以让出7M 的带宽是”弹性“,当有比它更高的优先级需要使用带宽的时候,“弹性”的带宽优先提供给更高优先级的协议使用,3M是我给“下载”保留的,所以“电影” 最大能达到7M ,就算“电影”有8M的需求,也只能跑到7M的速度。因为8M的需求减去7M的最大使用带宽,剩下1M是不能抢占“下载”保证的3M带宽的(最低保证带宽不受优先级控制),
2)非专业解释和理解:

一个网吧有100台电脑座位,做流控策略
流氓恶霸     保证30个座位    最高80个座位  (高优先级)
普通网民     保证30个座位    最高80个座位  (低优先级)

当来了100个普通网民,在没有“流氓恶霸”情况下,那么100个座位里, 他们只能坐80个了。(受最高使用值限制)
过一会来了 50个“
流氓恶霸”,基于协议优先级考虑,他可以霸占了50个座位,这时候 ,2边都各50个座位。

再过一会 又来 50个“流氓恶霸,这时候这新来的50个“流氓恶霸”基于最高使用值考虑(最高80个座位)理论来说是还可以再次坐下30个的,但是因为最低保证值保证了“普通网民”可以至少坐30个座位, 因此“流氓恶霸”最多也就总共能坐下70个‘恶霸’,从最开始的坐下50个“恶霸”的基础上,新来的50个“恶霸”中只能再坐下20个,加起来就是一共坐下70个流氓恶霸,剩下30个座位是给“普通网民”的保证值。
通俗理解看,保证值的优先级高于一切其他的协议优先级

新版手工流控注意事项讲解:

数值如何填写:
做【手工流控】的时候要基于所做线路配置分析10个协议组分别会走哪个WAN口,可能会走哪个WAN口(分流失败情况),然后基于WAN口带宽进行线路选择和数值填写。注意:
“单线上行、下行”、“单机上行、下行” 位置字段数值的填写,意味着此数值针对前面所选择线路分别生效,每个线路上分别都能使用所填写的数值大小。(旧版流控策略的所有线路一共使用多少)
线路配置教程 http://bbs.ikuai8.com/thread-6821-1-1.html

注意
:新版流控策略里面的【线路】和【协议分流】不是一个概念,大家不要混为一谈。
协议分流等线路配置原先怎么做现在还是怎么做,这个是属于线路配置,强制给某协议指定外网出口。而【手工流控】里的【线路】指的是选择的协议流量走到所选择的【线路】时,此策略数值生效并进行数值限制。

注意:启用任何“流控策略”,前提必须在【外网设置】-【带宽】位置填写正确的上行及下行带宽数值,否则“流控策略”将失效。
并且建议填写数值为实际数值的90%,预留使用!!  如10Mb=1280KB 理论值速率, 别那么就填写1200KB或者1150KB等(根据实际情况更改)

作者: 秀字营    时间: 2015-9-29 18:40
自己的土,自己的地,种啥都得人民币!
作者: 爱快技术支持04    时间: 2015-9-30 14:52
顶一个。
作者: 爱快居委会保安    时间: 2015-9-30 19:48
我是来看教材的,发现007连地都种了
作者: whoweasn1    时间: 2015-10-13 21:12
支持,现在就希望限速能准确就完美了
作者: guang19831217    时间: 2015-10-14 11:56
大家都想你了,等你等的好辛苦。
作者: iktc007    时间: 2015-10-14 12:53
很好的教材,感谢分享哈,辛苦啦·
作者: 梦里听海    时间: 2015-10-16 09:29
前排合影////////
作者: ietuufcu    时间: 2015-10-17 10:55
首页留名。。。
作者: yi1335    时间: 2015-10-17 11:48
作者: 3365796    时间: 2015-10-17 22:01
支持,爱快
作者: xihongshi    时间: 2015-10-18 09:07
都什么时候了,现在才出教程。
作者: xihongshi    时间: 2015-10-20 08:25
xihongshi 发表于 2015-10-18 09:07
都什么时候了,现在才出教程。

没事,辛苦了你们。谢谢你。
作者: wulonghongye    时间: 2015-10-20 08:42
另一篇呢?

