iKuai爱快流控路由

标题: 大家来顶啊,强烈要求爱快加入动态路由协议 [打印本页]

作者: ip-route    时间: 2013-7-4 12:18
标题: 大家来顶啊,强烈要求爱快加入动态路由协议

关于动态路由协议我在群里面说过,但他们要我发在论坛上,看看大家的意见,因为爱快是按用户的要求来做的,所以麻烦大家顶一下。          动态路由:简单来说动态路由是指路由器能够自动地建立自己的路由表,并且能够根据实际情况的变化适时地进行调整,常用的动态路由协议有OSPF、RIPv2、BGP 。
       现在软路由除了国外ROS、PFsense支持动态路由协议之外(目前我所知道的),国内没有一家软路由支持动态路由协议。所以这是个很大的缺口。现在的大型企业、工厂、大型局域网为了方便管理网络一般都划分了VLAN,但现在除了思科、华为那些网络巨头,一般的什么企业路由,都只支持接一个接口划分几个VLAN(也就是单臂路由),这时这个VLAN到别一个VLAN的数据就全部由路由来顶着,然后CPU有使用率就高了,但如果VLAN 1到VLAN 2之间有路由那情况就好多了,看图。
      所以如果他们要搭建大型的网络环境,就只能买思科、华为那些几十万的产品,我想一般企业应该是难以承受的,如果加入了动态路由协议,可以跟那些三层交换机结合起来,现在企业、小区ISP大多都有这样的需求,这时侯市场就来了。并且这个市场可能要比网吧要好得多,这也有利于爱快的发展。               
      现在爱快可以指定静态路由、策略路由,我想再加入一个动态路由协议、NAT和路由模式同时运行、指定内网任意地址池转发,应该没有问题。
作者: 小C    时间: 2013-7-4 12:19
连图都有了。,。。
作者: 小C    时间: 2013-7-4 12:20
围观改变爱快。。。
作者: ip-route    时间: 2013-7-4 12:23
小C 发表于 2013-7-4 12:19
连图都有了。,。。

呵呵,只是大概的图。
作者: 534306413    时间: 2013-7-4 12:27
哈哈,不需要的人好多,
作者: ip-route    时间: 2013-7-4 12:34
534306413 发表于 2013-7-4 12:27
哈哈,不需要的人好多,

呵呵,也许吧!但我觉像爱快这种产品,如果加入了动态路由协议与内网连接,然后再用默认路由重新发布出去,让内网通信走路由,爱快只负责NAT转发和流控,我想会有一个质的提升,当然咯,这是对大型网络而言。不知说的正确不,欢迎提出来。
作者: ip-route    时间: 2013-7-4 15:09
求各位大虾围观
作者: toson    时间: 2013-7-4 15:12
我是来围观的。
作者: 195003769    时间: 2013-7-4 15:35
我投了需要,但是还是说下,爱快现在一个正式版本都没出来,肯定要把网吧,小区这些用户的版本搞出来了再慢慢搞哪些小用户的了
作者: xinmoon    时间: 2013-7-4 15:50
估计得请楼主来工程布线了。没看出大的差别。
作者: jasonpan    时间: 2013-7-4 17:06
我看懂了,所以我支持你
作者: ip-route    时间: 2013-7-5 09:02
jasonpan 发表于 2013-7-4 17:06
我看懂了,所以我支持你

作者: ahhswl    时间: 2013-7-5 09:12
路过。。。围观中。。。。
作者: datsha    时间: 2013-7-5 09:55
作者: cxdhx    时间: 2013-7-5 10:08
虽然讲的不是太清晰    还是顶一下吧
作者: zdgsnet    时间: 2013-7-5 14:16
你认为网吧用 爱磕巴,能用的上动态路由???还OSPF、RIPv2、BGP
作者: ip-route    时间: 2013-7-5 18:05
zdgsnet 发表于 2013-7-5 14:16
你认为网吧用 爱磕巴,能用的上动态路由???还OSPF、RIPv2、BGP

你好像还没看太明白
作者: wswlc    时间: 2013-7-5 19:51
俺明白,但是俺好像用不上,单位小,最多300台,还不是同时在线。
作者: auraZiD    时间: 2013-7-5 22:23
小C,其实加个动态路由协议不会十分难的,一般只需要OSPF和Rip v2就可以了,至于OSPF V3可以在未来两三年后慢慢添加……

