iKuai爱快流控路由

标题: 关于TR069插件的探讨 [打印本页]

作者: 爱快技术支持01    时间: 2021-10-14 17:30
标题: 关于TR069插件的探讨
                                                关于TR069插件的探讨

说到光纤网络,就涉及到了对应的设备管理,终端设备ONU OLT的管理如果没有一个合适的解决方案将会是一个大难题,于是我们将目光转移到TR069协议上

TR069全称是用户终端设备广域网管理协议(CPE WANManagement Protocol),简称 CWMP,用于通过ACS(自动配置服务器)从网络对家庭网络中的网关、路由器、机顶盒等设备进行远程集中管理,包括初始化自动配置、远程故障诊断等。也无需关心复杂的TR069参数及属性名,无需为光猫建模,亦无需了解不同运营商不同光猫的配置参数差异,复杂的底层已封装好,只需简单的定义配置模版即可保证网络的连通性。TR069通过WAN口上行线路来管理光猫,能够有效地实施对OLT、ONU设备的管理,最大程度降低后期维护成本,并且搭配上爱快强力的云端远控能力实现高效率维护工作。

梳理一下TR069使用流程:
1、TR069上导入光猫信息表格
2、安装按照房间号标记将光猫安装到对应房间
3、光猫开机,自动连上TR069,自动下发业务
4、最后仅需要测试光猫IPTV、WIFI电话等业务是否正常即可
各位快粉理想中OLT应该是一个什么规格?如果爱快推出一个TR069的管理功能,大家认为他应该具备什么功能呢?

TR069插件交流群:
作者: Huishu    时间: 2021-10-14 17:55
越来越强大啦
作者: nforce4    时间: 2021-10-14 17:58
这个必须支持一下,很需要!!
作者: yiqitingge    时间: 2021-10-14 18:00
我原来做广电装维,接触光纤多一点,现在也能用光纤用光纤,自己有技术有熔接机,方便,虽然比网线麻烦点,但是相对于网线,光纤带宽容量,承载业务类型多,稳定便捷,最重要的是入门门槛相对高点,对自己的业务也有一定的保护性,随之来的就是配套设备,OLT和TR069管理协议,运营商的olt稳定,但是也价格高昂,技术含量高,一般能搞定的很少在咱们这行混,TR069更不用说了,华为ITMS价格先不说,技术门槛也是限制我们使用的一方面,某开已跑在前面了,olt、TR069,融合网关,都已在做,而且用着也还不错,所以个人觉得爱快开发olt和添加OLT和TR069的管理功能还是有必要的,也是趋势吧!拙见,大佬勿笑!
作者: 我想找回老帐号    时间: 2021-10-14 18:10
tr069应该具备下发多业务模板,可跟据LOID ,password,sn触发工单,tr069创建工单会自动同步到olt(例如tr069创建了一个以LOID注册的工单,该光猫应该注册在olt的0/5/1口,工单创建完成后会在olt的0/5/1口离线ont,等ont以LOID注册上线后会触发工单下发配置
作者: yiqitingge    时间: 2021-10-14 18:19
我想找回老帐号 发表于 2021-10-14 18:10
tr069应该具备下发多业务模板,可跟据LOID ,password,sn触发工单,tr069创建工单会自动同步到olt(例如tr ...

对对,行家
作者: wxz8506    时间: 2021-10-14 18:35
支持,顶帖,希望能有用到这个插件的时候,期待!
作者: sn7696    时间: 2021-10-14 18:51
支持一个!!
作者: 雪夜流星    时间: 2021-10-14 20:10
爱快以后就可以在园区网等大型全光网络中大显身手,同事OLT设备也要跟上
作者: 006w    时间: 2021-10-14 20:54
这个必须顶了
作者: yanmao9294    时间: 2021-10-14 21:08
emmmm,大概想了想 以下几点吧