【007 邦德】带您玩转高级自定义协议--提高协议精准 - [阅读权限 100]               http://bbs.ikuai8.com/forum.php? ... 5447&extra=page
作者: zyg2218    时间: 2015-10-20 16:10
火钳刘明
作者: tvrcxtt    时间: 2015-10-22 15:07
版主您好:手工流控教程中网络通讯能和网络游戏分开么?发觉网络通讯数据还不算小
作者: hy221    时间: 2015-10-22 17:28
这个太牛了.
作者: 秀字营    时间: 2015-10-22 18:12
tvrcxtt 发表于 2015-10-22 15:07
版主您好:手工流控教程中网络通讯能和网络游戏分开么?发觉网络通讯数据还不算小 ...

完全可以的,这个分开就是更具体化限制,咱们的模版是宏观的。一般讲通讯类大协议和视频很少一起发生,而且就算发生也仅是影响个人,所以当时的分组就是这样的, 您可以分开限制的哦。
作者: sxq5858    时间: 2015-10-24 17:10

作者: iSkyun    时间: 2015-10-25 09:07
感觉流氓恶霸的举例不太容易懂,要不是最后总结了一句,估计很多人都看不懂
作者: csc2007    时间: 2015-10-25 16:42
教程。
作者: 秀字营    时间: 2015-10-25 21:17
iSkyun 发表于 2015-10-25 09:07
感觉流氓恶霸的举例不太容易懂,要不是最后总结了一句,估计很多人都看不懂 ...

仔细阅读,绝对看懂哦。多么明显呢
作者: zliaohui    时间: 2015-10-26 16:36
lkkkkkkkkkkk
作者: 心情-dx    时间: 2015-10-28 22:42
解释的好详细,赞!
作者: lwexe    时间: 2015-10-29 20:52
不错,好好学习了一下!!!!
作者: lwexe    时间: 2015-10-29 20:56
请教,请教,请教,如果不做分流,直接按照楼主第三种流控策略进行设置,应用协议是不是就会自动根据流控策略设置的线路走啊?
作者: ioix2000    时间: 2015-11-1 00:19
007,请问下我三条电信4Mb的adsl,均衡负载,按照您的图做手工流控,下载走的wan123,但是实际下载的只走wan3口,会是什么原因?还是我得把每个wan口都单独做一个流控?为了研究这个,晚上做梦都梦到我我调流控……
作者: ioix2000    时间: 2015-11-1 20:41
我楼上说的那个问题,如图

作者: 秀字营    时间: 2015-11-2 15:15
lwexe 发表于 2015-10-29 20:56
请教,请教,请教,如果不做分流,直接按照楼主第三种流控策略进行设置,应用协议是不是就会自动根据流控策 ...

您好,在这个教程最下面有个新版本流控注意事项里面已经明确讲出流控的线路选择不是分流概念,
只是限制所选协议走到所选线路时候后面的控制速度才会生效

如果没有做线路配置,所有流量都只走默认网关的

作者: lwexe    时间: 2015-11-3 10:40
秀字营 发表于 2015-11-2 15:15
您好,在这个教程最下面有个新版本流控注意事项里面已经明确讲出流控的线路选择不是分流概念,
只是限制所 ...

谢谢指点,明白了!!!
作者: lwexe    时间: 2015-11-3 11:17
请教一个问题,有两条线都是电信光纤,一条线50,一条30,我是否可以两条合并成一条线路,在做流控策略时,协议不管线路,只管流量控制,这样要怎么可以实现????
作者: 秀字营    时间: 2015-11-3 16:40
lwexe 发表于 2015-11-3 11:17
请教一个问题,有两条线都是电信光纤,一条线50,一条30,我是否可以两条合并成一条线路,在做流控策略时, ...