虽然不至于楼主说的那样非得用思科华为,但神马锐捷之类的东西也不便宜的,毕竟跑动态路由协议的机子总是有点贵~

如果用在末节的路由,但又不是纯末节区域,其实动态路由还是很好用的,毕竟是FreeBSD架起来的系统,其实加入RIP v2应该比较容易,不过要做个重分发redistribute的功能,以兼容别的硬件路由。虽然功能不会很迫切,但希望在未来若干个版本后,能添加进来~
作者: jackycai    时间: 2013-7-6 19:49
爱快应该更注重企业需要,网吧需要已经饱和,很难做出有收益的市场,毕竟愿意付钱的,愿意付大钱的还是企业多
作者: 小G    时间: 2013-7-6 20:47

这个完全没必要吧

作者: 489294028    时间: 2013-7-6 20:59
没看明白。。
作者: ip-route    时间: 2013-7-7 08:52
auraZiD 发表于 2013-7-5 22:23
小C,其实加个动态路由协议不会十分难的,一般只需要OSPF和Rip v2就可以了,至于OSPF V3可以在未来两三年后 ...

忘了说OSPFv3了,是要加入,毕竟以后ipv6肯定会普及的。  
作者: ip-route    时间: 2013-7-7 08:53
jackycai 发表于 2013-7-6 19:49
爱快应该更注重企业需要,网吧需要已经饱和,很难做出有收益的市场,毕竟愿意付钱的,愿意付大钱的还是企业 ...

恩     还有小区
作者: ip-route    时间: 2013-7-7 08:53
jackycai 发表于 2013-7-6 19:49
爱快应该更注重企业需要,网吧需要已经饱和,很难做出有收益的市场,毕竟愿意付钱的,愿意付大钱的还是企业 ...

恩     还有小区
作者: f17880500    时间: 2013-7-7 11:02
我只打个个酱油,表示楼主说的我不懂
作者: zhouwei    时间: 2013-11-1 17:23
那首先加个VRRP吧      毕竟现在主要是做接入路由。
作者: terry86    时间: 2014-3-21 18:40
这个确实需要,我现在感觉这个都已经需要了,vlan间相互通信是很有必要的,
现在爱快做的有点太简单了。
作者: xiaowei    时间: 2014-3-22 11:54
还没到那步  慢慢来
作者: 网络浪子    时间: 2014-3-22 14:02
懂BGP,OSPF的。。。。基本不会来关注爱快
所以,估计这个贴火不起来。
作者: xwj1228    时间: 2014-3-22 17:01

路过。。。围观中。。。。
作者: wsyb    时间: 2014-3-22 17:07
不错的建议,这样也便于爱快兼顾其他客户利于爱快发展!
作者: ruichengwei    时间: 2014-3-22 22:38
目前作为接入路由还不是很完善,效率还没有做到最佳。且动态路由网吧和中小公司用不上,需要这功能的肯定宁可花大价钱思科华为或者ros,人家不会为了省钱而放弃稳定性和专业技术支持。爱快还在发展中,还没有很高的品牌效应,分心去做目前大部分人用不到的功能得不偿失。
作者: cimo    时间: 2014-3-22 23:58
强大的OSPF快来加入爱快吧
作者: 9622315    时间: 2014-3-23 00:56

LZ的想法不错,我也有此想法,不过LZ说的用核心路由做单臂来解决VLAN间交换数据的问题,这都是小公司常用的方式,稍大些的公司,都用3层甚至4层交换,也就不存在这个问题了,既然是小公司,电脑也不会太多,大多100台以内,VLAN间交换数据,也不是很频繁,流量也不大,一般的软路由都能应付的了的。

照这样做下去,爱快应该推出,企业版、ISP版、网吧版,各有不同侧重点
企业版侧重路由交换、网安防火、VPN通信
ISP版侧重计费管理、用户管理、带宽管理
网吧版侧重流量管理、行为管理、游戏加速

作者: GTnet    时间: 2014-3-23 13:58
能用OSPF这样路由协议的大型网络,会去用爱快吗?

更何况,华为 H3C 也有准对中小企业的路由器,支持OSPF也不成问题,也不贵,而且有专业的技术团体售后支持。
作者: tingyun    时间: 2014-8-19 11:20
这个可以考虑,不过估计3.1以后版本再考虑不晚。
作者: 斯文书生    时间: 2014-8-19 11:24
没必要,大公司基本不会用软路由的!!!
作者: 爱快研发人员    时间: 2014-8-19 11:31
爱快不是放在核心网的,还需要动态路由?

你们啥企业,内部都用上动态路由了啊?
作者: ip-route    时间: 2014-11-16 22:08
斯文书生 发表于 2014-8-19 11:24
没必要,大公司基本不会用软路由的!!!

