iKuai爱快流控路由

标题: 如何在ikuai下实现上海电信iptv正常使用? [打印本页]

作者: Wizard    时间: 2022-10-17 11:31
标题: 如何在ikuai下实现上海电信iptv正常使用?
如题,最近升级千兆宽带换了 sdn 光猫。苦于运营商的 app 过于难用,便找电信小哥改了桥接。正好很早之前就心水软路由,入了一款 n4500 软路由刷 openwrt 使用。
虽然运营商提前告知过桥接光猫就不能使用 iptv ,但网上其实已经有不少资料,可以在 openwrt 作主路由的环境下,通过 dnsmasq+vlan51 & 85 正常观看 iptv 。
但最近发现网络相当不稳定,于是准备将主路由改成 ikuai ,代理&其他应用通过 aio 主机上虚拟 openwrt 旁路由实现,于是 iptv 又成了问题。

进入正题,ikuai 没有办法设置 dnsmasq ,经过我上手试验后发现 vlan 的设置也相当复杂(不能像 openwrt 一样简单地将某两个口加上vlan标签)。网上相关的资料不能说风毛菱角,只能说是寥寥无几。经过我几天的试错,始终卡在 A 平面验证错误,再难有突破。

网络拓扑:
光猫-软路由-IPTV &交换机
交换机后接其他设备

openwrt 下的具体设置方式见这个博文的第一部分,给大家做个参考
https://aray.cn/archives/14234
上海电信的验证方式见下文:
https://www.right.com.cn/forum/f ... &mod=viewthread

希望大家能帮忙解决难题

作者: Wizard    时间: 2022-10-31 08:42

问题已解决,此贴终结
在此提供我的解决方案:
设备:光猫 ISCOM HT8554T (sdn光猫)
          IPTV 华为悦盒 (4k)
          运营商 上海电信
          3口以上的ikuai软路由
1.物理连线:
光猫1口接软路由1口(wan),光猫3/4口(新光猫/sdn光猫理论上随意)接软路由2口(lan)。

2.ikuai下设置dhcp option
option60:00:00:01:00:02:03:43:50:45:03:0e:45:38:20:47:50:4f:4e:20:52:4f:55:54:45:52:04:03:31:2E:30
option125:00:00:00:00:1a:02:06:48:47:57:2d:43:54:0a:02:20:00:0b:02:00:55:0d:02:00:2e

3.ikuai下设置vlan
在vlan设置界面增加vlan85和vlan51,其余除了子网掩码外全部留空
作者: linyy    时间: 2022-11-1 08:48
Wizard 发表于 2022-10-31 08:42
问题已解决,此贴终结
在此提供我的解决方案:

一个IPTV组播转发器能简单解决的问题,何必要搞的那么复杂

作者: Wizard    时间: 2022-11-2 01:52
linyy 发表于 2022-11-1 08:48
一个IPTV组播转发器能简单解决的问题,何必要搞的那么复杂

我猜,你没有仔细看帖子就主观臆测我的需求了,而且也不用上海电信的4k iptv。
作者: Evine    时间: 2022-11-3 14:17
问题已解决,此贴终结
在此提供我的解决方案:

IPTV接口和其他局域网接口分别独占一个LAN口,分别设置为lan1和lan2?还是全部设置为lan1?

作者: Wizard    时间: 2022-11-3 17:21
Evine 发表于 2022-11-3 14:17
IPTV接口和其他局域网接口分别独占一个LAN口,分别设置为lan1和lan2?还是全部设置为lan1?
...

我这边的设置是只有一个lan
作者: Evine    时间: 2022-11-3 18:47
Wizard 发表于 2022-11-3 17:21
我这边的设置是只有一个lan

好的,谢谢,我也准备按你这种方式来试试。
作者: Evine    时间: 2022-11-7 18:44
问题已解决,此贴终结
在此提供我的解决方案:

你好,我似乎没有成功,可以再详细分享下你的以下几个设置吗
内外网设置
DPCP服务端
VLAN设置

以及你说光猫1口接软路由1口(wan),光猫3/4口接软路由2口(lan),那这样岂不是光猫有两根网线接到软路由上?然后软路由剩下一个3口接交换机,一个4口接IPTV盒子?我有点糊涂了。

我先说下我现在是如何设置的,我的软路由有4个口,分别是eth0到eth3。

其中eth3我设置为了wan1并已连接到SDN光猫的第1接口上,见下图:
(, 下载次数: 56)

eth0、eth1、eth2我全部绑定到了lan1,见下图:
(, 下载次数: 53)