您好,接到爱快是几条线路呢?  是几条,想要被控速,流控策略的线路选择就要选择几条,否则不选择的是不控制协议走到线路的速度的。

作者: hometo    时间: 2015-11-3 22:48
必须顶,收藏学习~
作者: 情声忧忧1520    时间: 2015-11-5 23:39
行,有意义,我顶 谢谢您了
作者: 联大    时间: 2015-11-10 10:56
好帖子,有电话更好
作者: 秀字营    时间: 2015-11-15 18:25
联大 发表于 2015-11-10 10:56
好帖子,有电话更好

4008773227  爱快技术支持官方电话
作者: 轻舞飞扬    时间: 2015-11-16 16:43
共同发展!学习才会进步,谢了

号码找人服务
作者: yu111323    时间: 2015-11-24 21:16
牛,,,,试试
作者: kdeqy    时间: 2015-11-28 13:14
作者: wvqkn    时间: 2015-12-6 18:56
不错哦!!!

作者: wvqkn    时间: 2015-12-17 06:31
谢谢啦,很有用!

作者: 271880517    时间: 2015-12-17 16:55
受益匪浅!
作者: sztx    时间: 2015-12-21 22:37
学习中
作者: jxsmkj2356    时间: 2015-12-26 23:20
无节操科普系列第二季来啦,给爱快的用户轻松一下
作者: llkang58    时间: 2016-1-8 10:56
留名...
作者: 时尚地带    时间: 2016-1-11 11:39
通俗易懂,适合学习。顶!d=====( ̄▽ ̄*)b
作者: popoye    时间: 2016-1-12 12:59
顶一个
作者: foojay    时间: 2016-1-12 17:59
好好学习,天天向上。加油!
作者: 等待恛憶    时间: 2016-2-14 13:30
想问下,iKuai是不是只有32位的系统,最高不能支持3.2的内存,和PC一样的道理吗?
作者: 秀字营    时间: 2016-2-15 11:29
等待恛憶 发表于 2016-2-14 13:30
想问下,iKuai是不是只有32位的系统,最高不能支持3.2的内存,和PC一样的道理吗?

是的哦
但是后续我i们可能会退出X64架构哦
作者: 等待恛憶    时间: 2016-2-16 18:20
秀字营 发表于 2016-2-15 11:29
是的哦
但是后续我i们可能会退出X64架构哦

为什么iKuai的SSID名不能使用空格?其它产品的SSID虽然有也特殊字符控制,但也都允许使用空格,但ikuai小白路由就不行,希望可以改进,因为这样对我们商家来说有点不美观,第二是,我是从其它路由产品转到ikuai的,导致我以前那些无线设备和顾客都要重新在连一次,非常麻烦,求程序员大大们改下,谢谢
作者: zhouyulv    时间: 2016-3-1 13:27
学习中。。
作者: 秀字营    时间: 2016-3-1 14:25
等待恛憶 发表于 2016-2-16 18:20
为什么iKuai的SSID名不能使用空格?其它产品的SSID虽然有也特殊字符控制,但也都允许使用空格,但ikuai小白 ...

您好,爱快无线产品暂时不支持空格格式,请您到产品需求建议区提交需求贴,我们这边产品同事会根据您的需求描述和大众需求程度给您合理回复的
作者: lsgzs    时间: 2016-3-7 13:14
写得很好,谢谢~!
作者: su83q    时间: 2016-3-9 10:35
不错不错,讲的很好,我刚学习使用爱快。感谢楼主
作者: 63756275    时间: 2016-4-14 08:23
爱快的真很好,希望一直这么好下去
作者: 秀字营    时间: 2016-4-14 15:40
63756275 发表于 2016-4-14 08:23
爱快的真很好,希望一直这么好下去

谢谢,那是必然的哦
作者: 平常心    时间: 2016-4-20 15:40
学习来啦
作者: 253291209    时间: 2016-4-20 22:48
说的非常好 顶顶了
作者: 只是当时已惘然    时间: 2016-4-30 22:48
如果是多条线的话,设置参数是怎么样的呢??
作者: 秀字营    时间: 2016-5-3 09:24
只是当时已惘然 发表于 2016-4-30 22:48
如果是多条线的话,设置参数是怎么样的呢??