1.支持主流厂商光猫
2.丰富的扩展性
3.丰富的扩展板卡及软特性
4.云平台管理
5.模板及触发自动下发配置
6.独立的PC0/安卓端离线管理软件

作者: a21453669    时间: 2021-10-14 21:30
1、根据前台管理系统地址自动分配至哪台OLT的哪个PON口,并创建对应的password或者LOID等。并在这个端口离线onu,等待onu使用LOID或者PASSWORD通过TRO69下发对应的IPTV、宽带、电话等业务。
2、可以通过TR069管理光猫比如WIFI的开启、WIFI更名,光猫重启、指示灯的开启以及VLAN的调整、升级固件等。并且可以随机动态超级密码下发。
3、可做移机,并且可以根据地址自动分配到哪台OLT的PON口。
4、可以查看光猫故障,比如光衰测试、拨号错误代码、掉电、光纤断掉等检测功能。
5、可以检测距离长短。
6、可以分两套大板块,一类是商用ONU(48口+语音),一类是家用的,家用的可以自动识别光猫型号,并且下发对应的配置模板。例如有的光猫是4+1口,可以下发四口模板,并且下发语音。

作者: acsk    时间: 2021-10-14 21:42
目前用着MQ的TR069管理模块同时支持华为OLT管理,可以参考下。觉得工作量最大的应该是各种型号光猫的适配问题。
作者: 58voip    时间: 2021-10-14 21:55
6666666666666支持下,批量管理是提高生产力的好帮手啊
作者: 爱快技术支持11    时间: 2021-10-14 22:34
yiqitingge 发表于 2021-10-14 18:00
我原来做广电装维,接触光纤多一点,现在也能用光纤用光纤,自己有技术有熔接机,方便,虽然比网线麻烦点, ...

兄弟一看你就是专业的,这款有啥需求咱们都可以好好交流一下。
作者: 爱快技术支持11    时间: 2021-10-14 22:35
我想找回老帐号 发表于 2021-10-14 18:10
tr069应该具备下发多业务模板,可跟据LOID ,password,sn触发工单,tr069创建工单会自动同步到olt(例如tr ...

行业专家你好,可以再细节方面的分享一下嘛
作者: 爱快技术支持11    时间: 2021-10-14 22:36
yanmao9294 发表于 2021-10-14 21:08
emmmm,大概想了想 以下几点吧

1.支持主流厂商光猫

收到,已经拿个小本本记下了
作者: acsk    时间: 2021-10-14 23:22
yiqitingge 发表于 2021-10-14 18:00
我原来做广电装维,接触光纤多一点,现在也能用光纤用光纤,自己有技术有熔接机,方便,虽然比网线麻烦点, ...

大佬用的哪家的OLT啊?

作者: melville    时间: 2021-10-15 10:04
了解一下
作者: xnxnxx    时间: 2021-10-15 10:33
研究学习
作者: fhlmshxha    时间: 2021-10-15 10:49
????啥?
作者: lwjadmin    时间: 2021-10-15 10:50
期待期待,必须顶,什么时候能公测?
作者: dongyanjun    时间: 2021-10-15 11:41
TR609对企业的实用性
作者: lijiwei    时间: 2021-10-15 11:42
用用试试
作者: 474300    时间: 2021-10-15 12:20
这牛逼了
作者: lwjadmin    时间: 2021-10-15 12:33

等待公测中
作者: 木可    时间: 2021-10-15 14:32
很好 爱快开始布局olt了。 多业务还是光纤舒坦。 咱们对价格比较敏感,以后的olt交换机价格希望比较亲民。 具体需要啥功能 可以参考下目前马云家卖的好的几家店吧。另外参考下华为 华三的olt相关设备。看看啥功能必要 必须就优先安排。不过咱们最关注的还是设备价格。
作者: 小C    时间: 2021-10-15 15:12
dongyanjun 发表于 2021-10-15 11:41
TR609对企业的实用性

企业一般不用吧,这几天调研是酒店比较多
作者: cryamethy    时间: 2021-10-15 15:32
?????????、
作者: linnan2004    时间: 2021-10-15 15:54

我擦擦擦,你们终于开窍了,竟然开始涉及到无源光网络领域了,这个我支持。
一般情况下对于光猫的管理分两种大模式SFU、HGU,这两种,前者可以直接通过OLT进行管理、配置,后者必须通过TR069协议连接到上端的ITMS,靠其平台进行管理和远程下发数据。
现在我们的做法是什么?如果想做POL网络,为了方便,那么下面只能使用SFU模式的光猫,可是在某些场景下,为了节约成本只能利旧,使用运营商的E8-C光猫,也就是HGU的管理模式,如果使用这种光猫,我们目前只能手工登陆光猫进行配置,因为我们没资金自建ITMS平台,如此一来增加了维护成本。所以我们只能单独找XX秒开购买支持TR069的管理服务。

唉,说起来都是泪

作者: linnan2004    时间: 2021-10-15 16:05
小C 发表于 2021-10-15 15:12

非也非也,我今天早上还和客户经理一起去谈了个业务,是学校的网络整改,目前我满脑子的都是在想用SFU的光猫,通过OLT直接配置,还是使用HGU的光猫,通过XX秒开的TR069服务下发业务。
如果爱快要是支持TR069了,那这个竞争力就又大了不少啊

作者: 小C    时间: 2021-10-15 16:08
linnan2004 发表于 2021-10-15 16:05
非也非也,我今天早上还和客户经理一起去谈了个业务,是学校的网络整改,目前我满脑子的都是在想用SFU的光 ...