那你就错了  如果是私人老板  他又需要这功能 要是你你会选择那个,现在用的国外的PFsense
作者: ip-route    时间: 2014-11-16 22:17
爱快研发人员 发表于 2014-8-19 11:31

你们啥企业,内部都用上动态路由了啊? ...

也可以放在核心网吗  呵呵  主要是需要这样的功能 有了这样内部传输文件可不不经过爱快,可以隔离不同部分,最主要的是出了问题,方便排查。
作者: songjianhe    时间: 2014-11-17 07:34
其实爱快可以做一些核心交换机这样的设备,同时也具备普通路由功能
作者: [VIP]贰拾壹克    时间: 2014-11-17 07:40
小C 发表于 2013-7-4 12:20
围观改变爱快。。。

这个功能昨天我也需要了!重点在于组网方式,路由器 - 行为管理服务器 - 三层交换机。网关必须放在行为管理服务器后端才能正常web认证,也就是说爱快路由器设置nat转发某段内网IP指向外网,静态路由器设置某段内网IP指向三层交换机。三层交换机做网关才能实现web认证。事业单位组网以后全部是这种方式!望重视!!!
作者: xiaowei    时间: 2014-11-17 09:45
爱快研发人员 发表于 2014-8-19 11:31

你们啥企业,内部都用上动态路由了啊? ...

不要低估群众的力量,其实怎么说,加入动态路由协议,可能会方便点儿
作者: amdgyt1    时间: 2014-11-17 10:23
楼主这是走大型网络的节奏啊  校园网  小区  几千终端以上吧?
作者: 爱快技术支持06    时间: 2014-11-17 10:32
大家的需求有些强烈。。。。我记录下,帮大家反馈下这个需求
作者: 421665809    时间: 2015-1-13 10:28
支持下。一个vlan一台三层,费用有点高啊,老板肯不肯是个问题。交换多了,还配个ospf。都忘得差不多了。
作者: zz3656    时间: 2015-1-16 19:59
围观ING!!!!!!!!!!!!
作者: yu39689    时间: 2015-1-17 09:53
加了以后,更增强了爱快的灵活性
作者: snow2sun    时间: 2015-2-27 14:18
作为路由产品该功能是必须的,但是作为主要使用在外网出口的非isp/icp环境该功能一般用不上
作者: fhlmshxha    时间: 2019-9-10 11:45
想多了吧!现在路由都快被防火墙给干过了!
作者: xiaohhl    时间: 2021-7-23 10:47

咋一看,跟我的现在的网络拓扑图怎么如此的相似。两口,WAN直接拨号,理解为WAN1,LAN用VLAN划分,有内网多VLAN,另外几个vlan分别做专用网络wan2\wan\3\wan4对接。图中爱快位置,我是用爱快+内建虚拟机(ROS+openwrt)实现
作者: xibanya    时间: 2023-10-19 17:15
先支持等价路由,BFD,IP FRR等这些基本的吧。。。。。用IGP的场景少不了这些。。。。

作者: 安大帅    时间: 2024-1-8 01:40
[VIP]贰拾壹克 发表于2014-11-17 07:40:17

这个功能昨天我也需要了!重点在于组网方式,路由器 - 行为管理服务器 - 三层交换机。网关必须放在行为管理服务器后端才能正常web认证,也就是说爱快路由器设置nat转发某段内网IP指向外网,静态路由器设置某段内网IP指向三层交换机。三层交换机做网关才能实现web认证。事业单位组网以后全部是这种方式!望重视!!!

你这不就是一个三层组网吗     静态路由完全ok啊       我2000多人的一个企业  用2台爱快做出口   核心配浮动静态路由        爱快使用率不超百分之二十

消息来自爱快e云

作者: 安大帅    时间: 2024-1-8 01:47
ip-route 发表于2013-07-04 12:34:43

呵呵,也许吧!但我觉像爱快这种产品,如果加入了动态路由协议与内网连接,然后再用默认路由重新发布出去,让内网通信走路由,爱快只负责NAT转发和流控,我想会有一个质的提升,当然咯,这是对大型网络而言。不知说的正确不,欢迎提出来。

配核心交换机啊     锐捷的6220     华为的6851        内网dhcp全配在核心交换机上     爱快只负责外网转发

消息来自爱快e云

作者: 13401984931    时间: 2024-2-20 17:59
出口路由没必要  组网的话,交给三层交换机可以了。

消息来自爱快e云

作者: 13401984931    时间: 2024-2-20 18:00
只会增加路由器的负担

消息来自爱快e云

欢迎光临 iKuai爱快流控路由 (https://bbs.ikuai8.com/) Powered by Discuz! X3.3