DHCP已经启动并设置了option60和option125,见下图:
(, 下载次数: 62)

vlan按你说的,除了子网掩码啥也没设置:
(, 下载次数: 64)
(, 下载次数: 48)

设置好上面的东西后,我将IPTV盒子连接到了eth1,但是IPTV连A面认证都通不过。

作者: Wizard    时间: 2022-11-9 10:04
Evine 发表于 2022-11-7 18:44
你好,我似乎没有成功,可以再详细分享下你的以下几个设置吗
内外网设置
DPCP服务端

你好,确实要2根线且不知道为什么没有广播风暴,你的设置是正确的。
有两点
1.option60有两个版本,因为我目前不在ikuai路由器身边没法直接看设置,我给你这两个版本你自己试一下。
第一个00:00:01:06:68:75:61:71:69:6E:02:0A:48:47:55:34:32:31:4E:20:76:33:03:0A:48:47:55:34:32:31:4E:20:76:33:04:10:32:30:30:2E:55:59:59:2E:30:2E:41:2E:30:2E:53:48:05:04:00:01:00:50
第二个
00:00:01:00:02:03:43:50:45:03:0e:45:38:20:47:50:4f:4e:20:52:4f:55:54:45:52:04:03:31:2E:30

还有一点,我刚刚这么设置的时候也不过A平面,等待了大概10分钟没有动任何设置自己就好了。我推荐你也等待一下,或许存在某种超时机制
作者: Evine    时间: 2022-11-10 19:07
Wizard 发表于 2022-11-9 10:04
你好,确实要2根线且不知道为什么没有广播风暴,你的设置是正确的。
有两点
1.option60有两个版本,因为 ...

唉,我都试过了,全都不行。头大。。。
作者: xwy0305    时间: 2023-3-24 15:32

我用这个方法就成功了
作者: bzlzm    时间: 2023-3-24 16:04
Evine 发表于 2022-11-10 19:07
唉,我都试过了,全都不行。头大。。。

要先确定IPTV的鉴权方式,一般来说没必那么复杂

给我的的思路你参考一下
以四口eth1-eth4光猫为例:
internet改桥接,绑定eth1,eth1接入软路由wan1拨号
iptv分别绑定eth2、eth3,光猫eth2直接接机顶盒就可以看电视,lan3接入软路由,再划一个wan2,静态IP,比如光猫IP是192.168.1.3,那这个wan2就是  192.168.1.2  网关192.168.1.3  (有些鉴权方式需要克隆下你机顶盒的MAC地址,需要的话可以wan2页面下配置),设置爱快软路由的UDPXY代理,然后也别抓包了,某些论坛上有全国各省各运营商的IPTV地址,找到对应的下载到你的设置打开列表就可以观看了

哦,对了,还有光猫eth4没有说,光猫现在基本都有wifi了,不想浪费就把这个口子把它利用起来,在光猫网络管理界面里,也就是internet改桥接那里,新建一个连接,绑定接口eth4、SSID(就是你光猫的2.4G和5G信道的SSID),把光猫Lan侧地址改成爱快的网段IP并取消DHCP,现在eth4接回爱快软路由的lan口(或交换机)就有wifi使用了。

这种方式好处是挂载设备少,通用性强。坏处是我光猫和路由在一起,得先做几根10厘米的网线。
作者: Evine    时间: 2023-5-17 11:43
xwy0305 发表于 2023-3-24 15:32
我用这个方法就成功了

这种情况下,LAN2要设置DHCP option,那么就要设置DHCP服务器,那设置DHCP服务器的时候,地址池应该是什么范围?以及DNS怎么设置呢?
作者: xwy0305    时间: 2023-5-17 12:42
Evine 发表于 2023-5-17 11:43
这种情况下,LAN2要设置DHCP option,那么就要设置DHCP服务器,那设置DHCP服务器的时候,地址池应该是什 ...