啥价格啊
作者: yiqitingge    时间: 2021-10-15 16:22
我记得最早在论坛看到有关olt的帖子很早了,最近一直在研究华为u2k.和itms,无奈技术太菜,紧接触了一点皮毛,某开用着确实方便,不过价格有点不容易接受,没办法,不知道爱快定位亲不亲民,拭目以待!
作者: linnan2004    时间: 2021-10-15 16:34
小C 发表于 2021-10-15 16:08
啥价格啊

咋了?难道想这个TR069功能收钱?!

爱快的初衷是什么?免费~
要时刻记得习大大的话,不忘初心,牢记使命
作者: yiqitingge    时间: 2021-10-15 16:39
linnan2004 发表于 2021-10-15 16:34

很难说,开发也是需要经费的,就看定位了,某开个人觉得有点高!
作者: linnan2004    时间: 2021-10-15 16:41
yiqitingge 发表于 2021-10-15 16:39
很难说,开发也是需要经费的,就看定位了,某开个人觉得有点高!

就是因为它贵,我才考虑是否上SFU的光猫,不能被某开牵着鼻子走
若爱快也走某开的“插件收费”道路,估计路子就不好走了。大家都收费的情况下,凭什么选你

作者: yiqitingge    时间: 2021-10-15 16:43
acsk 发表于 2021-10-14 23:22
大佬用的哪家的OLT啊?

试过一次傻瓜式的,后来一直用华为5680!
作者: yiqitingge    时间: 2021-10-15 16:46
小C 发表于 2021-10-15 15:12

其实综合布线这块儿逐步发展光网了,带宽容量大,承载业务多,布线便捷,稳定,线路成本比网线要低很多!
作者: 小C    时间: 2021-10-15 16:50
linnan2004 发表于 2021-10-15 16:34

咋了?难道想免费啊

爱快如何坚持自己的初衷?得有粮草啊
要时刻记得两手抓,两手都要硬
作者: 小C    时间: 2021-10-15 16:52

另外建议你也要回归初心,将你客户这些年付给你的费用全部退还,另加8%的年化利率,以此作为投名状,证明你的确悔改认错,回归队伍
作者: zyltd    时间: 2021-10-15 16:53
{:2_26:}{:3_44:}
作者: linnan2004    时间: 2021-10-15 16:57
小C 发表于 2021-10-15 16:52
另外建议你也要回归初心,将你客户这些年付给你的费用全部退还,另加8%的年化利率,以此作为投名状,证明 ...

我的初心不一样,我是要 白嫖
我还是得感谢爱快,这几年靠爱快赚了10W+

作者: linnan2004    时间: 2021-10-15 17:00
小C 发表于 2021-10-15 16:50
咋了?难道想免费啊

从软件方面不能收费,硬件可以,比如定制光猫、OLT之类的
作者: yiqitingge    时间: 2021-10-15 17:10
linnan2004 发表于 2021-10-15 16:41
就是因为它贵,我才考虑是否上SFU的光猫,不能被某开牵着鼻子走
若爱快也走某开的“插件收费”道路,估计 ...

是这个理,我也想白嫖,但是不知道官方愿不愿意,我还是觉得HGU方便,直接下接其他设备获取ip就行,用户换路由器啥的省的再配置账号密码什么的,毕竟用户小白很多,但是做工程的话还是SFU方便,机房配置好了就行了,光 电通 就OK了
作者: 小C    时间: 2021-10-15 17:12
linnan2004 发表于 2021-10-15 17:00

这是啥逻辑?软件也是产品啊,现在SaaS都是软件,不一样都得付费吗
作者: yiqitingge    时间: 2021-10-15 17:12
linnan2004 发表于 2021-10-15 17:00

那样工程量就大了,跟傻瓜式的OLT一样了,没意思,华为二手猫也一堆一堆的,运营商不用了,但是做工程用绝对没问题,稳定耐造,开发光猫的话,感觉不划算。如果能打入运营商市场就另说了
作者: 小C    时间: 2021-10-15 17:14
linnan2004 发表于 2021-10-15 16:57
我的初心不一样,我是要 白嫖
我还是得感谢爱快,这几年靠爱快赚了10W+
...