根据线路配置,决定的协议走向来针对性的做出合理设置哦,
仔细看教程内案例!!
作者: micr    时间: 2016-5-13 15:07
顶一下小七!!!
作者: douma_ik    时间: 2016-5-15 21:05
支持,感谢楼主。
作者: huazai789    时间: 2016-5-20 15:10
作者: tmxkwqz    时间: 2016-5-31 18:09
id=489 state=up comment= username=yjw250109x passwd=wy0192 date=2017-05-26 ppptype=pppoe share=1 auto_mac=0 upload=1350 download=200 ip_addr= mac= address= name= phone=15938666908 start_date=2016-05-26 cardid= packages=2 money=530 create_date=1464254623 这是我在爱快的认证账号管理里面新增的账号,id=479 state=up comment= username=0394mh0501302 passwd=123456 date=2017-02-28 ppptype=pppoe share=1 auto_mac=0 upload=200 download=1350 ip_addr= mac= address= name= phone= start_date=2016-05-31 cardid= packages=2 money=530 create_date=0 这是我通过官方转换工具转换的ros的账号导入到爱快后又导出的,packages=2(新增的)packages=0(导入后又导出的)为什么不一样?但是在认证账号管理中如果修改了账号的信息后这个值会变,我只试过修改一次的,会变成packages=2,再修改还会变,首先这一项代表的是什么意思,为什么修改了会变?create_date=1464254623(新增的)create_date=0(导入后导出的)不论怎么修改账号信息,这一项就不变新增的有一个数值,导入的没有数值,这一项是什么意思,为什么新增的和导入的不一样?希望官方回答
作者: 秀字营    时间: 2016-6-1 17:16
tmxkwqz 发表于 2016-5-31 18:09
id=489 state=up comment= username=yjw250109x passwd=wy0192 date=2017-05-26 ppptype=pppoe share=1 aut ...

packages=  后面数值代表当前帐号使用的套餐编号ID。
导入时您路由器内没有对应套餐ID,就会默认生成自定义套餐或者无套餐,并且规定上传下载,packages自然变成0,导出也就是0了。。
所以在导入带有packages数值的帐号信息前,先要导入或着创建好好套餐规则!
作者: it小文哥    时间: 2016-6-6 22:25
写的很详细啊。
作者: bensonggood    时间: 2016-8-7 17:16
学习了
作者: 闷闷    时间: 2016-8-23 16:22
自己的土,自己的地,种啥都得人民币! 这句话甚是经典,百看不厌烦哈
作者: 爱快小黑    时间: 2016-8-23 16:54
闷闷 发表于 2016-8-23 16:22
自己的土,自己的地,种啥都得人民币! 这句话甚是经典,百看不厌烦哈 ...

每次发帖都是这句
作者: 闷闷    时间: 2016-8-24 09:43
爱快小黑 发表于 2016-8-23 16:54
每次发帖都是这句

经典啊,我不由得淫荡了下,没有耕坏的地,只有累死的牛
作者: q7450926    时间: 2016-8-24 15:42
我来善后
作者: a1261055575    时间: 2016-8-24 15:46
学习了
作者: 阳光早晨    时间: 2016-10-30 18:23
看到你上图中的各比例,跟一键流控中智能流控的区别
作者: 秀字营    时间: 2016-10-30 19:34
阳光早晨 发表于 2016-10-30 18:23
看到你上图中的各比例,跟一键流控中智能流控的区别

您好,实在是没有理解您什么意思,请详细说明下哦。
作者: 阳光早晨    时间: 2016-10-31 15:28
秀字营 发表于 2016-10-30 19:34
您好,实在是没有理解您什么意思,请详细说明下哦。

看到你手工流控 中 各个协议带宽的比例,我是问跟一键流控中智能流控区别在哪

作者: 秀字营    时间: 2016-10-31 19:09
阳光早晨 发表于 2016-10-31 15:28
看到你手工流控 中 各个协议带宽的比例,我是问跟一键流控中智能流控区别在哪
...