地址池随意,dns填公网的就行

作者: Evine    时间: 2023-5-17 21:10
xwy0305 发表于 2023-5-17 12:42
地址池随意,dns填公网的就行

感谢~~~~~终于搞定了,好像不用设置VLAN。
作者: zhouhuan18    时间: 2023-5-20 19:37
多谢LZ,按照上面的办法,终于把困扰我多年的问题解决了

现在上海电信改桥接终于能看IPTV了。
作者: buzzhd168    时间: 2023-10-31 05:32
xwy0305 发表于2023-03-24 15:32:55 本帖最后由 xwy0305 于 2023-3-27 19:31 编辑

我用这个方法就成功了

这个接iptv的switch需要任何设置吗?一般的傻瓜交换机就可以还是需要设置85 和51 vlan?

消息来自爱快e云

作者: buzzhd168    时间: 2023-10-31 10:34
buzzhd168 发表于2023-10-31 05:32:48

这个接iptv的switch需要任何设置吗?一般的傻瓜交换机就可以还是需要设置85 和51 vlan?

已经成功、可是过一阵像20分钟会停,然后需要再按返回键回到主画面。

消息来自爱快e云

作者: Loanmen    时间: 2023-10-31 15:11
bzlzm 发表于2023-03-24 16:04:07

要先确定IPTV的鉴权方式,一般来说没必那么复杂

给我的的思路你参考一下
以四口eth1-eth4光猫为例:
internet改桥接,绑定eth1,eth1接入软路由wan1拨号
iptv分别绑定eth2、eth3,光猫eth2直接接机顶盒就可以看电视,lan3接入软路由,再划一个wan2,静态IP,比如光猫IP是192.168.1.3,那这个wan2就是  192.168.1.2  网关192.168.1.3  (有些鉴权方式需要克隆下你机顶盒的MAC地址,需要的话可以wan2页面下配置),设置爱快软路由的UDPXY代理,然后也别抓包了,某些论坛上有全国各省各运营商的IPTV地址,找到对应的下载到你的设置打开列表就可以观看了

哦,对了,还有光猫eth4没有说,光猫现在基本都有wifi了,不想浪费就把这个口子把它利用起来,在光猫网络管理界面里,也就是internet改桥接那里,新建一个连接,绑定接口eth4、SSID(就是你光猫的2.4G和5G信道的SSID),把光猫Lan侧地址改成爱快的网段IP并取消DHCP,现在eth4接回爱快软路由的lan口(或交换机)就有wifi使用了。

这种方式好处是挂载设备少,通用性强。坏处是我光猫和路由在一起,得先做几根10厘米的网线。

您好,想请教一下按照您这个设置,家里的其它设备如何在内网观看 IPTV 呢?是不是需要连上 wan2 才可以看 IPTV?那会不会影响正常上网?比如电脑,连 wan1 上网,如果要看 IPTV,是不是要切换到 wan2才可以?

消息来自爱快e云

作者: wsc2007123    时间: 2023-11-23 08:18
这可以说是我看找到的最简单的上海电信桥接后使用IPTV的方式了。
前两天差点就想把主路由换到OPENWRT上了。

消息来自爱快e云

作者: bzlzm    时间: 2023-12-11 16:09
Loanmen 发表于 2023-10-31 15:11您好,想请教一下按照您这个设置,家里的其它设备如何在内网观看 IPTV 呢?是不是需要连上 wan2 才可以 ...

你这多动手就知道了
配置弄好后,只要有iptv的地址列表,任何设备不管在内网还是外网都是可以看iptv的。

话说,现在看电视需求还有这么大么,我这样弄好三年了,家里三个电视加起来没用到五天吧,老人现在看阿里云盘的剧,小孩电视上刷bilibili,除了过年看一下春晚,真不看IPTV了
作者: milky    时间: 2024-3-28 16:37
挖个坟,我按照这么设置以后,IPTV是进去了,但是看10s就卡怎么办

消息来自爱快e云

作者: Diorwangjie    时间: 2024-4-4 22:57
Iptv从光猫出来,网络从拨号路由器出来。两根线进入一台交换机。交换机每个出囗都有双信号。什么AB面都不用了。

消息来自爱快e云

作者: Diorwangjie    时间: 2024-4-4 22:58
一台交换机搞定
一台交换机搞定
一台交换机搞

消息来自爱快e云

作者: Diorwangjie    时间: 2024-4-4 23:00
milky 发表于2024-03-28 16:37:41 挖个坟,我按照这么设置以后,IPTV是进去了,但是看10s就卡怎么办

Iptv从光猫出来,网络从拨号路由器出来。进一台交换机。搞定

消息来自爱快e云

欢迎光临 iKuai爱快流控路由 (https://bbs.ikuai8.com/) Powered by Discuz! X3.3