不用谢,全国靠爱快赚了10万+的人很多啦,也算产业链共赢了~
作者: 小C    时间: 2021-10-15 17:16
linnan2004 发表于 2021-10-15 16:41
若爱快也走某开的“插件收费”道路,估计 ...

没事,不选不要钱,选了才要钱,绝不强买强卖
作者: linnan2004    时间: 2021-10-15 17:23
小C 发表于 2021-10-15 16:50
咋了?难道想免费啊

如我前面所说,其实TR069并非没有替代方案,SFU类型的光猫可直接通过OLT进行下发、管理、配置等。TR069只是仅仅可以让运营商的HGU类光猫进行一个下发、管理、配置而已,所以爱快的TR069功能是否收费,收多少,请谨慎思考。
另外,HGU光猫是要主动去下发数据的,但光猫侧不会去主动请求,需要人工手动。如此以来就会引起一个问题,用户人为的用个牙签给你把光猫复位了,这时候故障就来了,你怎么办?只能上门重新下发一次数据。
但如果使用SFU的光猫就没这个问题,不管你怎么复位,重启光猫后OLT每次都会主动的给它推送数据,无需光猫请求。突然间你是不是觉得方便了很多?
作者: imzn    时间: 2021-10-15 17:27
acsk 发表于 2021-10-14 21:42
目前用着MQ的TR069管理模块同时支持华为OLT管理,可以参考下。觉得工作量最大的应该是各种型号光猫的适配问 ...

请问mq的管理模块,能不能脱离设备单独使用,比如设置好了,就将mq设备拿走,这样好几个项目用一个设备就行了
作者: 小C    时间: 2021-10-15 17:27
linnan2004 发表于 2021-10-15 17:23
如我前面所说,其实TR069并非没有替代方案,SFU类型的光猫可直接通过OLT进行下发、管理、配置等。TR069只 ...

具体技术细节我们还会调研和论证,也非常感谢你提出建议
作者: zxc2931013    时间: 2021-10-15 17:37
学习学习
作者: yxl2597758    时间: 2021-10-15 18:01
关于TR069插件的探讨 [修改]
作者: 861032858    时间: 2021-10-15 18:13
vvR069插件的探讨 [修
作者: carloschen    时间: 2021-10-15 18:45
学习一下!!!
作者: linnan2004    时间: 2021-10-15 18:58
imzn 发表于 2021-10-15 17:27
请问mq的管理模块,能不能脱离设备单独使用,比如设置好了,就将mq设备拿走,这样好几个项目用一个设备就 ...

可以的,它只是在下发数据的时候用一下,下发完成后就不需要了。当然,如果光猫被恢复出厂设置,还是需要再次下发的
作者: zxcvyyyaas    时间: 2021-10-15 20:07
看看。。。。
作者: 16729526@qq.com    时间: 2021-10-15 21:36
这个东西好
作者: acsk    时间: 2021-10-15 22:38
imzn 发表于 2021-10-15 17:27
请问mq的管理模块,能不能脱离设备单独使用,比如设置好了,就将mq设备拿走,这样好几个项目用一个设备就 ...

通过SSL VPN 局域网互联,统一管理多个不同地理位置的OLT、光猫。有这个功能但目前没去试过。
作者: yiqitingge    时间: 2021-10-16 15:17
咋停了?热闹起来!
作者: 8580137@qq.com    时间: 2021-10-16 15:30
:o:o:o:o:o:o:o:o:o:o:o:o:o:o:o:o:o:o:o:o:o:o:o:o:o:o:o:o:o:o:o
作者: cwbaixyh    时间: 2021-10-16 18:12
TR069希望不是付费功能
作者: fly7105    时间: 2021-10-16 18:30
看看帖子里藏了啥好东西~~~
作者: edianqingshen    时间: 2021-10-16 19:02
支持,一下。看看以后能不用上
作者: 人生的过客    时间: 2021-10-16 19:20
漂亮
作者: bfgxp    时间: 2021-10-16 21:21
与爱快共同进步。
作者: 我想找回老帐号    时间: 2021-10-16 21:42
爱快技术支持11 发表于 2021-10-14 22:35
行业专家你好,可以再细节方面的分享一下嘛

专家算不上,可以共同参考QQ31404803
作者: 我想找回老帐号    时间: 2021-10-16 21:55
linnan2004 发表于 2021-10-15 17:23
如我前面所说,其实TR069并非没有替代方案,SFU类型的光猫可直接通过OLT进行下发、管理、配置等。TR069只 ...