基本上没什么区别, 差不多的大概值
只是一键流控相对更宏观和统筹,分组和保障值有固定的比例

手工里面我的模板,写的相对灵活,更切合大众用户环境而已。
作者: rikx    时间: 2016-11-6 13:56
(, 下载次数: 22)
流控里面埴写的数值是按保留后的线路带宽填写的吗?如10M线路宽带保留10%就是1200KB,流控百分比的数值就按1200KB为基础计算对应的数值,对吗?谢谢先!

作者: fkejeyp    时间: 2016-11-23 16:16
好复杂啊
作者: 秀字营    时间: 2016-11-27 12:11
rikx 发表于 2016-11-6 13:56
流控里面埴写的数值是按保留后的线路带宽填写的吗?如10M线路宽带保留10%就是1200KB,流控百分比的数值就 ...

是的,您填写到外网设置--带宽  位置的数值哦
作者: yahoo2234    时间: 2016-12-4 22:40
好好学习,天天向上!
作者: bdtx123    时间: 2017-1-11 08:49
,我是小白,照楼主这么说,我只有一台电脑下载那我不最高只能下载8Ml了,还有2M浪费了。
作者: 秀字营    时间: 2017-1-11 13:19
bdtx123 发表于 2017-1-11 08:49
,我是小白,照楼主这么说,我只有一台电脑下载那我不最高只能下 ...

是的,手工流控确实有一定的局限性,所以您要根据您的环境去个性化设置,您想全部利用那就设置最大是百分百就好了。
作者: lixiong666    时间: 2017-4-28 16:45
路过学习中
作者: 80600449    时间: 2017-5-22 22:51
  照搬了一套,  不会微调苦比了.
作者: 秀字营    时间: 2017-5-23 13:28
80600449 发表于 2017-5-22 22:51
照搬了一套,  不会微调苦比了.

仔细理解话术内容
微调 只是上下调节数值和优先级而已
根据您的环境诉求和问题进行微量调整~
作者: yesiloveyou    时间: 2017-5-24 08:35
给个100MB对等的 参数哈
作者: yesiloveyou    时间: 2017-5-24 08:38

游戏   单机  0   生成的对着没

(, 下载次数: 23)

作者: guangtougege    时间: 2017-10-25 11:08
值得学习
作者: yesiloveyou    时间: 2017-10-29 20:39
w522394869 发表于 2017-10-18 22:52
这个模拟器从哪里弄的,麻烦能给个地址吗?

群里的 共享文件
作者: alexp    时间: 2018-1-15 22:19
弱弱的问一句无线覆盖要用什么设备啊?
作者: uusl    时间: 2018-1-17 15:53
文章写得不错,赞一下
作者: 秀字营    时间: 2018-1-18 11:49
alexp 发表于 2018-1-15 22:19
弱弱的问一句无线覆盖要用什么设备啊?

爱快路由器G系列
爱快交换机J系列
爱快无线AP  X1 X2  S1  L3 等哦~
这些是一个无线环境基础配置的几大件,看您环境需求进行选择不通性能的设备哦
购买方式请移步  https://www.ikuai8.com/apply.php
作者: 秀字营    时间: 2018-1-18 11:50
uusl 发表于 2018-1-17 15:53
文章写得不错,赞一下

谢谢亲的肯定,有什么问题随时指出交流哦
作者: alexp    时间: 2018-1-24 17:28
爱快AP好不好用啊

欢迎光临 iKuai爱快流控路由 (https://bbs.ikuai8.com/) Powered by Discuz! X3.3