SFU还不是要配一个路由器,要是用户捅了路由器菊花又不会设置,还是要上门配置的。我以前就是有这样的用户会把光猫或路由器恢复出厂然后自己又不会设置,最后只能报故障了上门调试,后来决定用运营商的猫配合ITMS1000只要HGU在线我就能远程给他下发业务,下发业务不一定是要终端发起的,比如ITMS就可以设置光猫配置变更就自动下发工单或恢复出厂自动下发工单,ITMS目前唯一不好的是不同版本的光猫要审核。
作者: dbp    时间: 2021-10-16 22:26
越来越强大啦
作者: larryzhu    时间: 2021-10-18 11:12
感谢分享啊
作者: liuhan252    时间: 2021-10-18 11:23
凑个热闹学习一下
作者: bigninja    时间: 2021-10-18 13:49
这个可以有
作者: bbbjjg    时间: 2021-10-18 15:02
看看

作者: mm2x    时间: 2021-10-19 10:17
无非需要的就是下发业务了。也没啥其他的需求。
作者: 飘雪    时间: 2021-10-19 10:22
看一下,学习一下
作者: huq1970    时间: 2021-10-19 12:12
作者: luojizheng    时间: 2021-10-19 15:18
肯定是能直接查看 ONU 的光信号情况
作者: xcopop    时间: 2021-10-19 20:13
正需要这个,看看
作者: jackial    时间: 2021-10-19 20:28
期待已久
作者: shungen    时间: 2021-10-20 07:29
支持一个!!
作者: 837213938    时间: 2021-10-20 21:31
支持一下
作者: 18711275    时间: 2021-10-21 00:52
学习学习 看一下
作者: 17790094984    时间: 2021-10-21 12:34
位快粉理想中OLT应该是一个什么规格?如果爱快推出一个TR069的管理功能,大家认为他应该具备什么功能呢?

作者: luo20051004    时间: 2021-10-21 15:21
看看学习一下
作者: huyisong    时间: 2021-10-21 18:15

我用的OLT是华为的5680T 路由用的爱快,光猫管理用的秒开。
作者: myfriends    时间: 2021-10-21 19:12
看看 学习下 谢谢
作者: 汐月将    时间: 2021-10-21 19:17
看看。。。。。。
作者: hanlong    时间: 2021-10-21 20:38

这个必须顶了
作者: 小C    时间: 2021-10-25 17:26
huyisong 发表于 2021-10-21 18:15
我用的OLT是华为的5680T 路由用的爱快,光猫管理用的秒开。

设备这么多,运维多麻烦~
作者: 雪夜流星    时间: 2021-10-25 18:41
小C 发表于 2021-10-25 17:26

所以需要爱快来搞,顺便把OLT设备也搞起来  
作者: 寂寞的解药    时间: 2021-10-25 22:53
支持一下。
作者: richeml1    时间: 2021-10-26 10:12
了解一下,了解一下,
作者: sumoonli    时间: 2021-10-26 13:17
光猫自动发现,业务自动下发,有个这个管理神器运维方便多了
作者: gdxak    时间: 2021-10-26 13:26
举双手支持!
作者: huyisong    时间: 2021-10-26 13:47

等爱快的TR069出来了就换掉。坐等
作者: szhefeng    时间: 2021-10-26 19:40
这个是好东西可以有,只要稳定就有人去用
作者: linnan2004    时间: 2021-10-28 12:23

什么时候出来啊,加的这个群,里面也没人讨论
作者: 佳来百货    时间: 2021-10-28 12:39
谢谢分享
作者: eckholm    时间: 2021-10-28 23:23
具体有什么用醋啊?

作者: 78201203@qq.com    时间: 2021-10-31 14:05
这个插件真是666

欢迎光临 iKuai爱快流控路由 (https://bbs.ikuai8.com/) Powered by Discuz! X3.3